– Первый летний месяц 1941 года выдался очень тёплым. Люди проводили свои выходные дни, как и обычно. – Такими словами начинается моноспектакль Даниила Спиваковского. Он рассказывает о первом летнем месяце, жарких днях, прогулках в парках, походах в кино, выпускных старшеклассников… – Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение, граждане и гражданки Советского Союза, сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков, – резко врывается в беспечный монолог голос Юрия Левитана.
Даниил Спиваковский – российский актер театра, кино и телевидения, продюсер, режиссер, преподаватель, руководитель мастерской в Институте театрального искусства имени народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Впервые он появился на экранах еще в 90-х и с тех пор он сыграл более 150 ролей в фильмах и спектаклях. Несколько лет назад, когда появилась пушкинская карта, он, не отрываясь от своей основной деятельности, начал гастролировать по России и знакомить юных зрителей с произведениями великих писателей русской классики – Пушкина, Гоголя, Лескова, Куприна и других.
«Пушкинская карта» — совместный проект Минкультуры, Минцифры и Почта Банка. Проект позволяет бесплатно посещать участвующие в программе театры, кинотеатры, музеи, выставки, филармонии и другие учреждения культуры. /Госуслуги/
Даниил Иванович рассказывает, что придумал моноспектакль «А нам нужна одна Победа», приурочив его к 9 Мая. Когда началась специальная военная операция, спектакль стал актуальным каждый день. В своих монологах актер говорит о величии русского солдата и русской армии, которая побеждала всегда. Зрители слышат отрывки из произведений Бориса Васильева «Завтра была война», «А зори здесь тихие». Они слышат Окуджаву и Высоцкого, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко и Александра Твардовского.
Со спектаклем Даниил Спиваковский приезжает к школьникам и студентам, которые пришли по «Пушкинской карте». Возраст аудитории – от 14 до 22 лет. У подростков, слушающих о зверствах гестаповцах и о том, как русские сумели победить, возникает гордость за победы нашей армии – в прошлые года, в прошлые века.
– Искра, Искра Полякова, Искорка наша. А как маму ее звали, не знаю, а только гестаповцы ее на два часа раньше доченьки повесили. Так и висели рядышком – Искра Полякова и товарищ Полякова, мать и дочь. – Он помолчал, горестно качал головой и вдруг, шагнув, поднял кулак и крикнул на весь зал: — А подполье жило! Жило и било гадов! И мстило за Искорку и маму ее, жестоко мстило! – пылко и яростно читает Даниил Спиваковский строки из повести фронтовика Васильева.
Рядом со мной в зрительном зале сидели совсем еще молодые девушки – ученицы 9 класса из Солнечного Сусанна и Сабина. Начало спектакля ожидали с интересом, но боялись, что для них это будет слишком грустно и тяжело. Забегая вперед, скажу, что слез им сдержать не удалось.
Актер говорит, что благодаря Пушкинской карте молодые люди по всей России имеют возможность посещать спектакли, которые раньше можно было увидеть только в столицах. В том числе и увидеть его игру.
– Дети, ребята молодые, слушают мой моноспектакль и молча внимают. Потом у них такая реакция эмоциональная. Дух патриотизма в них звучит, – говорит Даниил Спиваковский.
На вопрос, как реагируют военные с передовой на его монологи, рассказывает, что участники СВО на себе все испытания уже прошли и им об этом рассказывать не нужно. Те, кто вернулся со спецоперации, нуждаются в отдыхе и для них необходима другая программа, более легкая.
– Я плакала. Мне очень сильно понравилось. Это было волнующе, я даже все эмоции описать не могу, – говорит Сусанна. Ее подруга Сабина отмечает, что выступление для нее оказалось тяжелым. – Внутри остается что-то, что заставляет задуматься о жизни. Очень грустно и больно за наших ребят.
Автор: Людмила Труханова
фото автора