Вчера в поселке Есаульском прошёл 12-ый районный фестиваль хореографических коллективов Сосновского района «Пока звучит музыка – танцуй». В концерте приняли участие 24 коллектива, которые подготовили 39 танцевальных композиций. На сцене выступили более 370 артистов, а танцевальный марафон продолжался почти четыре часа. Зрители фестиваля увидели номера из разных танцевальных направлений – народные, современные, эстрадные танцы, а также авторская хореография.
Фестиваль для танцевальных коллективов Сосновского района традиционно проходит в конце апреля и служит своеобразным итогом работы за учебный год. Мероприятие не несет в себе соревновательного момента. Профессионалы и любители, дети и взрослые, воспитанники детских садов и школьники собрались на сцене, чтобы продемонстрировать своё мастерство. Их объединяет любовь к танцам и хореографическому искусству. Познакомимся поближе с участниками фестиваля.
Будущие звезды «Радуги»
Первыми вышли на сцену танцоры коллектива «Радуга», который появился в районном Доме культуры села Долгодеревенского шесть лет назад. Филиал коллектива работает также на базе Солнечного Дома культуры. Под руководством Анны Юдиной занимается более 100 человек от четырех до 18 лет.
Анна Андреевна рассказывает, что сама начала танцевать с четырех лет в заслуженном коллективе народного творчества ансамбле танца «Ералаш». После окончания школы поступила в Челябинский колледж культуры, где получила профессию организатора досуговой деятельности. Специальность вобрала в себя сразу несколько направлений, поэтому по итогу выпускники умели и петь, и танцевать, и писать сценарии для мероприятий, и режиссировать их. После колледжа Анна Юдина решила сосредоточиться на танцевальной карьере, и окончила Челябинский институт культуры.
Имея такой обширный опыт за плечами, направленность коллектива весьма обширна. Детям нравятся современные танцы – хип-хоп, модерн. При этом руководитель не отбрасывает классику. Дети обязательно занимаются у станка. Анна Юдина подчеркивает, что это основа любой хореографии. Дети должны знать, как тянется носочек, как он сокращается и так далее. Также есть занятия по общей физической подготовки, растяжка и акробатика.
– Коллектив не зацикливается на каком-то одном направлении. Мы можем подготовить классические, народные, патриотические, современные номера, – рассказывает руководитель коллектива «Радуга». – Я рада, что у детей получается проявлять себя в совершенно разных направлениях. Дети уникальны, и это очень здорово пробовать их в разном. Поэтому все, что у меня получилось в жизни, я сейчас передаю детям. Например, первая наша выпускница Дарья Синицина готовится к поступлению в Челябинский колледж культуры. На уроках она полностью сама составляет танцы, может развести по местам. Также она может писать сценарии. Ведет мероприятия в школе. На Новый год принимала участие в театрализованных представлениях. Получаются абсолютно разные и многогранные направления, в которых могут принять участие мои воспитанники.
В последние годы танцевальный коллектив «Радуга» один из основных участников главных районных мероприятий. Дети открывают стадион «Олимп» и новый ФОК, танцуют на областной спартакиаде «Золотой колос» и всероссийском фестивале по футболу «Метрошка», выступают на районных праздниках 9 мая, День учителя, День района и других. Работая с режиссером районных мероприятий Натальей Поповой, Анна Юдина как режиссёр постановщик воплощает в реальность задуманный сценарий. Когда коллектив принимает участие в мероприятиях подобного уровня, дети осознают, что они не просто танцуют, но и демонстрируют своё мастерство, как настоящие артисты.
Анна Андреевна рассказывает, что с ранних лет дети знакомы с основами профессионального макияжа, особенностями костюмов и требованиями к их использованию. Также они знают, что каждый участник должен строго соблюдать правила. Белые балетки, идеально причёсанные волосы и другие аспекты внешнего вида – всё это обеспечивает хорошую подготовку, благодаря которой дети становятся профессионалами.
По мотивам башкирского эпоса
Большую программу из девяти номеров подготовили коллективы Детской школы искусств поселка Рощино – «Алые паруса», Шанс», «Шансята» и «Мы». Хореографическое обучение здесь пользуется большим спросом. Танцевальные постановки Ольги Хромых и Светланы Курманбаевой цепляют зрителей безупречным исполнением, идеально подобранным музыкальным сопровождением и авторской хореографией.
В текущем учебном году с учетом филиала в поселке Есаульском на хореографическом отделении обучается 88 детей. В сентябре 2023 года штат педагогов расширился. С коллективами работают новые хореографы Светлана Минина и Алина Швец.
Сольно выступила на сцене Аделина Хакимова, представляющая башкирский детский ансамбль «Акйондоз» Трубненского СДК. Девочка выступила с уникальным номером из программы ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова (г. Уфа).
– Номер создан по мотивам башкирского эпоса «Урал Батыр» и называется «Птица счастья Хомай», – рассказывает руководитель коллектива Марьям Халимова. – Это мифологический персонаж из башкирского фольклора. По древнему поверью, человек повстречавший птицу Хомай, становится счастливым на всю жизнь.
И зрителям фестиваля посчастливилось увидеть этот уникальный номер в исполнении восьмиклассницы Аделины Хакимовой. Девочка стала одна из первых участниц коллектива «Акйондоз» в феврале 2017 года, тогда ей было 7 лет.
– Аделина артистичная и очень способная, – продолжает руководитель. – Она не просто танцует на сцене. Она живет в танце, загорается на сцене. Выступая сольно нужна техника, а также хорошие артистические данные, чтобы передать всю красоту танца. У Аделины все это несомненно есть.
Влюбленные в танцы
Особо хочется отметить взрослые коллективы «Вдохновение» Мирненского ДК под руководством Веры Степановой и «Нон-стоп» Есаульского ДК под руководством Сергея Чикунова. В одном из номеров Сергей Анатольевич даже вышел на сцену.
– Коллектив существует в Есаульском Доме культуры уже четыре года. В репертуаре коллектива эстрадные и стилизация народных танцев, – рассказывает Сергей Чикунов. – Попал сюда спонтанно – на одном из выступлений с другим ансамблем мне сказали, что требуется педагог в посёлок Есаульский и я согласился. Коллектив взрослый, поэтому текучесть состава происходит периодически. Семья, работа, дети – все это требует много времени и внимания. Но если есть огромное желание заниматься, мы никому не отказываем. К нам приходят участницы от 25 до 50 лет. И их танцевальный опыт не так важен на самом деле. Есть те, кто в детстве занимался, есть только начинающие, но уже влюбленный в танец. Стараюсь адаптировать материал под их возможности.
Преданными танцу растут участницы коллектива Детской школы искусств поселка Полетаево Ева Полинова и Варвара Серебренникова. Подружки учатся в одном классе и дружат буквально с раннего детства. Варя в танцах уже пять лет, начала заниматься с детского сада по примеру старшей сестры. Ева присоединилась к подружке три года.
– Мы как одна большая семья, – говорят девочки. – У нас постоянно выступления на концертах и конкурсах. Вчера мы выступали на отчетном концерте. А сегодня у нас большой фестиваль. Нас постоянно спрашивают, как вы не устаете, а нам все нравится. Бросать танцы не хочется.
При этом девочки успевают заниматься игрой на скрипке в той же Детской школе искусств и хорошо учатся в общеобразовательной школе. Не поверите, но четвероклашки уже сейчас думают о своих будущих профессиях. Обе, конечно, выбирают творческие специальности. Ева хочет работать в Полетаевском Доме культуры, а Варвара придумывать костюмы для танцев.
Участницы коллектива «Улыбка» Кременкульского Дома культуры, пятиклассницы Арина Трофименко и Софья Гатиятуллина также говорят о тесных дружеских связях, которые образуются в ансамбле. И это неудивительно. Ведь дети проводят много времени вместе на репетициях, учатся синхронности, разделяют общие чувства и переживания.
Традиции «Антареса»
Коллектив «Антарес» имеет давнюю историю и по праву может называться одной семьей. Хореораф Анастасия Черная окончила Челябинский колледж культуры. 13 лет назад пришла работать в Трубненский СДК.
– Большую значимость на сплочение коллектива оказывает внеурочная работа летом, – рассказывает Анастасия Сергеевна. – Ходим в поход. Посещаем различные мастер-классы и всячески стараемся разнообразить свой досуг, чтобы помимо хореографической жизни ребята могли общаться между собой и дружить.
У коллектива есть прекрасная практика, когда дети самостоятельно сочиняют номера, пробуя себя в роли хореографа-постановщика. Лучшие номера в течение года могут выступать на сцене.
– Когда мне было восемь лет, я сочинила свой первый танец. Мой руководитель одобрил этот номер и выпустил на сцену, и для меня это было ценно. Подробная практика есть и в нашем коллективе. Практиковать такие уроки мы начали около восьми лет назад. Дети самостоятельно выбирают сюжет, костюмы и музыкальное сопровождение. Даётся всё это не очень просто, но я курирую процесс и вместе обоюдно, мы приходим к общему итогу.
Коллектив разделен на три возрастных группы. Младшая группа (3-6 лет) занимается детским танцем, средняя (7-11 лет) – эстрадным танцем с элементами народного и классического танца, старшая (12-18 лет) – современной хореографией и элементами классического и народного танца.
– Структуру занятия мы стараемся соблюдать, – продолжает руководитель «Антареса». – Это разминочный комплекс упражнений по кругу или на середине зала. Обязательно силовые упражнения, растяжка партнеринг и импровизация. Как мне кажется, самая лучшая мотивация для ребёнка – это выход на сцену. Если один раз привезти ребёнка на выступление, то он уже со сцены не уйдёт. Детям очень нравится эта атмосфера, костюмы, музыка, аплодисменты. Всё это очень завораживает.
Учиться никогда не поздно. Было бы желание
Танцевальный коллектив из Сакуловского СДК запал мне в душу еще два года назад, когда я увидела номер «Кошки» в исполнении самых юных участников 10-го юбилейного фестиваля «Пока звучит музыка – танцуй». В этом году младшая группа превратилась в пчелок, но присущая им умилительность никуда не делась. В трех танцевальных группах под руководством Марины Гизатуллиной занимаются порядка 40 человек от пяти до 14 лет.
– После школы хотела учиться на хореографа, но сказали это не серьезно, – рассказывает Марина Петровна. – В итоге все равно несколько лет спустя, начала учить детей танцам. Я самоучка. Поэтому как могла, так и училась. Тогда это были еще DVD диски, которые изучала дома. В 2013 году устроилась в Саккуловский СДК. Два года назад поступила на дистанционное обучение по специальности «преподаватель дополнительного образования в сфере сценической деятельности» плюс диплом хореографа. В общем без знаний тяжеловато ставить какие-то значимые, смысловые танцы. Но как получается, так получается. Дети и родители довольны.
Помимо танцев Марина Гизатуллина увлекается рисование в различных техниках. Летом 2022 года отучилась на преподавателя правополушарного рисования. Уже второй год ведет группу, где рисует с детьми от четырех лет. Также проходила курсы по живописи маслом. Со взрослыми создает картины на холстах. Сейчас Марина Петровна активно изучает нейрографику и планирует стать инструктором.
– Планы большие и на счет танцев. Хочу изучить основы современного танца и всю хореографию в целом. Учить деток более раскрепощённому танцу, владению телом с философией и смыслом. Вообще, моя жизненная позиция такова, что все что желаешь, может исполниться. Стоит лишь начать что-то делать и двигаться в заданном направлении. Нет границ. Все желаемое, доступно. Проверено на собственном опыте.
Все фото смотрите в фотоальбоме корреспондента СН
Автор: Анна Ворончихина
Фото автора