Все, что наши полеводы собрали, – это они отняли у ненастья. Спасли и спасают. Им помогают только опыт, достаток правильной техники и упорство.
Вопреки «концу света» фермы и комплексы на сегодня полностью обеспечены кормами. Картофеля по району собрано на 11 тысяч тонн больше, чем в благополучном 2022 году. Средняя урожайность клубней на понедельник была более 222 центнеров с гектара, у некоторых фермеров – около 350 центнеров с гектара. За прошлую неделю несколько продвинулась и реализация картошки, ее продано около 14 тысяч тонн.
Средняя урожайность пшеницы на 23 октября составила 18,83 центнера с гектара. Намолочено зерна пшеницы 17,865 тысячи тонн. Обмолочено чуть менее 13 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых. Всего зерна собрано более 23 тысяч тонн.
По сводке сельхозуправления на 23 октября, овощей открытого грунта осталось убрать 162 гектара. В их числе 137 га капусты и 25 га моркови. Это хладостойкие овощи, их уборка и «при совхозах» часто проходила в октябре. Средняя урожайность овощей в открытом грунте нынче почти рекордная – 356,7 центнера с гектара. Реализовано овощей 3525 тонн.
На 23 октября уборка самых разных культур велась на небольших «финишных» полях. По данным сельхозуправления, намолочено 3, 617 тысячи тонн ячменя, около тысячи тонн овса, около 700 тонн зерна гороха. Нынче вырастили и убрали даже немного такой культуры, как соя.
Средняя урожайность технических культур за прошлую неделю увеличилась до 12,5 центнера с гектара. Намолочено 1,7 тысячи тонн рапса. Заканчиваются работы на последнем участке рапса в ООО «Заря». Средняя урожайность технического рапса составила 12,6 центнера с гектара.
Старожилы вспоминают примерно такой же тяжелый год где-то в семидесятые. После дождей лег снег (потом растаял), и осталось большое поле неубранной картошки. Под дождем, проваливаясь в борозды, поле тогда убрали райцентровские организации. Офисные дамы в промокших куртках и сапогах вручную подбирали клубни в ведерки.
Времена изменились. Инстинкт «все выращенное сохранить» у владельцев урожая никуда не делся.
Автор: Ирина Русакова
фото из архива редакции