У русского народа много различных праздников и обычаев, существовал и праздник «Капустные вечерки».
Он проходил осенью, когда заканчивались полевые работы и начинался массовый засол капусты. Зимние запасы считались ведрами и бочками. Такие большие припасы трудно было сделать в одиночку, рубили и солили капусту сообща, дружно, всем селом. Обо всем этом узнали учащиеся 2 класса МОУ «Рощинская СОШ», собравшись в библиотеку на настоящую «Капустную вечерку».
Ребята познакомились с осенними народными праздниками, поговорили о старинных обычаях русского народа, поучаствовали в кулинарном мастер — классе по засолке капусты. Рецептом со второклассниками поделилась Любовь Павловна Шмакова — руководитель фольклорного ансамбля «Вереюшка». Она показала детям, как правильно солить капусту, а все присутствующие с удовольствием ей помогали: рубили капусту, шинковали морковь, солили. Капуста выдалась на славу!
На протяжении всего праздника звучали русские народные песни и наигрыши под балалайку.
Так весело и дружно второклассники засолили капусту в библиотеке!
Авторы: Шалыгина Н.В., Стефанович Н.А.
Фото авторов