На боронование многолетних трав направляется все больше агрегатов. По объему боронования, выполненного на многолетниках, пока лидируют земледельцы «Зари».
Добавляются площади, где уже внесены удобрения, а также начат сев ячменя, зерносмеси. Однако главным видом работ по-прежнему остается закрытие влаги и подготовка почвы для сева. В отличие от прошлой весны, когда земля моментально высыхала, нынче в метровом слое почвы влага имеется в достатке.
В апреле ФГБУ «Уральское УГСМ» загарантировало, что запасы продуктивной влаги в этом слое равны 105-150 мм. Это составляет от 80 до 105 процентов от средних показателей. Метеорологи оценили запасы как «приближенные к оптимальным», но все же не идеальные (несмотря на снежную зиму). Майская погода пока не нарушила этот баланс. Земля медленно прогревается, но не пересыхает.
Всю прошлую уборку земли района без остановки заливали дожди. На некоторых участках произошло прорастание колосьев пшеницы. Из-за удара стихии пошли под списание 924 гектара пшеницы, 60 гектаров ячменя и 500 гектаров рапса. Как теперь быть с семенами? Часть фермерских хозяйств все же успели их запасти. То хорошее зерно, что собрали в сухом августе, оказалось на вес золота.
Однако создать надежный фонд удалось не всем. Нынче аграриям пришлось вложить средства в закупку привозных семян. Да и посевная в целом, как всегда, требует больших расходов. В сезон 2024 года снова вырастут затраты на ГСМ и приобретение минеральных удобрений. Сосновскими земледельцами будет закуплено 2380 тонн удобрений (в физическом весе).
Чтобы вести уборку и сев более маневренно, хозяйства покупают нужные трактора и машины. В 2023 году сельхозпредприятия приобрели 50 единиц техники. В общем числе 19 единиц тяжелых тракторов, три посевных комплекса и два современных зерноуборочных комбайна. На машдворы прибыло также 26 единиц новой прицепной техники. Это в основном сеялки и оборудование для обработки посевов.
Минувший год подтвердил: сосновским аграриям нет равных по эффективности возделывания картофеля и овощей. Первое место в областном конкурсе было даже не на пятерку, а на пятерку с плюсом. За прошлый неблагоприятный сезон наш район произвел 48 процентов всего южноуральского картофеля и 56 процентов всех овощей. История Челябинской области такого «монополизма» еще не знала. К столу челябинцев было поставлено почти 60 тысяч тонн «второго хлеба» и 22,6 тысячи тонн разнообразных овощных витаминов и борщевых наборов.
Когда начались продажи, мне довелось выслушать мнение одного молодого фермера. Он провел в тот день на одном из челябинских рынков не один час.
– Картошка идет очень плохо, – с досадой сказал земляк. – А вот морковку, лук и другие овощи покупают помногу, не у всех же сады.
Капризы рынка приходится учитывать. Сосновцы не возгордились своим супер-успехом по картофелю. Зачем производить излишки, раз они не раскупаются? Об этом говорилось на районном агрономическом совещании в апреле. По планам аграриев, динамика посевных площадей нынче изменится. Картофеля по району решено посадить на 606 гектаров меньше. А площади под овощами оставить практически такими же, как в 2023 году.
За счет уменьшения площадей под парАми увеличатся массивы ярового сева, и особенно яровых зерновых (плюс 757 гектаров) и кормовых культур. Но самым заметным будет прибавление объемов масличных культур. В последние годы они являются фаворитами рынка, и эту стихию продаж аграриям приходится учитывать. Весомый «плюс» по площадям масличных культур составит 525 гектаров.
Автор: Ирина Русакова
Фото Андрея Мизерова