Кто-то остается в статусе временно-проживающих, а потом уезжает. Кто-то, наоборот, получает вид на жительство и затем становится гражданином России. О том, сколько мигрантов фактически живет в Сосновском районе и в каком статусе, читайте подробнее в материале.
Мы привыкли слышать, что Сосновский район – это место где хочется жить. Это единственный муниципалитет в регионе с положительной демографической динамикой. Значительную роль в прибыли населения играют мигранты. Город рядом, много возможностей найти работу и при этом жить в сельском пригороде. Кроме того, Челябинская область сейчас единственный регион в стране, где работает госпрограмма по получению гражданства соотечественниками из-за рубежа.
В привлекательности территории для мигрантов можно найти плюсы, можно найти минусы. В 2023 году в отделе по вопросам миграции ОМВД России по Сосновскому району отмечают снижение почти вдвое количества мигрантов, проживающих в муниципалитете. Об этом руководитель отдела Галина Земскова доложила на аппаратном совещании главе района Евгению Ваганову.
Почему произошло это снижение? Все ли, кого коренное население привыкло считать мигрантами, на самом деле ими являются? Об этом Галина Анатольевна подробно рассказала корреспонденту «СН».
Кто такие временно пребывающие и временно проживающие?
Для того, чтобы разобраться в статистике по району, нужно понимать различие между статусами приезжающих в Россию. Иностранные граждане могут приехать к нам в страну в безвизовом порядке или на основании визы. Мигранты могут быть временно пребывающими, постоянно или временно проживающими на территории РФ.
Иностранцы, которые приехали к нам в страну, в обязательном порядке должны встать на миграционный учет. Сначала их регистрируют как временно пребывающих. Этот статус дается на срок не более 90 суток. Но если гражданин оформил патент на работу, то временное пребывание могут продлить на срок самого патента – до 12 месяцев. Патенты должны оформлять те, кому не нужна виза – граждане Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана. Граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии, как граждане стран Евразийского экономического союза, могут устраиваться на работу по трудовому договору.
После этого при наличии оснований иностранный гражданин может подать заявление на временное проживание. Разрешение на временное проживание выдается на срок не более трех лет и лица, получившие РВП, могут находиться и осуществлять трудовую деятельность только в том субъекте, которое выдало разрешение. Иначе говоря, мигранты, которые оформили это разрешение в Челябинской области, могут находиться и осуществлять трудовую деятельность в пределах Челябинской области. Продлить срок РВП нельзя. Выезжать из России можно сколько угодно раз, но срок пребывания за границей РФ не должен превышать 180 дней в общей сумме в течении года.
Следующим этапом миграции становятся те, кто регистрируется в качестве постоянно проживающих. Вид на жительство может быть выдан иностранному гражданину, проживающему в РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Этот статус бессрочный с 1 ноября 2019. В этом статусе мигранты могут передвигаться и работать по всей территории России.
Мигранты в Сосновском районе
В этом году в Сосновском районе поставлено на миграционный учет 9 783 человека. Снято с учета 3 994 человек. В прошлом году эти цифры составляли 12 045 и 9 851 иностранных граждан соответственно.
Фактически на территории района проживают 3 538 иностранных граждан, из них временно пребывающих – 2 518 человек. В 2022 году проживало 6 335, из них временно пребывающих 5 416. Многие после получения вида на жительство уезжают в другие регионы России.
Как рассказывает Галина Анатольевна, само снижение миграционного потока незначительно, а большое количество снятых с миграционного учета в прошлом году объясняется пандемией. В 2020 году трудовым мигрантам разрешили получать и продлевать патенты без необходимости выезда за пределы РФ. После окончания пандемии правила ужесточили, и некоторые мигранты покинули Россию.
После получения вида на жительство иностранные граждане при наличии оснований подают заявление о приобретении гражданства Российской Федерации. В прошлом году в Сосновском районе 389 человек приняли гражданство РФ, за девять месяцев этого года – уже 528. И еще подали заявление на принятие 555 человек.
Гражданство принимают также в рамках государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом». Ее утвердило Правительство Челябинской области в апреле 2021 года. Участники программы сами выбирают территорию вселения в Челябинской области, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки. Переселенцы в приоритетном порядке получают разрешение на временное проживание и приобретают гражданство в упрощенном порядке. Полагаются участникам программы и компенсационные выплаты.
На рынке работают зарегистрированные
Одной из ближайших ситуаций, когда возник миграционный вопрос, стал переезд фермерского рынка в Кременкуль. После начала работы рынка местные жители заговорили об увеличении количества мигрантов в Кременкуле. И тут всё не так однозначно.
Фермерский рынок в Кременкуле расположился на участке со складами, принадлежащем сельхозпроизводителю Ривожидину Махмадову. Складской комплекс находится вблизи от дороги «западный обход Челябинска». На рынке торгуют люди с различными разрешительными документами: есть граждане России, есть иностранные граждане с разрешением на временное пребывание, либо временное или постоянное проживание. Таким образом, люди уже поставлены на миграционный учет и имеют временную либо постоянную регистрацию – в Кременкуле, Челябинске либо другой местности. Работники КФХ «Набот» зарегистрированы у фермера и работают только в поле, не имея отношения к рынку.
По словам Галины Земсковой, на рынке каждый день дежурят сотрудники Управления по вопросам миграции МВД России по Челябинской области. За последнее время также проходило несколько рейдов по нарушению миграционного законодательства. Одна из проверок состоялась в конце августа, тогда проверили более 200 человек. Было задержано 10 иностранцев для установления личности, еще один незаконно находился на территории России. Для постановки на воинский учет в комиссариаты доставили 15 человек, получили повестки для явки в военкоматы 11 человек. В начале октябре также прошла проверка на соблюдение миграционного законодательства. Было пресечено семь нарушений. В отношении трех злостных нарушителей принято решение об их выдворении из страны. Было вручено 17 повесток для явки в военкоматы.
Нарушение закона ведет к преступлениям
За нарушителями законодательства ведется строгий надзор. В прошлом году из страны выдворили 14 человек, в этом – 16. Закрыт въезд для 8 человек в 2022 году и для 9 в этом году. Сотрудники МВД периодически проводят такие мероприятия как «Фиктивная регистрация», «Теплица», «Нелегальный мигрант», «Нелегал». В их рамках выявляют административные правонарушения и возбуждают уголовные дела. В этом году возбудили 40 дел. По 45 делам расследования уже завершены, 46 человек привлечены к ответственности. Только в октябре выявили двух жительниц Долгодеревенского, которые незаконно прописывали мигрантов.
– Граждане Российской Федерации, кто ищет легких денег, фиктивно сдают жилье мигрантам и регистрируют их. – отмечает Галина Анатольевна. – А ведь где они проживают на самом деле, никому кроме самих мигрантов не известно.
За девять месяцев 2023 года выявлено 1067 случаев административных правонарушений. Штрафы по ним составили 1 млн 409 тысяч рублей. Взыскано уже 1 млн 299 тысяч рублей.
Поправки в закон «О гражданстве»
С 26 октября в России вступают в силу поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации». Кандидаты на гражданство должны будут подтверждать знание истории и законов России. При этом иностранные граждане, вступившие в брак с жительницами нашей страны, смогут претендовать на гражданство в упрощенном порядке только после рождения общих детей. Упрощенный порядок принятия гражданства теперь исключается и для предпринимателей, которые осуществляли свою деятельность в стране и непрерывно платили налоги.
Галина Земскова, отвечая на вопрос, как повлияют поправки в законодательство, говорит, что пока ожидают небольшого оттока. Но в целом значительного снижения не ждут.
Автор: Людмила Труханова
фото из архива редакции