В 2018 году 29 жителей Сосновского района обучаются в ВУЗах города Челябинска и Челябинской области по целевому направлению.
Считать это новым веянием, наверное, не стоит. Испытав систему свободного распределения и учащиеся, и руководители предприятий и муниципалитетов признали её не совсем выгодной. В сельской местности стал нарастать кадровый голод.
На сегодняшний день Сосновский район сотрудничает с семью высшими учебными заведениями, что позволяет выпускникам школ и их родителям заключить договор о целевом обучении. Все подробности поэтапного получения целевого места в ВУЗе есть у Алёны Насоновой, ведущий специалист отдела по молодёжной политике.
На аппаратном совещании именно она докладывала о получении квот в ВУЗы и количестве учащихся в них. Работу с педагогическим ВУЗом курирует управление образования. Целевой набор в медицинскую академию осуществляется под контролем министерства здравоохранения. Самым востребованным в этом году оказался агроуниверситет, в котором приступили к обучению три студента очной формы обучения и 19 студентов заочной. 10 заявок было в педагогическо-гуманитарный университет, 8 студентов будут обучаться в медицинской академии.
Но главу района Евгения Ваганова беспокоили не сегодняшние цифры, а перспективы получения молодых специалистов в район. Он поинтересовался, сколько выпускников ежегодно нам нужно привлекать в медицинские учреждения, чтобы закрыть дефицит узких специалистов.
Евгений Ваганов задал очень важный вопрос о мотивации выпускников на получение высших баллов на ЕГЭ, так как квоты квотами, но конкуренцию при поступлении на бюджет никто не отменял. ВУЗы заинтересованы в перспективных студентах.
Глава района поставил задачу темпов не снижать, работать с учащимися и родителями над разъяснением преимущества наивысших баллов в итоговой аттестации, когда гарантирована возможность получения в вузах бюджетных мест.