В гости к Леониду Невзорову на тихую улочку в Долгодеревенском приехали гости.
Леонида Ивановича поздравили главный федеральный инспектор по Челябинской области Денис Чернятьев, глава Сосновского района Евгений Ваганов, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Дмитрий Мешков, глава Мирненского поселения Галина Черкасова и глава Долгодеревенского поселения Александр Желтов. Музыкальный подарок для юбиляра приготовили солистки трио «Весна», устроив концерт прямо дома, перед креслом ветерана.
Денис Николаевич поздравил юбиляра от имени президента Владимира Путина. С пожеланиями здоровья и благодарностью за Победу он передал приветственный адрес и подарок.
Глава Сосновского района передал поздравление с наилучшими пожеланиями от всех жителей района. Глава привез премию к юбилею, цветы и сладкий подарок.
Леонид Невзоров родился 30 марта (в паспорте записано 1 апреля) 1924 года в деревне Касарги в многодетной крестьянской семье Ивана Панфиловича и Марии Яковлевны Невзоровых. Был четвертым ребенком в семье.
В школе в Касаргах проучился с 1932 до весны 1937 года. Окончил четыре класса. После школы поступил рабочим в колхоз «Сдвиг», находившийся в деревне Касарги. До этого, в возрасте 9 лет лишился отца, который умер от воспаления легких в возрасте пятидесяти одного года.
– Остался девятилетним без отца, четверо нас осталось у матери. Пятый, старший, жил уже отдельно, своей семьей, – вспоминает Леонид Иванович. – Время было плохое, 1933 год – голод, смерть. Хорошо, что у нас корова была высокоудойная. Корову сохранили, так мы и выжили.
В 1941 году Леонида Невзорова приняли в ряды ВЛКСМ. Зимой 194142 года участвовал в строительстве участка Синарской железной дороги в районе станции Чурилово. В августе 1942 года призван в ряды Рабочекрестьянской Красной армии.
На фронте Леонид Иванович Невзоров находился с сентября 1943 года. Участвовал в военной операции по освобождению Донбасса и Запорожья от немецкофашистских захватчиков. С октября 1943 года находился на передовой.
Сейчас Леонид Иванович очень переживает за события в Донбассе, ведь его фронтовой путь проходил именно там.
– Очень тяжело было первое время, – вспоминает фронтовик время службы. – А потом попривыкли. Да и лучше стали относиться, кормить стали получше.
Ребят из учебного полка, где служил Невзоров, в январе 1943 года направили под Сталинград, где проходило одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Леонид Иванович был тогда уже в звании младшего сержанта. Под Сталинград он не попал – «слабеньких» оставили в учебке.
– Он невысокий, худенький был. И таких в учебке оставили, а полк ушел под Сталинград, – поясняет Анатолий Леонидович, сын фронтовика.
Ветеран вспоминает города, где располагались военные лагеря, учебные части. На фронт его отправили, когда окреп.
Первый бой Невзоров принял в составе 30-й армии 72-й дивизии 417-го стрелкового полка в взводе автоматчиков. В боях за хутор Садовый в Запорожье 16 октября 1943 года получил ранение в локтевой сустав левой руки. На излечение отправлен в военный госпиталь города Баку. Комиссован по ранению 31 декабря 1943 года.
Леонид Иванович награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», медалью Жукова, медалью «За боевые заслуги».
После возвращения из госпиталя с 1944 года работал в колхозе «Сдвиг» в деревне Касарги.
У Леонида Ивановича большая семья. С супругой Анфисой они вырастили троих сыновей, сейчас выросло уже их потомство – у Леонида Ивановича шестеро внуков, семь или восемь правнуков (мы считали, и сбились со счета), трое праправнуков.
Четыре года, как Леонид Невзоров живет с семьей младшего сына в Долгодеревенском. Анатолий Леонидович рассказывает, как проходит день столетнего юбиляра.
– Утром встаем, завтракаем, он с утра ходит по дому. Тысячу шагов делает. Потом отдыхает. Много читает. Историю очень любит. Прочитал от Киевской Руси до книги Путина, ее соседи давали. И про Сталина читал, и про Жукова. Я здесь библиотеку уж, наверное, всю перебрал. После обеда немножко отдыхает, снова гуляет, снова тысячу шагов. Зимой не ходит на улицу, холодно. Летом попроще, можно погулять.
Любимые темы для семейных бесед – про деревню, про дом, про колхоз. Больная тема – события на Украине.
– Жизнь прошел я нелегкую. Все трудился, работал, потом война. Там тоже не очень было хорошо в то время. После войны в колхозе работал – и учетчиком, и животноводом – чего только не делал за свою жизнь, – говорит Леонид Иванович.
До 96 лет Леонид Невзоров самостоятельно вел дом и хозяйство в Касаргах. Косил сено, держал овец. К сыну переехал, когда уже совсем невмоготу стало.
Столетний юбилей Леонида Ивановича отмечали 30 марта. Удалось собрать почти всех родных, гостей было 18 человек.
Супруги Анатолий Леонидович и Вера Ивановна говорят, что глава большой семьи в почете у младших поколений Невзоровых. Они приезжают в гости, навещают. Дети беседуют с дедушкой (точнее, пра или прапрадедушкой). Леонид Иванович смеется, вспоминая дружное застолье на юбилей, он рад, что всех удалось повидать. Ведь семья – это то, что дает нам силы.
Автор: Анна Махнина
Фото: Анна Махнина и из семейного архива Невзоровых