Воскресенье, 11 мая, 2025
  • Войти
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
16+
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
СОСНОВСКАЯ НИВА
16+

Как экстремальные климатические условия влияют на здоровье человека

Об особенностях питания для минимизации ущербов здоровью, наносимых неблагоприятными природными условиями, рассказали специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском».

Пятница, 1 марта 2024 г.
в рубрике Главное, Здоровье, Новости
Время на чтение: 2 мин.
A A
0
Главная Главное

Под экстремальными природно-климатическими условиями следует понимать крайние естественные условия: температура, ветер, электромагнитные колебания, атмосферное давление, а также другие воздействия, ставящие организм на грань переносимости: высокая жесткость погоды, частые перепады атмосферного давления, изменение привычной фотопериодичности, действие геомагнитных возмущений, приводящих к развитию у человека так называемых метеотропных реакций.

Экстремальный климат может быть экстремальным в том случае, если хотя бы по одним характеристикам он достигает крайностей. Температурно-экстремальный климат может быть морозным или критически-жарким. Влажно-экстремальный может быть либо сухим, либо влажным.

Гигиеническая норма относительной влажности воздуха для человека составляет 30-60 %.

Воздух, относительная влажность которого менее 30 %, воспринимается как сухой, 71-85 % – умеренно влажный, более 85 % – сильно влажный.

Природная экстремальность требует больших энергетических затрат.

Одной из фундаментальных основ формирования здоровья человека в условиях экстремального климата является фактор питания.

Особенности питания в условиях экстремального климата Крайнего Севера и территорий приравненных к нему

В настоящее время установлено, что в питании северян нарушаются все три основных принципа рационального питания: энергетическое равновесие, сбалансированность по основным пищевым веществам, белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам, и конечно же, режим питания.

 Значительная доля в питании жителей отдаленных северных регионов принадлежит консервированным продуктам, как рыбным, так и мясным консервам, сушеным овощам или быстро замороженным, сухим молочным продуктам.

Также в питании характерно использование мяса водных и наземных млекопитающих, рыбы, дикой птицы. Широко используются съедобные растения, грибы и ягоды – щавель, кислица, морошка, голубика, клюква, черника, брусника. Все растения являются источником витамина С.

  • Повышение энергетической ценности рациона на 10-15% (относительно жителей других климатических зон). Причинами повышенного расходования калорий в условиях Крайнего Севера являются холод и дополнительные физические нагрузки, связанные с работой или ходьбой по неровной, снежной поверхности в зимней, тяжелой одежде. Дополнительную нагрузку вызывает и ветер, нарушающий ритм движений и препятствующий им.

Для работающих на Крайнем Севере России лиц умственного труда и/или при низкой физической нагрузке калорийность суточного рациона должна быть не ниже 2300 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин, при средней тяжести труда — соответственно 3500 и 2800 ккал, при высокой — 4250 и 3500 ккал.

  • Преобладание белково-жировых компонентов в пище. На Севере у человека снижается энергетическая роль углеводов и повышается роль жиров и в меньшей степени белков, формируется так называемый полярный метаболический тип. При этом доля белков должна быть 16% (из них не менее 60% должны составлять белки животного происхождения), жиры 36% (из них 60 — 90% должны быть жирами животного происхождения), углеводы 48% (в основном легкоусвояемые) от калорийности рациона.

Исключительно важно, чтобы при формировании рациона использовались продукты местного производства. Приоритетным является мясо и жир северного оленя и морских животных, которые богаты незаменимыми аминокислотами, ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины и антиоксиданты.

  • Потребление углеводов должно быть снижено. Поскольку изменяется углеводный обмен и потребление тканями глюкозы сокращается. Источником же глюкозы выступают процессы глюконеогенеза на фоне достаточного поступления белков и жиров.
  • Достаточное поступление витаминов. Потребность в различных витаминах в условиях Крайнего Севера повышена почти в 2 раза. В рационе должны присутствовать местные ягоды дикоросы – брусника, морошка, клюква, черника, голубика. Усиление липидного обмена повышает потребности в жирорастворимых витаминах.

Рекомендуются следующие нормы потребления витаминов для лиц физического труда, работающих преимущественно на открытом воздухе в условиях холодного климата: витамин А — 2,5-3 мг (или каротина 5-6 мг); витамин B1 — 5 мг; витамин B2 — 5 мг; витамин С – 100-150 мг, а для кормящих женщин — 200 мг; витамин РР – 30-40 мг; витамин D (для детей и молодых людей в возрасте 18—21 года) — 0,0012-0,025 мг.

  • Дополнительное поступление макро- и микроэлементов. Проблема дефицита минеральных веществ в организме связана, прежде всего, с малой минерализацией воды местных рек, что обусловлено их разбавлением талым снегом.
  • Количество жидкости (с учетом содержания в супах) должно составлять около 1,5-2 литров/день.

Особенности питания в условиях жаркого климата

Повышенное ультрафиолетовое облучение тормозит окислительные процессы и снижает метаболическую активность клеток, а климатическое перегревание приводит к угнетению секреторной функции пищеварительных желез подавлению процессов полостного и пристеночного пищеварения, снижению кислотности желудочного сока. Таким образом, интенсивность процессов пищеварения замедляется на всех уровнях.

Необходимость стимуляции органов желудочно-кишечного тракта приводит к повышению содержания в рационе питания специй и поваренной соли.

При построении рациона питания в жарком климате следует учитывать особенности метаболизма белка и минеральных веществ.

Необходимо достаточное потребление полноценных белков. Потребление белков увеличивает тепловую нагрузку на организм, так как они повышают интенсивность обмена веществ. С другой стороны, становится относительно выгодной углеводистая пища, так как углеводы способствую ресинтезу белков и тем самым несколько снижают потребность в белковой пище. Это повышает выносливость и замедляет наступление перегревания организма. Так как углеводная диета снижает мочеотделение, то, следовательно, уменьшаются влагопотери.

Белковая пища усиливает жажду, однако это чувство можно притупить, если необходимое количество животных белков и жиров будет поступать в жидком виде (например, с молоком). Необходимо употреблять продукты, являющиеся источниками углеводов, полноценного легкоусвояемого белка, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, кальция, фосфора, железа, калия, натрия и др.

  • Достаточное потребление водорастворимых витаминов и минеральных веществ. Высокая температура ускоряет развитие витаминной недостаточности, так как витамины, особенно водорастворимые (А, B1, В2, B6, С и РР), выделяются из организма в составе пота.

Свежие овощи и фрукты позволят уменьшить дефицит водорастворимых витаминов и нормализовать водно-электролитный баланс. Кроме этого, свежие овощи и фрукты будут стимулировать аппетит.

Для повышения аппетита необходимо придерживаться следующих правил:

1) пища должна быть разнообразной и вкусной;

2) пищу необходимо принимать в строго определенные часы;

3) за 30 мин до еды желательно выпивать стакан чая;

4) для повышения желудочной секреции рекомендуется умеренное употребление различных острых закусок (перец, чеснок, лук и т.п.).

  • Возможна организация смещенного режима питания, т.е. перенос основных приемов пищи на относительно прохладные часы суток, когда тепловое состояние человека в известной мере нормализуется, улучшается пищеварительная секреция и восстанавливается аппетит.
  • Калорийность пищи должна быть несколько снижена—за счет уменьшения потребления жиров (0,5—0,6 г на 1 кг массы тела в сутки). Наиболее энергетически ценный прием пищи должен быть во второй половине дня. Поскольку тепловое состояние человека в некоторой мере нормализуется, улучшается пищеварительная секреция и восстанавливается аппетит во время наименьшей инсоляции, рекомендуется завтрак в 5.30-6.00 часов, обед в 11.00-11.30, ужин в 18.00-18.30 часов. При этом на завтрак должно приходиться около 35 % энергетической ценности суточного рациона, на обед – до 25% и на ужин – 40 %.
  • Оптимальный питьевой режим. Рекомендуется утолять жажду 200-300 мл воды через 1-2 ч. После приема пищи и отдыха лучше пить натуральные фруктовые соки, чай, компоты. В качестве основного напитка целесообразно употреблять зеленый чай.

Автор: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»

фото из архива редакции

Хештеги: ФБУЗ

На эту же тему

Как должна питаться кормящая мама

Как должна питаться кормящая мама

24.02.2025
Принципы правильного питания во время беременности

Принципы правильного питания во время беременности

27.01.2025
Не за двоих, а для двоих: как питаться беременной женщине

Не за двоих, а для двоих: как питаться беременной женщине

20.01.2025

Для здоровья будущей мамы: каким продуктам отдать предпочтение в период беременности

10.01.2025
Следующая публикация
В Долгодеревенском пройдет фестиваль народного танца «Уральский перепляс»

В Долгодеревенском пройдет фестиваль народного танца «Уральский перепляс»

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Цены на бензин выросли. Как реагируете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Реклама  8 919 324 3888

LogoSN898
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре
26.07.2022 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 83638.
Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива"
Главный редактор: Ворончихина Анна Анатольевна

Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а.
Телефон редакции: +7(351)4452368
E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru

Обладателем исключительных прав на материалы сайта является АНО «Редакция газеты «Сосновская нива». Без разрешения АНО «Редакция газеты «Сосновская нива» использование допускается исключительно в отношении материалов, представляющих собой текстовые сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер, в объеме не более 30% от оригинального текста при условии указания сайта-источника и гиперактивной ссылки на материал-источник.
Использование фотографий, видео, аналитических материалов без разрешения АНО «Редакция газеты «Сосновская нива» не допускается.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Политика конфиденциальности

2015 — 2025 © АНО Редакция газеты Сосновская Нива
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 1988 — 2025.

No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
    • Реклама на сайте
    • Бесплатные объявления
  • Контакты
    • Контакты
    • Сообщи, что случилось

Смотри в Footer Builder

Добро пожаловать! Мы уже соскучились!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти
Выделено памяти сервера: 91.03MB | MySQL запросов в базу: 118 | Страница создана за 0,839 sec.