Одной из наиболее актуальных проблем современности является подростковый суицид. Акцент средств массовой информации делается на то, что причиной подросткового суицида является Интернет, точнее – социальные сети и сайты, провоцирующие детей на самоубийства.
Речь уже идет о каких-то психологических атаках, чуть ли не о информационно-психологической войне, цель которой – доведение до суицида детей-подростков нашей страны, чтобы лишить нас будущего.
Да, сайты, провоцирующие подростков к суициду, и подобные сообщества в соцсетях существуют… Интернет, как виртуальный мир, да и реальный мир – вообще вещи потенциально опасные.
Однако, далеко не все дети и подростки, «зависающие» в интернете, засиживаются на сайтах и общаются в сообществах соцсетей, где пропагандируют суицид. Подобные «суицидальные сообщества», конечно, ищут себе «жертв» среди детей-подростков, т.к. понимают, что именно эта категория населения является наиболее уязвимой для внедрения в их психику различных установок, взглядов, убеждений, жизненных ценностей, зачастую кардинально отличающихся от устоев общества.
Подросток, хоть и изображает из себя взрослого и самостоятельного, но на самом деле это ребенок, который пытается отойти от власти родителей. Это всего лишь ребенок, который в силу перестройки организма и на пути ко взрослой жизни может запутаться в себе, в мыслях, взглядах на жизнь, ценностях и ориентирах.
И если рядом не окажется заботливого и авторитетного взрослого (родителя, педагога, старшего товарища), который морально поддержит и подскажет, то психика подростка будет открыта для любого внушения извне.
В современном мире Интернет заменяет реальное общение, представляя по сути, его суррогат, в то время, когда для жизни необходимы настоящие, личные контакты между людьми, а не общение «В контакте». Хотя только социальные сети дают возможность ребенку раскрыться, выразив себя, свою суть. Это, своего рода защитный механизм, который спасает ребенка от одиночества в толпе. Подростки даже не подозревают, что выкладывая в соцсети свои фото и видео, рассказывая о своих проблемах, они раскрывают свою душу. То есть дают прекрасный материал для мошенников всех мастей, в том числе и создателей сообществ, где пропагандируют подростковый суицид. Остается малое – сделать вид, что они дают ребенку то, чего ему не хватает в реальной жизни: понимание, поддержка, принятие, признание…
Профилактика чего-то плохого, в том числе и подросткового суицида – это всегда лучше и дешевле, чем работа с последствиями. И начинать ее нужно с семьи ребенка, продолжать в детском саду и школе и заканчивать послешкольным учебным заведением. На каждом этапе ребенку должны прививаться моральные и нравственные устои общества, развитие самосознания, правильные жизненные ценности и ориентиры…
Ни одно животное (а человек и есть биологическое животное) не станет накладывать на себя руки, у всех нас врожденный инстинкт самосохранения, эмоция страха перед смертью, которая направлена на жизнь. Но человек отличается тем, что умеет мыслить, и именно мысли обуславливают наше поведение. Мысли о суициде приводят к суициду. И не только у подростков. Эти мысли, сами того не понимая, внушают родители, своей нелюбовью, непониманием, отвержением ребенка. Если есть такая установка, то не обязательно ребенок прибегнет к суициду, он может начать курить, пить, много или наоборот мало есть, употреблять наркотики. На самом деле никто не хочет умирать: ни ребенок, ни подросток, ни взрослый. Каждый суицидник подсознательно верит в то, что он останется жив. Нам всем свойственно верить в сказки, особенно детям. И то, что суицидные интернет сообщества используют образы китов, выбрасывающихся на берег и как бы совершающих суицид, или картинки бабочек-однодневок, это все для подкрепления внушения, так как дети чаще мыслят именно образами, а не словами.
Ребенку нужен родитель. Даже больше чем сверстники. Не ждите, когда «родителем» станет кто-нибудь посторонний.
Начните интересоваться жизнью ребенка, его мышлением, внутренним миром, интересами. Его же соцсети вам в помощь. Детско-родительские отношения должны складываться в атмосфере принятия, не с позиции я сверху – ребенок снизу, а на одном уровне. Всегда есть возможность обратиться за помощью к специалистам – психологам. А еще родителям нужно набраться терпения. Чтобы оно не кончилось, родителю нужно самому избавиться от негативных установок. Формула простая: Счастливые родители – счастливые дети!