Пищевые отравления – острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной болезнетворными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.
Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил. Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась.
Причиной развития пищевых отравлений часто становится нарушение правил личной гигиены.
Какие бывают пищевые отравления?
Выделяют три группы пищевых отравлений:
- Микробные (вызванные бактериями, их токсинами, грибами)
- Немикробные (ядовитыми грибами и растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, химическими соединениями)
- Неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление – неизвестно).
Причинами пищевых отравлений могут быть химические соединения, накопившиеся в продукте в результате неблагоприятной экологической ситуации, нарушения технологии производства.
Любые пищевые отравления всегда связаны с употреблением пищи.
Основные признаки пищевых отравлений микробной этиологии
- Четкая связь с фактором приема пищи – всегда имеется «виновный» продукт
- Почти одновременное заболевание всех потреблявших одну и ту же пищу («виновный» продукт)
- Массовый характер заболевания
- Территориальная ограниченность заболеваний;
- Прекращение заболеваемости при изъятии из оборота «виновного» продукта;
- Отсутствие заболеваний среди окружающих, не употреблявших «виновный» продукт
Особенность пищевого отравления заключается в его быстром развитии. Первые симптомы проявляются уже через несколько часов, а иногда и в течение 30–40 минут, это время называется инкубационным периодом.
К основным признакам пищевого отравления относятся:
- рвота и тошнота;
- диарея;
- боли в животе и спазмы;
- ощущение лихорадки: озноб, слабость и ломота в теле;
- усталость, вялость;
- снижение артериального давления.
При тяжелом отравлении также наблюдаются:
- головокружение;
- потеря сознания;
- бледность кожи;
- боль в мышцах и суставах;
- повышение температуры (37–40 °С).
Чаще всего пищевое отравление проходит в легкой форме и не требует серьезного лечения.
Но некоторым людям медицинская помощь потребуется. В первую очередь это дети младшего возраста (до 5 лет), люди старшего возраста, а также люди с ослабленной иммунной системой.
Что сделать, чтобы снизить риск отравления?
Чтобы минимизировать риск пищевого отравления, необходимо придерживаться простых правил
- Кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства.
- Для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски. Ограничивать как можно больше контакт пищи и рук.
- Продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов.
- Замороженные мясо, птицу и рыбу не оттаивать в воде.
- Сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами, на предприятиях общественного питания – подвергать обработке растворами дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.
- Фрукты и овощи, зелень перед использованием замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.
- Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты.
- Не покупать рыбу, мясо, птицу, молоко и молочные продукты, яйца на открытых рынках, где не соблюдаются правила хранения (отсутствие холодильников, маркировки, специальной посуды и т.д.).
- Не покупать продукты (овощи, грибы, консервы и т.д.) у незнакомых людей в местах стихийной торговли.
- Разогретую пищу употреблять не позже двух часов, позднее подвергать повторной термической обработке.
- Мясо, птицу, рыбу и грибы подвергать тщательной термической обработке. Употребление таких продуктов в сыром и полусыром виде может быть опасным.
- Не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации.
- Не употреблять в пищу консервы со вздувшейся крышкой, продукты с поврежденной упаковкой и т.д.
- Грибы, растущие вблизи дорог и промышленных предприятий, не собирать и не употреблять в пищу.
- Не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Контейнеры для хранения готовых продуктов тщательно герметично закрывать.
- Ежедневно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после посещения общественных мест и туалета.
- Мусорное ведро обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать его крышкой, чаще освобождать от мусора.
В каком случае необходимо обратиться к врачу?
- частые эпизоды рвоты;
- рвота или стул с кровью;
- продолжительность диареи более 3 суток;
- нестерпимая боль в животе;
- температура более 38°С длительное время;
- признаки обезвоживания – чрезмерная жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание или его отсутствие, сильная слабость, головокружение;
- неврологические симптомы, такие как нарушение зрения, мышечная слабость и покалывание в руках.
Безопасность питания зависит от каждого из нас!
Автор: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»
фото из архива редакции