Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает: аграриям необходимо своевременно информировать пчеловодов и владельцев пасек об обработках. Такая информация заранее нужна также жителям близлежащих населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 км от полей, где планируется обработка пестицидами и агрохимикатами.
Что говорит об этом федеральный закон? В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 30.12.2020 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» лица, применяющие пестициды, обязаны уведомить население о запланированных работах через средства массовой информации за 3 дня до момента их проведения. В объявлении необходимо отразить информацию о границах запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков; сроках и способах проведения работ; наименованиях, классах опасности и опасных свойствах применяемых средств; рекомендуемых сроках изоляции пчел в ульях. Сведения о применяемых пестицидах аграрии обязаны вносить в Федеральную государственную систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов – ФГИС «Сатурн».
У пчеловодов должно быть время в запасе. Получив извещение о предстоящих обработках сельхозугодий, пасечники могут вывезти пчел на расстояние не менее 5-7 км от обрабатываемых полей. Если это невозможно, следует провести изоляцию пчел в ульях. Обратный переезд насекомых возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее, чем через 7-10 дней после окончания обработки.
Владельцы пчел должны своевременно проинформировать сельские поселения и соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках.
В случае обнаружения факта массовой гибели пчел необходимо немедленно обратиться в субъектовое управление ветеринарии и территориальное управление Россельхознадзора в регионе, где расположена пасека: в Челябинской области: 454126, г. Челябинск, ул. Тернопольская, д. 21, тел.: (351) 265-38-74, 737-14-83.
А эта информация для тех, кто разводит пчел. Вам уже известно, что в соответствии с Федеральным законом на каждую пасеку в порядке, установленном субъектом РФ, оформляется ветеринарно-санитарный паспорт. Государственные ветеринарные врачи проводят исследования на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний у насекомых на пасеках, а также обработку против таких болезней. Данные вносятся в ветеринарно-санитарные паспорта.
И еще. По правилам, пчелы подлежат групповому маркированию и учету не позднее 1 сентября 2025 года посредством маркирования улья (не позднее 14 календарных дней после дня его заселения).
Автор: Ирина Русакова
фото из архива редакции