Татьяна Ивановна подчеркнула, что благодаря усилиям работников культуры, район стал известен своими творческими достижениями не только в Челябинской области, но и за его пределами.
Делясь творческими достижениями Сосновского района, Татьяна Маркина рассказала обо всех культурных пространствах. Просветительская миссия библиотек началась в деревянных избах. Сегодня это модернизированные учреждения, 100% которых подключено к интернету. Библиотечная сеть района включает 25 сельских библиотек, две районные библиотеки и нестационарный отдел обслуживания – библиобус. Он выезжает в 15 населенных пунктов, в которых нет библиотеки. Три библиотеки соответствуют новому модельному стандарту. Кроме того, в этом году будет подана заявка на модернизацию библиотеки в Рощино по национальному проекту «Культура». Готовится пакет документов на участие библиотеки в Касаргах в программе инициативного бюджетирования.
С 1934 года упоминаются первые культурно-досуговые учреждения: Томинский и Баландинский, Есаульский и Кременкульский клубы, клуб в деревне Большие Харлуши и другие. В Сосновском районе сегодня 16 учреждений клубного типа и здания в деревнях Алишева, Кайгородово, Верхние Малюки. Все здания капитально отремонтированы и оснащены современной мебелью и оборудованием. В первом полугодии 2024 года откроется после капитального ремонта последний оставшийся с советских времен клуб в Архангельском. Будет сдан в эксплуатацию новый сельский дом культуры в Томинском.
Обновленные пространства притягивают зрителей и посетителей. Это видно по тому, сколько людей посещают культурные учреждения – почти 590 тысяч пришли на мероприятия в прошлом году. 21 коллектив имеет звания заслуженного, народного и образцового. На сценах ДК воплотили в жизнь такие проекты как «Супершкольница» в Есаульском, «Краса Кременкуля» и праздник «Покров день» у стен Харлушевского храма, «Две звезды», «Блюда от верблюда», «Троица на Зюзелге» в Рощинском поселении, «Поет мой край Сосновский» с ансамблем «Малахит» в Полетаево и многие другие.
Культурное пространство территорий делают уникальным люди. За каждым брендовым мероприятием стоит личность. Если вспомнить вокальный конкурс «Хрустальный микрофон», то перед нами сразу встает Татьяна Ивановна Дмитришина. Фестиваль детских ВИА «Солнечный круг» – всплывает светлый образ Вячеслава Борисовича Беленького. Литературный вечер имени Галимова Саляма – это Урал Фаляхович Кулушев.
А сегодня культурным брендом нашего района является Всероссийский фестиваль гармонистов «В гостях у Митрофановны», его идейным вдохновителем стал Геннадий Иванович Зыков и его творческая команда.
Делать творческими людей с детства призваны детские школы искусства. Первая ДШИ появилась в 1967 году в районном центре. Позже в восьми населённых пунктах открыли отделения дополнительного образования детей. Сегодня появились еще два отделения – в поселке Саргазы и Славино. Работа ведется по всем видам искусств. В отрасль приходят молодые педагоги. Президент России Владимир Путин в этом году дал поручение запустить федеральный проект «Земский работник культуры». А в Сосновский район за последние два года по аналогичной областной программе пришло семь педагогов-миллиоников. С запуском федерального проекта есть все шансы принять и в культурно-досуговые учреждения новых специалистов.
Коллективы детских школ искусств много гастролируют. Среди них есть такие как «Аккорд Вояж», «Алые паруса», хореографический коллектив «Шанс».
Самый гастролирующий и узнаваемый на всей территории России – образцовый фольклорный коллектив «Вереюшка» из поселка Рощино. В этом огромная заслуга руководителей коллектива Любови Шмаковой и Ксении Коковиной. В этом году Любовь Павловна стала обладателем гранта губернатора в размере 100 тысяч рублей. Эти средства направят на проведение русского праздника «Троица на Зюзелге».
В творческом венце учреждений нельзя не вспомнить деятельность Сосновского историко-краеведческого музея. Выросший из одной комнаты в коридорах райисполкома в 1982 году до самостоятельного юридического лица в 2006 году, музей не только хранит память народа, но и ведет патриотическую работу с подрастающим поколением. Иногда учителю сложно время школьного урока объяснить какую-то важную веху или событие. В музее же через предметы, экспонаты и особую музейную педагогику удается сформировать понятия и закрепить знания. Большой вклад в сохранение истории нашего края внесли краеведы Сергей Павлович Кудюров, Инна Александровна Бушмакина, Любовь Григорьевна Колесникова и Альбина Андреевна Ванюкова.
Татьяна Маркина отметила, что имен, создающих уникальную и самобытную культуру, не перечесть, а впереди – реализация новых креативных планов и творческих замыслов.
Автор: Людмила Труханова
Фото: из архива редакции, Любовь Шмакова, Дина Мартенс