В Сосновском районе прошел муниципальный слёт команд «Я – исследователь».
Трогать разрешается
Инициатором и организатором районного слёта детско-взрослых команд стал детский сад №10 поселка Полетаево. Мероприятие нашло поддержку Управления образования администрации района и проходит в рамках программы «По выявлению и развитию талантов у детей и молодежи».
– Идея слёта принадлежит Ирине Евгеньевне Емельяновой, профессору кафедры педагогики и психологии детства Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, доктору педагогических наук и научному руководителю нашего детского сада, – рассказывает заведующая Мария Атмановская. – В Сосновском районе слёт проходит уже во второй раз. В прошлом году участие принимали шесть команд, в этом году уже 12. Взяться за него решили, так как формат действительно необычен для дошкольников. Мы ведь привыкли: выучил стих, рассказал, получил медальку, ты молодец и на этом все. Здесь иначе. Конкурс вне конкурса. Он про детскую инициативу, про детский выбор, про детский взгляд на нашу взрослую жизнь.
Организаторы мероприятия отмечают, что проект «Я – исследователь» – это возможность изучить процесс изнутри и пофантазировать, проявить свои креативные способности. В проекте все можно трогать, изучать и познавать.
Следуй за ребенком
Участниками слёта стали 12 команд из дошкольных учреждений Сосновского района – детский сад №40 п. Есаульский, детский сад №51 п. Западный, детский сад №77 п. Западный, детский сад №50 п. Западный, детский сад №15 п. Саккулово, детский сад №35 с. Туктубаево, детский сад №18 п. Казанцево, детский сад №25 п. Красное поле, детский сад №1 с. Долгодеревенское, детский сад №17 п. Трубный, детский сад №48 д. Бутаки и детский сад №10 п. Полетаево.
На протяжении недели ребята готовились к защите проектов по улучшению рабочего процесса в различных сферах деятельности человека. Юные исследователи посетили конноспортивный клуб в Кременкуле, пожарные части в Долгодеревенском и Полетаево, сыроварню в Красном поле, животноводческую ферму в Теченском, канатно-веревочный завод в Челябинске, а также пилораму и станцию технического обслуживания в Полетаево.
– В ходе проекта взрослые учатся идти за ребёнком, – комментирует Мария Атмановская. – Давайте дам пример, чтобы не быть голословной. К примеру, дети выбирают область своего интереса индустрию красоты. А взрослые не хотят брать эту тему. Получается разногласие, по разным причинам: то далеко ехать, то мы там уже были, то ещё что-то. Что чувствует в этот момент ребёнок? Не дали прикоснуться к мечте. Так вот идея проекта такова, что ребёнок выбирает область исследования, интересную именно ему. Взрослые дают возможность ребёнку в этой области реально побыть. То есть мы не играем в канатно-веревочный завод, не заменяем его роликом из интернета, а едем на настоящий завод, где работают реальные люди, а потом решаем определённую задачу. Решением задачи и является рукотворный детский проект. Детский! А взрослый поддерживает и, если нужно, даёт ресурс. К примеру, одна из команд в этом году придумала костюм пожарного, который увеличит время работы спасателя в огне. Интересно, ведь правда? Ребёнок сам увидел проблему и сам предложил её решить.
Костюм с эффектом охлаждения
Команда детского сада №51 поселка Западный в составе Есении Бегман, Михаила Бабикова и Никиты Макарова отправилась в пожарную часть села Долгодеревенского.
– Когда нам рассказывали про обмундирование пожарных, в часть поступил звонок о пожаре, ؘ– рассказывает руководитель Виктория Миклина. – Прямо на наших глазах взвод начал надевать костюмы. На все у них ушло 27 секунд! У детей сразу появилась мечта о таком костюме. Самое интересное для ребят было посидеть в пожарной машине, включить мигалку и произнести свою фразу по громкой связи.
После экскурсии дошкольники задались вопросом, что можно было бы улучшить в работе огнеборцев.
– Идей было много, начиная от роботов-пожарных до машин, которые сами приезжают без пожарных и тушат огонь, – продолжает Виктория Юрьевна. – Но как оказалось такое уже есть. Тогда мы решили поставить на первое место фигуру пожарного и обезопасить его. Так пришла в голову идея про костюм. Мы назвали его «ТОК-200». Костюм охлаждается изнутри, чтобы человек мог ещё дольше находится в опасной зоне и тем самым спасти из огня больше людей. В нем пожарный может находиться до 10 минут возле открытого огня. В качестве охлаждающего элемента дети предложили использовать хладагент, так как видели его наглядно в сумках-переносках. По этой системе и решили усовершенствовать костюм. Холод проходил по трубкам, которые были изнутри вшиты в «ТОК-200».
Волшебная кормушка для коровы
Воспитанники детского сада №15 поселка Саккулово Милена Шайхитдинова, Ильнар Байгужин, Арина Абдуллина в сопровождении родителей отправились в поселок Теченский на животноводческую ферму.
– На ферме дети увидели, как животных поят, кормят, ухаживают за ними и как отправляют коров на дойку, – рассказывает воспитатель Ирина Семёнова. – На территории фермы ребята наблюдали за работой трактора, который чистил помещение от навоза. Больше всего детей поразило как можно одновременно доить много коров с помощью доильного аппарата, так как молоко по тонким трубочкам идёт в толстые трубы и попадает в большую цистерну. Также у детей вызвал интерес чип с порядковым номером, который закреплен в ухе теленка. Как нам пояснили, на нем находится вся информация о животном.
После интересной встречи ребята предложили сразу несколько вариантов для улучшения условий труда и жизни животных.
– Дети предложили на территории фермы установить уличные фонари с датчиками движения, чтобы они автоматически включались и освещали дорогу человеку или машине, – рассказывает Ирина Юрьевна. – В самом помещение фермы тоже нужно больше освещения. Стены и пол раскрасить в яркие цвета. Установить освежители воздуха, а лучше систему очистки воздуха, чтобы нейтрализовать неприятный запах. Ключевой идеей стала посадка травы в кормушках для коров, которая никогда не заканчивается. Ребята предположили, что если такая трава появится на ферме, то коровы будут давать больше вкусного и полезного молока.
После экскурсии работники предприятия и дошкольники собрались за общим столом и пили горячий чай с пирожками. Также гостям удалось продегустировать продукцию – ребята попробовали молоко и сметану.
– Хотим выразить благодарность организатором слёта и руководителю предприятия за возможность побывать на ферме ООО «Нива», – говорит в конце беседы Ирина Семёнова. – Дети и взрослые получили огромное удовольствие и незабываемые впечатления. Спасибо вам большое!
Проигравших не оказалось
Заведующая детским садом №10 поселка Полетаево Мария Атмановская особо подчеркивает, что мероприятие проходит в формате слёта и не предлагает соревновательного момента. У каждой команды стояла задача исследовать, найти проблему и успешно решить её.
– Все команды были победителями, просто в разных номинациях. Хочется выразить огромную благодарность социальным партнерам нашего проекта. Они не побоялись показать нам «сердца» своих предприятий.
На торжественной церемонии участников слёта приветствовали заместитель главы Сосновского района по социальным вопросам Татьяна Аллеборн и глава Полетаевского поселения Евдокия Лаврова. Почетными грамотами были отмечены исследовательские работы каждой из команд.
Специальный приз от Полигона ТБО за лучшее экологическое решение получила команда детского сада №17 п. Трубный. Подарки вручил директор по производству Андрей Слюсаревский. Ребята подготовительной группы побывали в конноспортивном комплексе «Рифей». У юных исследователей было несколько задумок по улучшению дома для лошадей. Дети также обратили внимание на отходы жизнедеятельности животных и решили превратить их в полезную форму. Как рассказала воспитатель Надежда Меньшикова, команда из поселка Трубного предложила сделать машину для переработки навоза в удобрение. Машина как пылесос всасывает подстилку и навоз из стойла и все перерабатывает. Этой смесью можно удобрять траву и овощи.
Анна Ворончихина
фото Анастасии Галиулиной и из архива дошкольных учреждений Сосновского района