17 ноября – День участковых уполномоченных полиции. С какими трудностями приходится столкнуться участковому на вверенном ему участке? С какими, порой необычными, просьбами и вопросами обращаются жители? Корреспондент СН встретился с одним из участковых Сосновского района Челябинской области.
Профессия участкового берет свои корни в царской России, называли их в то время по-другому – городовыми, но обязанности были очень схожими. В настоящее время в обязанности участкового входит очень многое, от простого патрулирования вверенного ему участка до раскрытия всех видов преступлений.
Как говорит участковый уполномоченный полиции Рощинского поселения Федор Погорелов:
– Самое основное – участковый должен знать практически всех жителей вверенного ему участка. Кто из них ранее был осужден, кто состоит на учете в психоневрологических лечебницах, кто является владельцем оружия. Постоянно контролировать всех жителей, которые состоят на различных учетах. Особое внимание уделяется профилактическим мероприятиям со всеми вышеперечисленными, а также с лицами, устраивающими скандалы в семье, наркоманами, алкоголиками и прочими нарушителями порядка.
Если беседы и патрулирования вверенного участка не дают положительного результата и совершается преступление или административное правонарушение, участковый и тут впереди своих коллег из полиции. Так как в большинстве случаев он оказывается первым на месте совершения преступления.
Участковый обязан охранять место происшествия до приезда следственной группы, установить свидетелей и по возможности лицо, совершившее преступление, принять меры к его задержанию. Первоначально участковый занимается расследованием всеми видами преступлений.
Неотъемлемая часть работы участкового – составление административных протоколов, рассмотрение обращений, жалоб и заявлений граждан, поддержание порядка во время проведения праздничных мероприятий, участие в рейдах, поквартирных обходах.
– Получается, участковый заменяет целое отделение полиции на вверенном ему участке?
– Да, он должен осуществлять функции всех подразделений и к тому же разбираться во многих других аспектах права. Граждане задают вопросы различного характера. Они считают, что участковый должен обладать знаниями во всех видах юриспруденции. От трудового кодекса до семейного и гражданского. Например, гражданка обращается с вопросом: «Что мне делать, я развелась с мужем, мы не можем поделить квартиру?». Нужно объяснить порядок обращения в суд и что для этого нужно сделать, хотя в принципе это не наша работа.
– Федор Павлович, какие плюсы, кроме стабильной и своевременной зарплаты есть в вашей работе?
– По возможности участковым предоставляется служебное жильё. Но главный плюс этой службы, как я уже говорил, – очень широкий профиль вопросов, которые приходится решать. В дальнейшем сможешь продолжить службу практически в любом подразделении, в любой должности.
– Участковый – универсальный полицейский?
– Так и есть – универсальный полицейский!
– А минусы в вашей работе вы можете отметить?
– Граждане не понимают, что физически не всегда сразу можешь всем помочь, их же несколько тысяч, да и населённые пункты разбросаны. Невозможно на каждый сигнал незамедлительно отреагировать, а это вызывает недовольство, а порой не очень лестные отзывы.
– Раньше у участковых были паспорта на жилой дом, в который заносились данные на всех жильцов, сейчас что-то подобное есть?
– Конечно, только в электронном виде. В интернете есть общая защищённая база данных на всех жильцов, которая постоянно обновляется участковыми.
– По каким вопросам чаще обращаются?
– Всякое бывает, но чаще семейно-бытовые скандалы. Муж бьет, сосед шумит, громко музыка играет, собака лает и т д.
– Есть обращения, которые выделяются из общей массы?
– Сосед вызывает демонов и духов, они мне голову морочат, – примите меры. Или вот недавно было – пришёл бывший муж к бывшей жене, пара в возрасте, совместно прожили более 30 лет, внуки есть. Оставил литр сока недопитого. Она выпила, закружилась голова – считает, что он её хотел отравить. Настояла на том, чтобы отправили сок на экспертизу. Естественно, не подтвердилось. Но мы обязаны реагировать на каждое обращение, каким бы абсурдным оно ни было.
– Общепринятый в народе образ участкового Анискина совпадает с настоящим участковым?
– Не совсем, немного не совпадает. Времена сейчас другие – сейчас участковому недостаточно погрозить пальцем, чтобы тебя послушались. В век современных технологий и гражданско-правового общества люди не то, чтобы не послушались – они могут, если ты, на их взгляд, неправомерно пальцем погрозил, обратиться в прокуратуру. А они будут выяснять – законно ли ты действовал. Грозить пальцем надо очень аккуратно и только согласно закону.
Участковый уполномоченный полиции Федор Погорелов. В 2010 году окончил Челябинский юридический институт. Работал в должности оперуполномоченного, затем в подразделении уголовного розыска с 2016 года в должности участкового уполномоченного в Рощинском поселении, а с 2018 года в должности старшего участкового уполномоченного.