Делается это в новом компоненте «Хорриот» ветеринарной информационной системы «Ветис». Возможен ли учет в отношении медоносных пчел? Рабочая (полевая) пчела живет летом всего 45 дней. И в каждом домике пчел может быть тысячи.
С этой точки зрения на днях Минсельхоз инициировал значимое событие – собрал владельцев пасек. Им объяснили, что маркирование пчелосемей обязательно. Провёл совещание начальник управления ветеринарии Сергей Тузов.
Учитывать пчел будут целыми семьями, а маркировку (уникальный номер) наносить на улей. Таковы требования федерального перечня животных, подлежащих обязательному учету и маркированию.
Интересные цифры. Как сообщает пресс-центр Минсельхоза, в Челябинской области зарегистрировано 16,7 тысячи пчелосемей. Сбор мёда ведётся на 385 пасеках. В 2023 году южноуральские пасечники собрали всего 190 тонн мёда. Поэтому на ярмарках и мини-рынках местного меда очень мало. Он привозится из других регионов, ведь в целом по России собрано 65 тыс. тонн целебного продукта.
На совещании было отмечено – ветсанэкспертиза мёда не будет возможна, если на пасеку не будет оформлен паспорт и не будет заведена карточка в системе «Цербер» и «Меркурий». Да, ни одна справка не будет получена. Если кто это ещё не сделал, нужно обратиться в ветеринарную службу по месту нахождения вашей пасеки, подчеркнули специалисты.
Пчеловодам будет больше хлопот, но есть в этом новшестве и немало плюсов. Пасеки вывозят рядом к полям, где выращиваются разные культуры, например, донник, подсолнечник, люцерна, рапс, гречиха. Новая система учета поможет уберечь пчел от пестицидов, которыми аграрии обрабатывают свои поля. Из-за несогласованности действий информация об обработках полей не доходит до пчеловода. Если пчелы все же отравились, будет создана комиссия для обследования места, составлен акт, с которым можно требовать возмещение ущерба.
Пасечников познакомили с цифровой платформой, которая облегчает поиск места расположения пасеки для сбора мёда. В апреле запускается платный цифровой сервис для пчеловодов и фермеров. Оптимальный вариант поиска места рассчитывается на основе заявки от пчеловода, где указываются требования или пожелания к месту размещения. В ответ пчеловоду предоставляются координаты места, информация о предполагаемых обработках посевов химикатами, расчёт времени стоянки пасеки, объёма сбора мёда. Тестирование цифрового сервиса решено начать с Верхнеуральского района.
Автор: отдел новостей СН
фото из архива редакции