В прошедшем учебном году 150 выпускников из общеобразовательных учреждений Сосновского района успешно справились с процедурой государственной итоговой аттестации.
Лучшие результаты на ЕГЭ показали семь человек из Рощинской, Долгодеревенской и Краснопольской школ. Мы связались с девушками, чтобы узнать куда в итоге они поступили. Сразу хочется отметить, что все они зачислены на бюджетные места.
Марина Шабанова из Рощинской школы и Ева Берсенева из Долгодеревенской школы выбрали медицинские вузы, где с первых дней сентября у них началась интенсивная учеба. Ева стала студенткой Тихоокеанского государственного медицинского университета во Владивостоке, факультет «Лечебное дело». Марина зачислена в Южно-Уральский государственный медицинский университет (г. Челябинск) на стоматологический факультет.
* * *
Яна Тележенко, выпускница Долгодеревенской школы, студентка филологического факультета Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (г. Челябинск).
Результаты ЕГЭ: литература – 96 баллов, русский язык – 89 баллов, обществознание – 85 баллов, математика база – «отлично».
– Перед началом своей истории хочу сказать, что поступление каждого абитуриента – его личное дело, и не стоит брать пример с других. Делайте так, как считаете нужным!
В Челябинске было три вуза, куда я подавала документы. Скажу сразу, это были абсолютно разные специальности. Но каждая из них мне близка и воплощает то, чем бы я хотела заниматься в жизни. К сожалению, пройти на бюджет во все три вуза можно (что я и сделала), но учиться так нельзя. Также поступала в Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена (г. Санкт-Петербург), но из-за большого конкурса – больше 1,5 тысячи человек на мою специальность – не прошла. Хотя я была в первой сотне. Этот факт как-то утешает.
В Челябинском государственном университете я подавала документы на факультет журналистики, на два направления: журналистика и медиакоммуникации. В последний год обучения в школе мне была интересна эта сфера, и я решила попробовать пройти вступительные испытания и понять, нужно ли мне это. Честно сказать, даже не готовилась. Единственное, что я сделала, так это собрала портфолио для направления «журналистика» со своими работами из школьной медиа группы. Пришлось пару вечеров уделить концепции и оформлению, но это того стоило. Хотелось сделать такое портфолио, которое бы понравилось мне самой, а это почти невыполнимая задача. Но оценка 100 из 100 возможных баллов доказывает, что я справилась. По направлению «медиакоммуникации» требовалось написать рецензию на любой медиа проект. Писала на «Чебурашку». Вышло неплохо, даже с юмором. Без черновика, понимания структуры и целостной концепции написала за час и получила 95 баллов. Считаю это успехом! По обоим направлениям были также собеседования. Очень приятно, дружелюбно и по-доброму всё прошло! Даже наклейки подарили.
Далее самое сложное испытания для меня: пройти вступительные в Челябинский государственный институт культуры на руководителя хореографическим коллективом или балетмейстера. Сказать «сложно» – ничего не сказать. Но это опыт, эмоции, новые знакомства, выход из зоны комфорта. Всё, что нужно, чтобы стать увереннее в себе! Те, кто связан с «культурой», поймут всю сложность поступления в подобные заведения, напряженность творческих вступительных испытаний. Если ты по-настоящему это не любишь, то и пробовать не стоит.
И, конечно, поступление в Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет (г. Челябинск) на филологический факультет с двумя профилями подготовки: русский язык и литература. Также в Институт дополнительных творческих педагогических профессий вторым образованием (он относится к ЮУрГППУ, поэтому на «выходе» будет два диплома) я выбрала специальность: педагог дополнительного образования (народный танец). На самом деле, это здорово, когда можно сочетать основное, фундаментальное образование и дополнительное, которое является продолжением твоего любимого дела. Выбрала я третий вариант. Не ошиблась ли? Пока что не думаю так. На фото даже улыбаюсь. Время покажет. Но это будут незабываемые пять лет!
* * *
Виктория Сандалова, выпускница Долгодеревенской школы, студентка факультета «авиастроение» Московского авиационного института.
Результаты ЕГЭ: русский язык – 85 баллов, математика профильная – 76 баллов, физика – 83 балла.
– Я подавала документы в четыре вуза нашей страны. К счастью, мои баллы позволяли мне подать документы в такие города, как Москва и Питер. Я подавала документы в ЮУрГУ (г. Челябинск) на направление ракетостроения и прикладной механики, в Первый Политехнический институт имени Петра Первого (г. Санкт-Петербург) на направления прикладной механики и технической физики, в Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана на направление прикладной механики и ракетостроения и в Московский авиационный институт на направления авиастроение и ракетостроение.
Ожидать результаты было очень тяжело, ведь процесс поступления очень растянут, само ожидание результатов утомительно. Проверяя списки и рейтинг раз в пару дней, я убеждалась, что очень многие ребята сдали ЕГЭ довольно хорошо, именно это означало, что конкурс на бюджетное место будет тяжёлым. Но к удивлению, я проходила на бюджет во все вузы и на все специальности, что я подала документы.
Очень долго я хотела переехать в большой город, чтобы иметь возможность развивать свои навыки дальше и строить свою карьеру. И по итогу смогла это сделать.
Сейчас я числюсь среди самых замечательных людей, теперь я часть семьи «маёвцев». За несколько дней своего обучения я поняла, что я нахожусь именно там, где нужно. Говорят, что из МАИ люди выходят с крыльями, и я готова в это верить, ведь я уже чувствую себя окрылённой.
* * *
Виктория Шабалина, выпускница Долгодеревенской школы, студентка факультета журналистики Челябинского государственного университета.
Результаты ЕГЭ: литература – 96 баллов, русский язык – 81 балл, математика профильная – 66 баллов, информатика – 56 баллов.
– История моего поступления началась еще до сдачи экзаменов. Я собиралась поступать в театральное, а для этого нужна серьезная подготовка помимо ЕГЭ. Я выбрала программу и оттачивала её. После сдачи ЕГЭ отправилась покорять московский ГИТИС (российский институт театрального искусства), однако попытка не увенчалась успехом. «Еще рано опускать руки» – подумала я, ведь на очереди был Санкт-Петербург и Российский государственный институт сценических искусств. Однако и там заветные слова «вы проходите на следующий тур» я не услышала. Разочарование, страх, боль. Следующим на очереди был Екатеринбургский государственный театральный институт, и там я тоже не прошла.
Для меня это было ударом. Как так? Всю жизнь на сцене, за спиной множество выступлений, конкурсов, спектаклей. Не прохожу никуда, везде смотрят с равнодушным лицом. Начинаю винить себя, придираться, но даже когда сама довольна выступлением и кажется, что зацепила мастера и комиссию, все равно мимо. Множество проб и отказов дали о себе знать. Нервы не к черту и не хочется уже совсем ничего… Руки опустились.
После остались только «запасные» варианты. Первым делом прошла вступительные экзамены в Южно-Уральский государственный институт искусств имени П. И. Чайковского на отделение эстрадно-джазового вокала. Там был маленький конкурс, и я была уверена в себе, поэтому не переживала за результаты, знала, что пройду. Так и получилось, баллы за вступительные экзамены и ЕГЭ обеспечили мне бюджетное место в вузе. Но я не была рада или довольна, скорее просто успокоилась, что в случае чего, то где-то я точно буду учиться. И вот я унесла оригинал аттестата, чтобы не потерять место.
Конечно, я попробовала свои силы и на актерском отделении в этом вузе. Там я понравилась комиссии и мастеру, они открыто мне об этом сказали. Но посоветовали идти в колледж, чтобы набраться опыта. А позже я узнала разные нюансы, которые дали понять, что дело не совсем во мне…
Несмотря на то, что я отдала аттестат в ЮУРГИИ, оставалось еще написать вступительный экзамен в ЧелГУ. 25 июля я пришла на свой последний и решающий вступительный экзамен. После его результатов я могла точно понять, остаюсь я в ЮУРГИИ или же журфак ЧелГУ откроет для меня свои двери. В ЧелГУ я выбрала факультет журналистики в направлении «Медиакоммуникации». Экзамен состоял из двух частей: первая – за один час написать рецензию на медиа проект (я писала отзыв на шоу «Музыкальная интуиция») и вторая – собеседование. Максимальный балл за вступительное испытание – 100. И вот все экзамены сданы. Результат – 98 баллов. Но даже такой высокий балл не гарантировал мне место на бюджете, ведь в основном бюджете их всего три. Но что делать? Я влюбилась в этот вуз, меня приняли с теплотой и мне хочется здесь учиться. Остается ждать.
Стоит теплая погода, я уезжаю на озеро, не сижу в соцсетях и пытаюсь перезагрузиться. В один день решаю проверить сообщения ВКонтакте и вижу его: «Виктория, добрый день! Вас беспокоит факультет журналистики ЧелГУ. Хотели сообщить, что вы проходите у нас на бюджет по направлению «Медиакоммуникации». Подскажите, пожалуйста, вы планируете сдавать оригинал аттестата в наш вуз?». Неужели? Это правда? Я не верю своим глазам и своей радости!
Оказалось, что одно льготное место осталось незанятым и перешло в основной бюджет. Ребята выше меня по списку не собираются в этот вуз, и я занимаю последнее четвертое бюджетное место. «Четыре» – моя любимая цифра….
И вот я радостная забираю оригинал из ЮУРГИИ и спешу увезти его в ЧелГУ. Адаптивные сборы, знакомство с группой, вручение студенческих билетов – все это пронеслось быстрым и радостным вихрем.
ЕГЭ, театральный, разочарование, пробы, опустошение, рухнувшие надежды и новые планы. Сейчас я там, где не ожидала оказаться. Но все в этой жизни неслучайно. Факультет журналистики принял тепло и ярко! Да я поступила не туда, куда хотела изначально. Но сейчас, после нескольких учебных дней, я уже начинаю понимать профессию. Все домашние задания творческие и очень интересные, преподаватели подают материал понятно. Я просто нашла плюсы в этом, я осталась с семьей и друзьями, мое направление востребовано и современно, а реализоваться в любой сфере можно всегда, достаточно иметь огромное желание. Сейчас куча курсов, да и социальные сети способствуют развитию в любой сфере. И мне будет очень приятно, если моя история будет полезна для кого-то.
* * *
Екатерина Панарина, выпускница Краснопольской школы, студентка факультета лингвистики и перевода Челябинского государственного университет.
Результаты ЕГЭ: обществознание – 92 балла, русский язык – 91 балл, английский язык – 85 балл, математика базовая – «отлично».
– В сумме у меня получилось 268 баллов. Решила подать документы в самые известные вузы Урала. Подавала в ЮУрГУ, ЧелГУ и УрФУ почти на все специальности, которые были предложены мне с моими экзаменами. Я переживала, что не пройду на бюджет, поскольку хоть у меня и высокий балл, на лингвистические специальности порог был ещё выше. Только в одном ЧелГУ порог на желаемый факультет составлял 271 балл! Я долго ждала, ходила на дни открытых дверей. Очень скоро я определилась, что моё сердце принадлежит ЧелГУ, и я безумно ждала зачисления на факультет лингвистики и перевода. По спискам я проходила, но буквально за пару дней до окончания приёма документов, я выбыла из конкурса. Было очень грустно. По итогу меня зачислили на историко-филологический факультет, на учителя немецкого и английского. Я ужасно не хотела там учиться! Грустила, но готовилась к университету. Однако, спустя несколько дней после зачисления мне лично позвонила декан факультета лингвистики из ЧелГУ, и сказала, что есть возможность перевести меня прямо сейчас. Я была на седьмом небе от счастья! Конечно, я согласилась. И теперь по праву можно сказать, что я нахожусь на своём месте. Сейчас я уже учусь на бюджете на бакалавриате факультета лингвистики и перевода, моя специальность – лингвистическое сопровождение международного сотрудничества. В качестве изучаемых языков я выбрала английский и немецкий. Одногруппники почти сразу выбрали меня старостой группы.
* * *
Анна Данилина, выпускница Рощинской школы, студентка института медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета (г. Челябинск).
Результаты ЕГЭ: русский язык – 91, история – 80 баллов, обществознание – 68 баллов, математика базовая – «отлично».
– Я подала заявления в ЮУрГУ, ЧелГУ и ЮУрГППУ. Среди специальностей, которые я выбрала в этих вузах, были международные отношения, социология, история, реклама и связи с общественностью. Я была уверена, что точно пройду на бюджетное место хотя бы на половину специальностей, поэтому особо не волновалась. В итоге я остановила свой выбор на специальности «социология» в ЮУрГУ – актуальную и довольно универсальную профессию.
Подготовила Анна Ворончихина
Фото из личного архива героев публикации