Четверг, 22 мая, 2025
  • Войти
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
16+
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
СОСНОВСКАЯ НИВА
16+

Пищевые отравления: когда необходимо обращаться к врачу

Как не отравиться продуктами и при каких симптомах нельзя откладывать визит к врачу, напоминают сотрудники филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском».

Воскресенье, 10 декабря 2023 г.
в рубрике Главное, Здоровье, Новости
Время на чтение: 2 мин.
A A
0
Главная Главное

Пищевые отравления – острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной болезнетворными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.

Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил. Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась.

Причиной развития пищевых отравлений часто становится нарушение правил личной гигиены.

Какие бывают пищевые отравления?

Выделяют три группы пищевых отравлений:

  •  Микробные (вызванные бактериями, их токсинами, грибами)
  • Немикробные (ядовитыми грибами и растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, химическими соединениями)
  • Неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление – неизвестно).

Причинами пищевых отравлений могут быть химические соединения, накопившиеся в продукте в результате неблагоприятной экологической ситуации, нарушения технологии производства.

Любые пищевые отравления всегда связаны с употреблением пищи.

Основные признаки пищевых отравлений микробной этиологии

  1. Четкая связь с фактором приема пищи – всегда имеется «виновный» продукт
  2. Почти одновременное заболевание всех потреблявших одну и ту же пищу («виновный» продукт)
  3. Массовый характер заболевания
  4. Территориальная ограниченность заболеваний;
  5. Прекращение заболеваемости при изъятии из оборота «виновного» продукта;
  6. Отсутствие заболеваний среди окружающих, не употреблявших «виновный» продукт

Особенность пищевого отравления заключается в его быстром развитии. Первые симптомы проявляются уже через несколько часов, а иногда и в течение 30–40 минут, это время называется инкубационным периодом.

К основным признакам пищевого отравления относятся:

  • рвота и тошнота;
  • диарея;
  • боли в животе и спазмы;
  • ощущение лихорадки: озноб, слабость и ломота в теле;
  • усталость, вялость;
  • снижение артериального давления.

При тяжелом отравлении также наблюдаются:

  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • бледность кожи;
  • боль в мышцах и суставах;
  • повышение температуры (37–40 °С).

Чаще всего пищевое отравление проходит в легкой форме и не требует серьезного лечения.

Но некоторым людям медицинская помощь потребуется. В первую очередь это дети младшего возраста (до 5 лет), люди старшего возраста, а также люди с ослабленной иммунной системой.

Что сделать, чтобы снизить риск отравления?

Чтобы минимизировать риск пищевого отравления, необходимо придерживаться простых правил

  • Кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства.
  • Для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски. Ограничивать как можно больше контакт пищи и рук.
  • Продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов.
  • Замороженные мясо, птицу и рыбу не оттаивать в воде.
  • Сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами, на предприятиях общественного питания – подвергать обработке растворами дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.
  • Фрукты и овощи, зелень перед использованием замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.
  • Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты.
  • Не покупать рыбу, мясо, птицу, молоко и молочные продукты, яйца на открытых рынках, где не соблюдаются правила хранения (отсутствие холодильников, маркировки, специальной посуды и т.д.).
  • Не покупать продукты (овощи, грибы, консервы и т.д.) у незнакомых людей в местах стихийной торговли.
  • Разогретую пищу употреблять не позже двух часов, позднее подвергать повторной термической обработке.
  • Мясо, птицу, рыбу и грибы подвергать тщательной термической обработке. Употребление таких продуктов в сыром и полусыром виде может быть опасным.
  • Не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации.
  • Не употреблять в пищу консервы со вздувшейся крышкой, продукты с поврежденной упаковкой и т.д.
  • Грибы, растущие вблизи дорог и промышленных предприятий, не собирать и не употреблять в пищу.
  • Не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Контейнеры для хранения готовых продуктов тщательно герметично закрывать.
  • Ежедневно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после посещения общественных мест и туалета.
  • Мусорное ведро обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать его крышкой, чаще освобождать от мусора.

В каком случае необходимо обратиться к врачу?

  • частые эпизоды рвоты;
  • рвота или стул с кровью;
  • продолжительность диареи более 3 суток;
  • нестерпимая боль в животе;
  • температура более 38°С длительное время;
  • признаки обезвоживания – чрезмерная жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание или его отсутствие, сильная слабость, головокружение;
  • неврологические симптомы, такие как нарушение зрения, мышечная слабость и покалывание в руках.

Безопасность питания зависит от каждого из нас!

Автор: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»

фото из архива редакции

Хештеги: ФБУЗ

На эту же тему

Как должна питаться кормящая мама

Как должна питаться кормящая мама

24.02.2025
Принципы правильного питания во время беременности

Принципы правильного питания во время беременности

27.01.2025
Не за двоих, а для двоих: как питаться беременной женщине

Не за двоих, а для двоих: как питаться беременной женщине

20.01.2025

Для здоровья будущей мамы: каким продуктам отдать предпочтение в период беременности

10.01.2025
Следующая публикация
Южноуральские политологи предположили о чём будет Прямая линия Владимира Путина

Южноуральские политологи предположили о чём будет Прямая линия Владимира Путина

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Цены на бензин выросли. Как реагируете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Реклама  8 919 324 3888

LogoSN898
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре
26.07.2022 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 83638.
Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива"
Главный редактор: Ворончихина Анна Анатольевна

Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а.
Телефон редакции: +7(351)4452368
E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru

Обладателем исключительных прав на материалы сайта является АНО «Редакция газеты «Сосновская нива». Без разрешения АНО «Редакция газеты «Сосновская нива» использование допускается исключительно в отношении материалов, представляющих собой текстовые сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер, в объеме не более 30% от оригинального текста при условии указания сайта-источника и гиперактивной ссылки на материал-источник.
Использование фотографий, видео, аналитических материалов без разрешения АНО «Редакция газеты «Сосновская нива» не допускается.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Политика конфиденциальности

2015 — 2025 © АНО Редакция газеты Сосновская Нива
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 1988 — 2025.

No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
    • Реклама на сайте
    • Бесплатные объявления
  • Контакты
    • Контакты
    • Сообщи, что случилось

Смотри в Footer Builder

Добро пожаловать! Мы уже соскучились!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти
Выделено памяти сервера: 91.05MB | MySQL запросов в базу: 120 | Страница создана за 2,604 sec.