Говоря о новых целях, стоящих перед исполнительной властью, губернатор Челябинской области Борис Дубровский обратил внимание на развитие медицины в регионе: «Доступность медицины – это не только важный маркер состояния отрасли здравоохранения. Это ключевое условие повышения качества жизни людей, вне зависимости от места проживания».
За четыре последних года в Челябинской области не закрылось ни одно медицинское учреждение в сельской местности, а правительством региона принята программа строительства ста новых ФАПов в течение трех лет. Значительно расширены возможности применения новых технологий. Достаточно сказать, что в эти годы построены и переоснащены несколько крупных медицинских центров.
«Поздравляем! Вы скоро станете мамой». Наверное, такую фразу в кабинете акушера-гинеколога Сосновской районной больницы слышали тысячи женщин нашего района. Иногда, чтобы счастье стало близким, ему нужно помочь вырасти. Как раз сопровождением новой жизни и занимаются акушеры-гинекологи.
Сосновский район находится в непосредственной близости к городу Челябинску, и его жители могут в полной мере пользоваться всеми современными технологичными медицинскими услугами. Мы уже не раз рассказывали о том, что в медицинские учреждения Сосновского района, в образовательные учреждения выезжают специализированные бригады, проводящие профилактические осмотры нашего населения, выявляющие ряд заболеваний или отклонений от нормального развития в ранних стадиях.
Одним из важнейших вопросов современности является репродукция. Здоровье женщины, матери и здоровье малышей на особом контроле.
Люди, увлечённые статистическими данными, могут сразу возразить: Челябинская область не самая успешная в сохранении жизни, и младенческой в том числе. Но любую статистику нужно изучать в комплексе, а не брать показатели только одного года.
Большинство будущих мам на статистику не смотрят. Их больше интересуют возможности медицинских работников проконтролировать течение беременности, при осложнениях или нестабильном развитии, получить своевременную квалифицированную помощь. Как всё происходит на самом деле, мы решили посмотреть в Центральной районной больнице и отправились на приём в женскую консультацию. Зам. главного врача поликлиники Маргарита Нацентова приглашает нас посетить кабинет врача акушера-гинеколога женской консультации Сосновской ЦРБ Виктории Бочкаревой.
Консультативного приёма дожидаются сразу шесть женщин, четверых из них отнести к юным мамам никак нельзя, скорее, это родители, осознанно решившиеся на прибавление в семье. Пациентки говорят, что с Викторией Валерьевной им спокойно. Она знающая, умная, очень отзывчивая молодая акушер-гинеколог. Если что-то не так, берёт под пристальное наблюдение, вплоть до отправки в челябинские больницы, где более мощное техническое оснащение…
Мы попадаем в кабинет Виктории Бочкаревой на очень обыденную процедуру: будущая мама готовится пойти в декретный отпуск, поэтому вопросы об общем самочувствии, ритмичность сердцебиения, контроль артериального давления, температуры тела – стандартная процедура.
– Я веду приём беременных женщин при диспансерном наблюдении, принимаю больных с гинекологическими заболеваниями, веду первичный приём девочек с целью выявления патологий и возможностью маршрутизации девочек в областной перинатальный центр на осмотры ювенолога или детского гинеколога. Это очень важный процесс, потому что в недалёком прошлом некоторые детские патологии становились большой проблемой для женщин в репродуктивном возрасте.
– Виктория Валерьевна, как я понимаю, маршрутизация – это один из видов взаимодействия нашего медицинского персонала с медиками города. Если можно, чуть подробнее об этой стороне работы, потому что, как ни странно, до сих пор существует мнение, что лечение деревенского жителя заканчивается в районной больнице.
– Не заканчивается. Наоборот, сейчас у нас очень много всесторонних связей. При работе с пациентами я могу направить женщину в перинатальный центр или центр репродуктологии, другие медицинские учреждения, в зависимости от показаний.
В районный центр два раза в год выезжают специализированные бригады. В первую очередь на осмотры приглашаются женщины с гинекологическими проблемами. Чем сильнее становится наука, тем больше выявляется гинекологических заболеваний. Но теперь большинство из них лечится или стабилизируется. У нас и у челябинцев есть определённый график приёма. Женщины-пациентки об этом графике уведомлены. Врачи-гинекологи, как и все другие, точно называют дату следующего осмотра, профилактического мероприятия, анализов и многого другого.
Приезд такой бригады просто сокращает время до прибытия в перинатальный центр, если пациентке необходимо в нём побывать: получить консультации более узкого специалиста или побывать на аппаратном исследовании.
Возможности современной связи позволяют и мне получать консультации специалистов и принимать решения, например, выявляются показания и противопоказания к оперативному вмешательству. В наших условиях такой операции мы провести не можем. Но я как врач направляю пациентку в областной центр к соответствующему, более узкому специалисту. Вот это и есть «маршрутизация» – для нашего пациента расписано, к кому и когда нужно обращаться, чтобы здоровье женщины, здоровье мамы и малыша было хорошим.
Надо отметить, что после посещения кабинета Виктории Бочкаревой мы поинтересовались историческим процессом развития акушерства и гинекологии в Челябинске. Первое крупное медицинское учреждение родовспоможения в городе Челябинске появилось в 1932 году.
Сегодня город при поддержке главы региона Бориса Дубровского имеет несколько центров планирования семьи, где развиваются вспомогательные репродуктивные технологии. Есть крупные областные родильные дома. В 2016 году открыт перинатальный центр, где женщину наблюдают от начала беременности до родов.