В Челябинске подвели итоги областного конкурса профессионального мастерства «Лучший педагог-библиотекарь Челябинской области в 2023 году». Призерами второй степени стали сразу два учителя из Сосновского района. Педагог-библиотекарь Краснопольской школы Оксана Трофимова заняла второе место в номинации «Куратор цифровой среды». Её коллега Наиля Ганиева из Саргазинской школы получила диплом в номинации «Модератор библиотечного пространства».
Должность библиотекаря в школе мало знакома широкой публике. Большинство работников школьного коллектива – это учителя, преподающие разнообразные дисциплины. По традиции, должность библиотекаря считается второстепенной и дополнительной. Однако современные условия требуют новых подходов и квалифицированных специалистов. Так, в российских школах появилось новое рабочее место – педагог-библиотекарь. Эта должность была официально учреждена в 2011 году по распоряжению Министерства образования. Педагог-библиотекарь заботится об уже существующем книжном фонде и расширяет его по возможности. Важно отметить, что школьная библиотека является местом социализации учащихся, а не только местом, где дети иногда берут книги. Она становится важным элементом информационного образования. Официальные документы подчеркивают, что активность читателей среди детей должна увеличиваться, то есть нужно заинтересовать и привлечь их сознательно, а не просто требовать прочитать то или иное произведение.
Выдать книги и воспитать
Оксана Трофимова начала работать в должности педагога-библиотекаря в 2019 году. Оксана Анатольевна отмечает, что раньше библиотекари занимались учебниками и помогали с подбором литературы. Сейчас же педагог-библиотекарь не только помогает в этом, но и ориентирует в цифровой среде, и главное, уделяет внимание воспитательной работе. По её словам, привлечь современного ребенка к чтению – это сложная задача. Детские умы сегодня перегружены информацией, и им трудно сосредоточиться на процессе чтения.
Тем не менее педагог считает, что современные технологии могут помочь детям. Например, можно читать произведения на бумажном носителе или использовать электронные книги. Есть и такие дети, которым удобно слушать аудиокниги или аудиоверсии спектаклей. Все эти варианты, по ее мнению, хороши, потому что они помогают развивать читательскую грамотность, правильную речь и хороший слух у ребенка.
Ее коллега Наиля Ганиева добавляет, что педагог-библиотекарь становится участником всех школьных мероприятий, и зачастую сам инициирует интересные проекты.
– Как библиотекарь я устраиваю книжные выставки, провожу беседы и мероприятия, – рассказывает Наиля Наильевна. – Помогаю коллегам в подготовке и проведении уроков. Например, совместно с учителем русского языка мы провели урок «Ваш помощник словарь» для учеников 6 класса. Кроме этого, веду курс внеурочной деятельности и вместе с детьми готовлю разнообразные проекты.
Куратор цифровой среды
Оксана Трофимова впервые приняла участие в профессиональном конкурсе в 2019 году. На тот момент она только входила в новую профессию.
– Решение было спонтанным, – рассказывает Оксана Анатольевна. – Буквально за два дня до окончания заявок узнала о конкурсе, за ночь написала работу. Это был проект «Куратор цифровой среды». Тогда это было новое веяние, многие за эту работу не брались, и мой проект о том, как использовать современные технологии в библиотечном деле занял второе место. Но еще раз подчеркну, на тот момент цифровая среда только входила в нашу жизнь, и многое было еще не реализовано.
Этот успех вдохновил педагога принять участие в конкурсе во второй раз в 2022 году. Но работа не прошла отборочный этап.
– Сейчас я понимаю, что прошлогодняя работа была не до конца доделана, сырая, так сказать. Поэтому в третий раз я подошла к делу основательно. Честно скажу, когда села за работу, был пустой лист бумаги. Долго раздумывала и приняла решение продолжать тот проект, который начала в 2019 году. На протяжении месяца был проведен мощный анализ моей деятельности за пять лет. Вся работа была подведена к общему заключению о том, что удалось сделать для развития цифровой среды и чем можно еще удивить.
За это время цифровые технологии глубоко проникли в жизнь молодых людей. Сегодня каждый ребенок имеет смартфон, компьютер или другие устройства. Возникли молодежные организации – Российское движение школьников, Движение первых, Орлята России. Их мероприятия часто проходят в библиотеке и требуют от педагога творческого подхода и новаторства. Это помогает привлекать детей в библиотеку. Они начинают приходить, смотреть и читать.
– Цифровые технологии открывают нам доступ к огромному количеству информации. Это свободная от барьеров среда для многих молодых людей. Например, наша школа уже несколько лет сотрудничает с проектом «Литрес: Школа», который представляет собой электронную библиотеку с большим выбором произведений школьной программы. Учащиеся получают доступ к электронным книгам. В библиотеке можно зарегистрироваться для получения Пушкинской карты или образовательных порталов, таких как Учи.ру, ЯКласс или СберКласс. В школе также есть кабинет с компьютерами и Wi-Fi система. Важно понимать, что именно библиотекарь выступает в роли куратора цифровой среды, контролируя качество информации и указывая на надежные источники.
Оксана Трофимова отмечает большой вклад коллег, которые успели приложить руку к конечному результату.
– Коллеги делали рецензию моей работы и давали дельные советы. Специалист управления образования Екатерина Сергеевна Захарова заслуживает отдельных слов благодарности. Ей пришлось посвятить несколько выходных, чтобы привести мою работу близко к идеальной.
Пространство для творчества и саморазвития
Наиля Ганиева, работающая в Саргазинской школе, участвовала в номинации «Модератор библиотечного пространства». В прошлом учебном году силами администрации школы и благодаря поддержке родителей, учителей и школьников началась работа по преобразованию помещения школьной библиотеки. Для конкурса Наиля Наильевна описала чем живет школьная библиотека. Методисты Управления образования оказали ей большую помощь и поддержку в этом.
– Непосвященному человеку может показаться, что модерация библиотечного пространства – это про ремонт или оформление библиотеки, – продолжает педагог. – Но это совсем не так. В современном мире школьная библиотека – это не только хранилище книг, но и важная составляющая жизни школы. Это территория творчества, место притяжения людей разных интересов и возрастов.
На базе Саргазинской школы был разработан проект «Место для людей и идей».
– Предполагалось, что в результате мы получим красивое удобное помещение, при преобразовании которого дети смогут проявить свои творческие способности и инициативу. И нам это удалось: силами участников проекта были обновлены книжные стеллажи, приобретен диван, сделано оформление и организованы обособленные зоны. Особое внимание было уделено экологичности проекта, благодаря чему нам удалось свести к минимуму и вред природе, и финансовые затраты. Кроме того, обучающиеся смогли «примерить» профессии библиотекаря, дизайнера, оформителя, маляра, финансиста, организатора.
Как призналась Наиля Ганиева, участие в преобразовании библиотеки помогло повысить интерес детей и учителей к чтению и общественным активностям. Ученики продемонстрировали готовность к взаимодействию с изменяющейся средой, решению сложных проблем и построению позитивных социальных отношений.
– Нам удалось создать пространство, где ребенку интересно находиться, развиваться, встречаться с единомышленниками, где есть возможность для самореализации и творчества. Это пространство поможет читателю сформировать гармонично развитую личность осознанного читающего человека.
Выпускники возвращаются в школу
Оксана Трофимова и Наиля Ганиева выпускницы Краснопольской и Саргазинской школ, куда позже вернулись уже в статусе педагогов.
– Краснопольская школа занимает большое место в моей жизни, – говорит Оксана Анатольевна. – Я работала здесь в дошкольном отделении воспитателем, потом учителем биологии, сейчас учителем технологии. Коллектив очень дружный, поддерживает любые начинания коллег. В конкурсах профессионального мастерства всегда можно рассчитывать на дружеское плечо, совет и помощь.
Наиля Ганиева работала восемь лет в Челябинске и вернулась в родную школу, где уже 14 лет преподает английский язык.
– На выбор профессии повлияло несколько факторов, но, ключевой из них – это мои школьные учителя, – говорит в конце беседы Наиля Наильевна. – Кроме того, я люблю предмет, который преподаю. Да и работа с детьми не позволяет оставаться на одном месте, всегда нужно идти в ногу со временем и постоянно узнавать что-то новое.
Автор: Анна Ворончихина
фото Ксении Федорцовой и Светланы Солодовник