В далеком 1953 году после окончания института Люба приехала с дипломом зоотехника в Сосновский район.
Если вернуться к истокам жизни Любы, то родилась она 28 июля 1931 года в деревне Евгеневы Юрты Таборинского района Свердловской области. Семья была выслана из Ярославской области во время коллективизации – как спецпереселенцы. В семье было «очень большое» богатство… – две коровы, лошадь и куча ребятишек! Люба тогда была совсем крошечной.
Рядом в лесу стояла только охотничья юрта тунгуса Евгена – отсюда название новой деревни. И вот эти ярославские ссыльные стали валить лес. Расторопные, знающие любую работу мужики и бабы, с непримиримым характером и сильные духом, эти люди порой делали невозможное, чтобы спасти своих детей. Им надо было построить жильё, выкорчевать огромные пни и освоить нетронутую северную целину для посадки картофеля.
Мать маленькой Любы не перенесла всех тягот жизни и рано умерла. Теперь дети вместе с отцом управлялись со своим хозяйством.
Вскоре настал сорок первый год. Всю войну Люба помогала колхозникам артели «14-я годовщина Октября» и хорошо училась в школе. Деревня находилась в 500 километрах от Свердловска. А учиться Люба поехала еще дальше, в Курган. Решила выучиться на зоотехника. Эта работа была близка ее сердцу, она умела и любила ухаживать за животными.
Учеба в институте – всегда самая яркая страница в жизни студента. Кроме учебы, Люба принимала активное участие в молодежной жизни. Она была незаменима в художественной самодеятельности, особенно любила русские народные песни. Как молния пробегала кроссы и этапы легкоатлетической эстафеты. Никому не удавалось обойти ее на лыжне.
В 1953 году за счет передачи земель из Аргаяшского района в Сосновском районе появляется еще один совхоз – Муслюмовский. В этом же году в совхозе начинает работать зоотехником молодой специалист, Любовь Максимовна. Затем ее направили в районную ветлечебницу, с приобретением опыта назначили главным зоотехником крупной Челябинской машинно-тракторной станции.
Многое дала Любови Максимовне работа в учебном хозяйстве Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства. В те годы здесь только начиналась работа по механизации ферм. Как инициативный и целеустремленный специалист Любовь Котельникова была утверждена старшим зоотехником, а позднее – директором учебного хозяйства. В дальнейшем она получила от руководства ЧИМЭСХ приглашение работать преподавателем, заняться научной деятельностью.
Любовь Максимовна всегда пользовалась в коллективе авторитетом. Окружавшие ее рабочие и специалисты всегда учились и продвигались вперед, работая под компетентным руководством. Любовь Котельникова прислушивалась к мнению людей, ценила их предложения по улучшению работы. Как руководитель она критически оценивала достигнутое и в то же время ясно видела перспективы дальнейшего развития производства. Словом, профессионализма ей было не занимать.
В 1969 году Любовь Котельникова избирается вторым секретарем Сосновского райкома КПСС. В сельском районе по традиции второй секретарь отвечал за сельскохозяйственное производство. Это был период особенно напряженной работы. Сотни животноводов настойчиво добивались повышения отдачи ферм, и высокие показатели в животноводстве со временем были достигнуты. В 1971 году Любовь Максимовна Котельникова была награждена орденом «Знак Почета», а позднее – дважды орденом Трудового Красного Знамени – в 1973 и 1977 годах.
После девяти лет работы вторым секретарем, в 1978 году Любовь Максимовну избирают председателем исполкома Сосновского районного Совета народных депутатов. Здесь она трудится до 1982 года.
В это время начинается строительство двух крупнейших предприятий Сосновского района – птицефабрики «Промышленная» и Сосновского КХП. В 1982 году Любовь Максимовна возглавила партийную организацию птицефабрики. В первый период ее становления (до 1987 года) она отдала много сил и энергии работе с первостроителями предприятия. Затем ее ждала новая для нее сфера – опытного руководителя избирают председателем совета ветеранов Сосновского района.
Что поражало в Любови Максимовне при первой встрече, так это ее обращение с людьми. Весь ее облик сочетался с четкой, немногословной, но очень действенной речью. Интересен был тембр ее голоса, он отличался от звучащих вокруг голосов и, знаете, чем-то напоминал голос диктора Анны Шатиловой.
Она никогда не проходила мимо проблем, не высказав своего мнения. И эти высказывания обычно были точны и убедительны. Людям нравилось, что Любовь Максимовна умела находить и поддерживать талантливых сотрудников, создавала им нужные ресурсы и возможности для работы.
Если уж вспоминать, какое ощущение оставалось от нее как от личности, то точнее всего будет слово «мудрая». А близко знавшие ее люди говорили проще – «мама Люба».
Автор: Тамара Евстигнеева
п. Рощино
Материал участвует в конкурсе «Юбилей собирает друзей» в номинации «Наши герои и знаменитости»
Конкурс продолжается
В январе 2024 года редакция «Сосновской нивы» и районный совет ветеранов объявили конкурс в честь 90-летия района «Юбилей собирает друзей». Сегодня вы познакомились с интересной краеведческой публикацией нашего постоянного автора Тамары Евстигнеевой в номинации «Наши герои и знаменитости».
Приглашаем читателей к участию в конкурсе в этой и других номинациях. Всего в конкурсе три больших номинации:
- Ровесники района
- Наши герои и знаменитости
- Мой поселок, моя улица.
Вы тоже можете рассказать о земляках, о старших членах своей семьи, об интересных людях сосновских сел и поселков. У нашего района интереснейшая история, и создана она старшими поколениями. О новых малоизвестных фактах и замечательных биографиях могут поведать дети, внуки героев, начинающие и опытные краеведы.
Очень разнообразной по темам может быть третья номинация – «Мой поселок, моя улица». Она полностью посвящена современности. Ждем фотоснимков с народных праздников, с открытия новостроек, рассказов о спортивных событиях и интересных культурных мероприятиях.
Итоги конкурса будут подведены в ноябре 2024 года.
Редакция газеты «Сосновская нива»