Конкурс провели в рамках программы «Молодежная политика Сосновского района». Победителями стали Лада Малиновская и Иван Яковлев с проектами в Долгодеревенском, Жалиль Хабибуллин из Саккулово и Юлиан Столяров из Вознесенки.
Жалиль Хабибуллин на конкурс презентовал арт-студию «Идея». Жалилю Фаритовичу 33 года, он живет в поселке Саккулово и работает в Саккуловском доме культуры. О конкурсе узнал от Евдокии Чернышковой, которая трудится в администрации поселения. В команду, которая заявляла проект на конкурс, вошли Жалиль Хабибуллин, Евдокия Чернышкова и Марина Гизатуллина – она тоже работает в Саккуловском ДК.
– Марина Гизатуллина в нашем ДК периодически проводит мастер-классы по рисованию в различных техниках, это направление и стало базовым для проекта. Во-первых, определили направления мастер-классов, необходимые материалы и оборудование. С этой идеей обратились к директору нашего дома культуры Динаре Гайнитдиновой. Она нас поддержала и предложила использовать помещение ДК. Прописали цель, задачи и ожидаемые результаты. В общем подготовили все к защите проекта. Было очень волнительно и тревожно – «вдруг не получится, вдруг не поддержат идею». Но ближе к защите уверенность приходила. Всей командой пропитались идеей нашего проекта. Название пришло само собой «Арт-студия «ИДЕЯ!», – делится Жалиль Фаритович.
После защиты арт-студия получила финансирование. Сумма составила 99 970 рублей. Закупили материалы и оборудование, создали сообщество в социальной сети «ВКонтакте». По проекту планируется провести девять творческих мастер-классов. Это правополушарное рисование, живопись, скетчинг, валяние шерстью вязание и другие направления. Занятия для участников бесплатны.
– 20 января уже провели первое занятие. Наша Арт-студия создана в первую очередь для молодёжи. Работать планируем с аудиторией от 14 до 35+ лет. Ведь большинство в этой возрастной категории забывают, как же здорово заниматься творчеством, особенно молодые семьи. Бытовуха, работа и уход за ребенком очень часто просто съедают вдохновение, а вся любовь к прекрасному остаётся в телефоне, в сохранённых картинках и лайках под ними. Дать толчок в культурном и творческом направлении, вот одно из приоритетных направлений нашего проекта, – говорит Жалиль Хабибуллин.
Творческое пространство «Планета чудес» появится в Вознесенке. Проект представил Юлиан Столяров. Ему 28 лет, живет в поселке Полевом. Юлиан Владимирович – председатель местного отделения организации «Российский Союз Сельской Молодёжи» и депутат Вознесенского сельского поселения от партии «Единая Россия».
– Вознесенскому поселению уже давно не хватает творческого пространства, где можно было заниматься творчеством в комфортных условиях с детьми. Сидеть за большими столами, на удобных стульях, в помещении с хорошим освещением. У нас активная молодёжь и ей где-то нужно проводить время. О грантовом конкурсе я узнал в отделе молодежи и сразу же поделился этой новостью с нашей главой поселения Татьяной Ленк. Она помогла с организацией проекта. Все вместе проходили обучение и постепенно представляли, как у нас там все будет, – делится Юлиан Столяров.
В творческом пространстве пройдут 12 мастер-классов для детей от 7 до 10 лет по различным направлениям. Это изобразительное искусство, бисероплетение, оригами, рукоделие, лепка и скрапбукинг. В рамках проекта оборудуют помещение для занятий, закупят мебель и материалы. Первый мастер-класс в селе уже прошел. Мальчики и девочки плели из бисера дракончиков. В рамках гранта проект получит почти 100 тысяч рублей.
Лада Малиновская представила на конкурс социально-спортивный проект «Русская лапта». Ладе 18 лет. Она живет в Ключевке, учится в одиннадцатом классе и увлекается лаптой. Ее проект направлен на то, чтобы сделать этот вид спорта более популярным, и рассказать школьникам о здоровом образе жизни.
– О проекте я узнала благодаря беседе волонтеров. Подошла с идеей к своему наставнику Ильясу Габайдуллину. Долго думать не стали и сразу решили писать проект про лапту. Так как помимо школы занимаюсь лаптой, а Ильяс Гизатуллович является тренером. Русская лапта — командная игра с битой и мячом, одна из древнейших национальных спортивных игр. Сегодня это официальный вид спорта, в лапту играют жители более пятидесяти регионов России. Во время игры дети учатся работать в команде, быть инициативными и решительными, – говорит Лада Малиновская.
Планируется провести шесть очных мастер-классов по игре в русскую лапту в шести школах Сосновского района: в Долгодеревенском, Западном, Полетаево, Есаульском, Саккулово и Полевом. На мастер-классах школьникам наглядно покажут, что представляет из себя лапта и пригласят ребят тренироваться. После мастер-классов сформируют команды. Их будут тренировать в течение двух месяцев, после чего выберут одну команду – победителя. Все шесть команд также будут участвовать в муниципальных соревнованиях по лапте. Проект Лады Малиновской получил 80 тысяч рублей в виде грантовой поддержки.
Иван Яковлев предложил на конкурсе проект «Спортивный туризм». Цель проекта – развитие этого вида спорта в Сосновском районе. При Долгодеревенской школе уже работает туристический клуб «Уральский следопыт». Новые условия для занятия туризмом помогут привлечь больше школьников от 9 до 16 лет, а тем, кто уже занимается, помогут совершенствовать свои навыки. Каждый, кто будет заниматься в клубе в рамках проекта, получит специализацию по одному из видов туризма. Для этого купят снаряжение, которое необходимо для тренировок и туристских походах. Для ребят также проведут мастер-классы, а в конце проекта школьники пойдут в однодневный поход около Прохорово – скалы, хвойный лес, пещеры. Партнерами проекта стали Долгодеревенская, Рощинская, Есаульская и Баландинская школы. Социальный проект на развитие спортивного туризма получит 99,5 тысяч рублей.
Как рассказала ведущий специалист отдела по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Сосновского района Валентина Рюмина, проекты воплотят в жизнь до конца апреля – это одно из условий конкурса.
Участники конкурса прошли обучение в школе социального проектирования «Мобильный ресурсный центр «На колесах» от ЧООО «Село мое родное».
Автор: Людмила Труханова
фото Валентины Рюминой, Евдокии Чернышковой, Марины Гизатуллиной и Ольги Белой