Самая большая тревога сельчан – это зерновые поля. От влаги и тепла колос на них начал прорастать. Старожилы не припомнят настолько неблагоприятных для зерна условий ни в 90-е, ни в 80-е годы.
При этом даже активная и своевременная сушка не вернет влажному проросшему зерну тех качеств, которые требуются при его приемке. Сушка на месте или транспортировка к сушильным мощностям приведут к удорожанию продукции. Тем не менее, без сушки в такой неблагоприятный сезон не обойтись.
– В этой ситуации уменьшить потери смогут крупные хозяйства, у которых есть животноводческая отрасль, – считает главный специалист районного управления сельского хозяйства Елена Наумова. – В Сосновском районе это «Заря», «Нива» и другие. Фуражное зерно никогда не бывает лишним. Гораздо сложнее придется тем агропредприятиям, кто занимается лишь продовольственной пшеницей. И кто должен заложить качественное зерно на семена – а это все хозяйства без исключения.
Анализ неблагоприятной природной ситуации провели также и ученые-метеорологи. Сложившиеся в период уборки агрометеорологические условия в Сосновском районе действительно экстремальные, с переизбытком осадков в конце августа-начале сентября. По всем параметрам зафиксировано переувлажнение почвы. Осадков выпало в 12 раз больше нормы. «В течение 10 дней состояние почвы на глубине 10-12 см при визуальной оценке увлажненности оценивается как липкое, что неблагоприятно для уборки урожая сельхозкультур и заготовки кормов», – делают вывод агрометеорологи Челябинского ЦГМС.
В областном Минсельхозе специалисты проработывают меры поддержки малым хозяйствам. В Минсельхозе России также разработаны рекомендации по послеуборочной подработке зерна в экстремальных условиях и его надлежащему хранению. Минимизировать последствия природного катаклизма – решение этой задачи нелегко дается практикам.
Автор: Ирина Русакова
фото из архива редакции