Год экологии близится к завершению. Важным итогом этого периода губернатор Челябинской области Борис Дубровский считает то, что удалось сформировать инновации в решении вопросов, которые беспокоят жителей крупных промышленных городов, где есть застарелые или недавно возникшие экологические проблемы.
Выступая перед представителями всех структур власти, перед руководителями предприятий и бизнесменами, Борис Дубровский не раз говорил о том, что в области назрела ситуация, когда откладывать решение экологических проблем стало невозможно. Эти проблемы копились десятилетиями, и никто в прежние годы комплексно к данному вопросу не подходил. В девяностые рухнувшая экономика на неопределённое время понизила остроту ситуации, но стоило повыситься интенсивности развития региона, как стало понятно, комфортная жизнь человека невозможна без решения экологических вопросов.
Смог – примета крупных городов
Крупные промышленные предприятия и возрастающие транспортные потоки поставили под сомнение чистоту атмосферного воздуха. В 2016 году в Челябинске было объявлено 150 дней с неудовлетворительными метеорологическими условиями. К Челябинску присоединялись Златоуст, Сатка, Магнитогорск, Карабаш.
В срочном порядке перед ответственными структурами ставились задачи контроля над промышленными выбросами крупных предприятий. Есть положительные результаты. Например, планомерные шаги ЗАО «Карабашмедь» в решении проблем выбросов в окружающую среду. К началу двухтысячных сумма вредных выбросов доходила до 112 тысяч тонн в год. Сейчас на предприятии введена система оборотного водоснабжения, прекращен сброс сточных вод в водные объекты, завершено строительство нового сернокислотного цеха для утилизации отходящих конвертерных газов и газов печи Ausmelt, пущено новое отделение очистки промышленных стоков сернокислотного цеха.
В Челябинске введён постоянный мониторинг концентрации вредных веществ в городскую атмосферу. Это коснулось и Сосновского района, лежащего в непосредственной близости к ряду крупнейших металлургических предприятий, и иногда северной своей частью попадающего под воздействия горящего Коркинского угольного разреза. Смог в городе и окрестностях формируется из множества источников. Остановить производства нет возможности, но власть постоянно работает с собственниками, указывая на необходимость в современных технологиях очистки промышленных выбросов. Примеры существуют. На ЧМК дымопылеуловители возвращают в производство сотни тонн мелкофракционных материалов.
Программные нормативы: в 2007 году доля уловленных загрязняющих веществ на стационарных производствах составляла 69,9% – к 2020 такая доля должна составлять 87,9%.
Наивно думать, что атмосферный воздух на ЧМЗ или ЧМК когда-нибудь начнёт пахнуть лавандой. Но если в нём будет минимальное количество опасных взвесей – это огромный плюс для жителей двух районов Челябинска и северной части Сосновского.
В летний период городские власти пытались ограничить въезд в город большегрузного транзитного транспорта, вносящего ощутимый вклад в отравление воздуха на крупных городских магистралях, перегруженных в дневные часы.
Блочная котельная в Малой Сосновке
На территории Сосновского района нет крупных промышленных предприятий, деятельность которых бы катастрофически ухудшала экологию региона. Неприятный запах от вывезенных на поля органических остатков деятельности птицефабрики или сельскохозяйственного предприятия сильно портит настроение, но смертельно опасным не является. Хотя в свежем виде по эпидемиологическим свойствам отнесен к третьему классу опасных отходов. Свою лепту Сосновский район в снижении концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе вносит. За последнее пятилетие на территории Сосновского района осталась только одна угольная котельная, так как нет возможности её перевода на природный газ. Все остальные котельные, работавшие на угле и мазуте, закрыты. Реконструкция в системе выработки тепловой энергии дала не только положительные экономические результаты, но и попутно решила вопрос сохранения окружающей среды.
На программу охраны окружающего воздуха выделено более 166 миллионов рублей. В неё входит ввод в эксплуатацию стационарных постов контроля за атмосферным воздухом.
Будет ли капля кристально прозрачной?
Для Сосновского района актуальной остаётся проблема чистой воды. На нашей территории находится несколько рек, десятки озёр, на которые с каждым годом возрастает антропогенное воздействие.
Есть крупные планы улучшения экологии главной реки нашего региона – Миасса. ЗАО «Карабашмедь» перешёл на замкнутый цикл использования водных ресурсов. Пока экологи не фиксировали сбросов в русло реки.
А вот Челябинск периодически в Миасс подливает сточные воды. Только в 2016-17 годах представителями экологических движений было указано на несколько крупных источников загрязнения реки. И жители Сосновского района живут в некомфортных условиях на берегу реки.
(На охрану водных объектов в течение семи лет будет израсходовано более миллиарда рублей из всех видов бюджетов).
Из 9 миллиардов 919 миллионов рублей, направленных на стабилизацию экологической ситуации в Челябинской области на организацию системы обращения с отходами, в том числе твёрдыми коммунальными отходами на территории Челябинской области будет потрачено из федерального бюджета 2 миллиарда 67 миллионов рублей, из областного бюджета направлено 781 миллион рублей, местные бюджеты вложат 35 миллионов рублей и будет привлечено внебюджетных фондов более 4 миллиардов 658 миллионов рублей.
На территории Сосновского района сточными и фекальными водами загрязнялись территории Краснопольского и Кременкульского поселений, не раз возникали аварии в Алишевском поселении, когда фекальные стоки заполняли улицы населённого пункта. В 2017 году при содействии губернатора в Кременкульском сельском поселении введены в эксплуатацию системы переброски сточных и фекальных вод в очистные сооружения. В эту систему подключен самый крупный жилой микрорайон Краснопольского сельского поселения Звёздный. Аварийных ситуаций и преднамеренных сбросов сточных и фекальных вод более не фиксировалось. В Алишевском сельском поселении при содействии администрации Сосновского района решены проблемы работы ассенизации.
Техническое решение экологический проблемы (очистные сооружения п. Кременкуль)
По областной программе охраны окружающей среды в 2024 году будут определены границы водоохранных зон и прибрежной полосы озёр Касарги, Курги, Кумкуль, Узункуль, Теренкуль, Агашкуль, Урефты.
Уже сегодня ряд общественников-экологов выступает за то, чтобы пересмотреть градостроительные планы и нормативы расположения частных домовладений на берегах озёр Урефты, Касарги, Агачкуль и Теренкуль, как противоречащие законодательству Российской Федерации.
Изломанные копья тоже бытовой мусор
В срок до 2024 года на территории Челябинской области будет построено и пущено в эксплуатацию 24 объекта по переработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов, в том числе ТКО. Судя по тому, как экологи разделились на два лагеря и ломают копья на общественных слушаниях, обсуждениях и в судах, – проблема отходов жизнедеятельности человека животрепещущий вопрос. Надо отдать должное губернатору Челябинской области Борису Дубровскому – он этот вопрос поднял и поставил перед обществом открыто. Ему удалось обозначить глобальную для области проблему. И начать искать решение этой проблемы.
Да, сегодня Сосновский район один из проблемных в данном вопросе. Полигон ТБО на землях Полетаевского сельского поселения известен теперь всей России и президенту РФ в частности. Но… Полигон ТБО в Полетаево – это попытка по-новому подойти к проблеме бытового мусора. Частный инвестор, построивший полигон, настаивает на том, что там начнётся глубокая сортировка отходов. Для этого есть линия. Поэтому часть отходов, бумага, стекло, пластик, полиэтилен, пищевая жесть и металлы будут переработаны. Захоронению будут подлежать только органические остатки. Если на землях Саккуловского сельского поселения, в отдалённой от населённых пунктов зоне будет построено современное сортировочное и перерабатывающее производство отходов – это будет прорыв в будущее. Десятки лет вокруг населённых пунктов Сосновского района росли несанкционированные свалки. С реализацией программы, предложенной губернатором Борисом Дубровским, не стало свалок в селе Большое Баландино и Шигаево (администрацией Долгодеревенского поселения определён перевозчик бытовых отходов), ликвидирована огромная свалка близ Есаулки, располагавшаяся на землях ГПЗ «Россия». В короткие сроки были ликвидированы стихийные свалки в Кременкульском сельском поселении. При содействии ОНФ и депутатов от посёлка Садового в 2017 году очищены несколько территорий.
Программой предусматривается стопроцентная уборка ТКО на специализированные объекты.
В данной сфере до сих пор не всё гладко и идеально, и в ближайшее время идиллии не наступит. Но есть прецедент – событие большой важности – по-новому рассматривать вопрос сохранения окружающей среды, искать экономически выгодные пути в обращении со всеми видами отходов в местах компактного проживания населения.
Полигон ТБО в Полетаево