В Больших Харлушах Сосновского района отметили 160-летие православного архитектурного памятника – харлушевской церкви Покрова Божьей Матери.
Каменная церковь заложена в 1863 году священником Иваном Никольским и Войсковым начальством Оренбургского Казачьего войска на войсковой капитал.
От прихожан, от начальника отдела культуры Татьяны Маркиной, от священника отца Иоанна мы слышали, что это единственная церковь, которая не была разрушена в Сосновском районе в ХХ веке.
О храме, пути и идее
У Храма, наверное, в этом году, самый большой праздник. Заложили казаки церковь в 1863 году, строили и расписывали, украшали и огораживали территорию десять лет. Освятили в 1873 году. В первые годы Советской власти прихожане пробовали восстановить общину. И в 1923 году церковь на короткий срок вновь открыла свои двери. В двухтысячные годы архитектурный памятник был восстановлен. В нем началась новая жизнь.
Сегодня храм привлекает к себе верующих не только из села Большие Харлуши. Сюда ездят прихожане из Кременкуля, окрестных новых поселков, города Челябинска.
Утром прихожане провели торжественную литургию, совершили Крестный ход.
Под купол храма прибыли певчие мужского хора Челябинской епархии и для жителей села и гостей исполнили торжественные православные песнопения.
Праздник Покрова имеет не только культовые традиции, но и является народным праздником, более связанным с крестьянским бытом, чем с городским.
В прошлые времена хороший хозяин завершал на Покров уборочные работы, закладывал в закрома и зерно, и овощи, отпускал рабочую скотину на выпасы до первого снега. Церковный праздник проходил без поста, поэтому можно было приготовить сытный стол на праздник, потчевать гостей и родственников, подавать богатую милостыню убогим. Не исключалось и народное веселье. Запрет был только один: не употреблять лишнего винокуренного зелья, не терять голову и не вести себя агрессивно. О традициях и слиянии мирских праздников с православными мы поговорили с Татьяной Маркиной, начальником отдела культуры.
–Я ребенок уже российского государства. Не хочу говорить о том, что в советском государстве было все не так. Было другое время, были другие приоритеты. Сегодня мы до сих пор находимся в поисках своего собственного пути. Он более определен, более четок, более понятен, чем лет пятнадцать назад. Тогда даже контуров не было видно. Слияние культуры светской и культуры религиозной это во многом та самая национальная идея. Национальная идея, которую ищем, которой хотим следовать и с которой хотим строить свое светлое будущее, – говорит Татьяна Ивановна.
Диалог у нас продолжился и далее, в котором Татьяна Ивановна в прах развеяла сомнения о правильности сегодняшнего выбора в глазах потомков.
Конкурс фотографов
На сцене артисты Вячеслав Усольцев и Анатолий Великов с песней «Россия своих не бросает». Музыка и слова, страстное горячее исполнение приковывают внимание зрителей. И стихотворные строки в какой-то мере подтверждают правильность суждений, что жить надо сегодня и делать то, что должно.
Нашим испытанием стал наш непредсказуемый климат. Погода в этом году после полудня испортилась, пытала жителей Харлушей и обильным холодным дождем, и пронзительным ветром, площадка перед храмом не опустела.
– Мы разместили выставку фотографий наших фотографов, – рассказывает директор районного историко-краеведческого музея Татьяна Жукова. – В объективе храмы в Томино, Харлушах, Долгодеревенском, Есаульском, храмовая жизнь, жизнь прихожан. В конкурсе приняли участие десять фотографов. Среди претендентов Наталья Семенова, Андрей Попов, Владислава Астраханцева, Евгений Истомин, Ирина Штаева, Ольга Магола, Дина Мартенс, Александр Квач, Юлия Смолина.
Когда конкурсная комиссия подвела итоги, грамоты победителей получили Александр Квач за фотографию в номинации «Приходская жизнь», Юлия Смолина за снимок в номинации «Богослужение» и Дина Мартенс за портрет храма в поселке Томинский в номинации «Храм».
Пироги на любой вкус
Какие же народные гулянья без хорошего стола, без красивого и вкусного пирога. Мы в самой гуще пирожного конкурса: пироги на любой вкус. Ирина Рокотянская, Агата Турищева, Татьяна Попкова, Елена Колодкина, жительницы Кременкульского поселения и сотрудницы детских садов делятся секретами своих пирогов.
– Рецепт достался от бабушки. Она у меня живет в другом районе и по особому пироги стряпает, – говорит Ирина Рокотянская.
– У вас сладкий пирог? – спрашиваю другую участнику конкурса.
– Нет.
– А почему «Вкус детства»?
– Потому что ассоциации такие. Я в детстве жила у бабушки в деревне. Там пироги стряпали разные. Вкусные. – объясняет Татьяна Попкова.
– А вы знаете, что в курнике может и не быть курицы? – спрашивают уже меня студенты 201 группы агропромышленного колледжа.
Катя Калинина раскрывает секреты курника. А Ричард Журавлев дает пошаговую инструкцию как стряпать сладкий яблочно-тыквенный пирог.
Потом я вижу, как участники конкурса из одного почтенного детского сада угощают члена комиссии фруктовой кашей из тыквы. У них прямо выложена целая череда тыкв-кастрюль. И называется все «Гастрогусеница «Октябринка».
Пока я фотографировал детские поделки, расспрашивал, что внутри тыкв, искал хороший ракурс для артистов, пироги разрешили съесть.
А как я хотел попробовать пирог с таинственным названием «Жена рыбака», изготовленный Еленой Колодкиной.
Представляете, внутри этого пирога была сочная, жирная телапия с картошечкой и лучком, закатанная в слоеное тесто. Даже «бабушкиного секрета» не оставили ни кусочка. Как уж его мне расписывала Агата Турищева, слюнки текли.
Вот так вот, на празднике был, мед, пиво пил, по усам текло, в рот не попало. Хороши были пироги, если их за полчаса все съели. А было представлено двадцать четыре экземпляра.
Когда душа поет
Празднество продолжили наши артисты. На сцену вышла заслуженная артистка России Галина Сбродова, продолжили выступление участники фольклорного ансамбля «Клевер» под руководством Ирины Вишняковой.
Выступили детские ансамбли «Башмачок» и «Вереюшка». Зрители аплодировали фольклорному ансамблю «Услада» и бурно встречали «Митрофановну». Перед односельчанами выступил фольклорный ансамбль «Надежда» из поселка Большие Харлуши.
Особенностью творческой площадки было то, что на ней можно было подпевать артистам, плясать вместе с ними, что дети и делали. Можно было встретить кого-то из знакомых и перекинуться живым словом.
– С каждым годом, а мы проводим праздник третий раз, людей приезжает все больше. И погода не пугает. Наверное, это значимое событие не только для Больших Харлушей, но и для всего поселения, для многих людей», – говорит замглавы Кременкульского сельского поселения Татьяна Амирова.
Глава Кременкульского поселения Александр Глинкин поздравил жителей Больших Харлушей с праздником, пообщался с многими из них, узнал о некоторых не разрешенных вопросах и пожеланиях, на что предстоит обратить внимание.
Все участники выставок и конкурсов были отмечены дипломами, лучшие из лучших из рук начальника отдела культуры Сосновского района Татьяны Маркиной получили памятные призы.
Рецепт-бонус
Для тех, кто прочитал текст до точки, рецепт от Кременкульской мастерицы рецепт пирога «Ум отъешь».
Специально для газеты «Сосновская нива» через соцсети Олька Белан:
Основа для выпечки это хорошее настроение, горячее сердце и холодный разум )
Для теста:
-пшеничная мука 500 гр., -сметана 250 гр.,-сливочное масло 200 гр.,-яйцо 2 шт.,-сода 0,5 ч.л.,-соль 0,5 ч.л..
Для начинки:
-говядина 700 гр.,-картошка 6 шт.,-лук репчатый 3 шт.,-перец чёрный молотый и соль по вкусу.
Первым делом приготовьте тесто.
Сливочное масло растопите. Затем дайте ему немного остыть. Добавьте в сметану остывшее сливочное масло и яйца. В сметану добавьте соль и соду. Перемешайте и дать постоять 10 минут, чтобы сметана погасила соду. Всыпьте большую часть муки, перемешайте. Тесто должно получиться мягкое, маслянистое, не слишком густое. Оставшуюся муку следует подсыпать осторожно, чтобы не забить тесто. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Начинка
Мясо нарежьте соломкой. Картошку нарежьте такой же соломкой, как и мясо. Репчатый лук мелко нарежьте. Лука должно быть много, он придаст сочность. Добавьте черный молотый перец, соль и перемешайте.
Алгоритм производства пирога
Разделите тесто на две части и раскатать на два пласта. Положите начинку. Сливочное масло кусочками нарежьте в начинку и закройте второй частью теста.
Выпечка
В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара, а также для добавления бульона (один половник). Закройте его шариком из теста. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Когда пирог подрумянится, прикройте его смоченной перманентной бумагой. И ещё на 30 минут.
Приятного аппетита!
Автор: Владимир Бреднев
Фото: Владимир Бреднев, Наталья Попова