К тому же на многих участках теплицы из поликарбоната сломаны снегом и не у всех восстановлены.
Даже самые рискОвые огородники опасаются за помидоры, высаженные в теплицы. Есть уже опыт – часть растений замерзает. Одни мастерят внутри теплиц дополнительные парнички. Другие надеются позднее правильно разместить в лунках сильно переросшую рассаду. Третьи уверены, что вот-вот потеплеет…
Так что нужны большое мастерство и терпение, чтобы в нашем климате вырастить теплолюбивые культуры. Сегодня на наши вопросы отвечают те, у кого это хорошо получается.
Чем подкормить помидорки
Рассказывает Марьям Хужаевна Гайничина, ветеран, в прошлом работница ЧМЗ:
– Этой моей привычке уже много лет. Если понравился сорт помидорок, обязательно оставляю семена и коротко, в двух словах записываю «агротехнику». Поэтому у меня всегда припасены свои любимые сорта и собственные семена. Даже разрекламированные новинки как-то редко покупаю. Свои кажутся ценнее.
Часть сортов мелкоплодные, их хорошо использовать на засолку. Интересно выращивать сливовидные помидорки. Куст не вырастает слишком высоким, но на таких растениях всегда очень много помидоров. Форма не так уж важна, лишь бы вкус был сладкий и приятный.
Пока на улице холодно, мы используем для укрытия мини-парнички. Верх у них потом можно убрать. Позднее, в жару и во время теплых дождей у томатов, растущих в открытом грунте, появится много своих преимуществ. Недаром некоторые знатоки предпочитают помидорки именно из открытого куста, а не из теплицы.
Самая большая забота при посеве семян томатов – это почвогрунт. Все его составляющие (например, кокосовый субстрат, вермикулит, хорошо обогащенную землю) порой приходится искать в садоводческих магазинах. С первых дней жизни семян и всходов хочется дать им самое лучшее.
Когда наступает время пикировки, я добавляю свою компостную землю, хорошо перемешиваю. Через несколько недель кустики еще подрастут, и я высаживаю их в свою обычную землю. Подсыпаю немножко хорошей древесной золы, немножко минеральных удобрений. Стараюсь часто не поливать.
Потом приходит время и начинаю пасынковать. Главное, делать это не разом, у томатов от этого будет стресс. Нижние листочки убираю. Я опрыскиваю помидоры препаратами из группы органического, природного земледелия. Эти защитные вещества и подкормки именно природные. В них есть все нужные элементы питания для растений. Никакой химией не пользуюсь.
Крупные взрослые кусты подкармливаю только со своего огорода, мало ли трав кругом. Травы можно «бодяжить». Складываю в бочку, наливаю воды и туда травы разные складываю. Чуть навозу, чуть золы, и немножко сахара. От сахара брожение идет. Потом эта масса пробродит, можно брать примерно пол-литра на лейку. Добавляешь настой в лейку и поливаешь этим помидоры под корешок. Кустики растут крепкими, с мощными стеблями.
Не буду убеждать вас в пользе золы, которую надо добавлять и в лунки, и в растворы для подкормки. Все знают эффект от этого удобрения, насыщенного кальцием, фосфором, калием и прочими элементами. Вносить древесную золу можно в любую почву под любые растения, весной или осенью. Норма сто граммов или один стакан на квадратный метр. Когда зимой запасаете чистую золу, хранить ее надо в сухом, защищенном от осадков месте.
Сок для здоровья
– Нынче рассады вырастили поменьше, – продолжает Марьям Хужаевна. – Не так уж хорошо расходится у нас урожай, иногда и не хочется помидоров, видимо, это связано с возрастом. Конечно, готовим лечо, аджику, икру, острые салаты, засолки, заправки. Но есть один продукт собственного приготовления, который любят все, он вне конкуренции. Это домашний томатный сок.
Делаю все вручную. Через мясорубку пропущу помидоры и потом процеживаю через сито. Тоже все вручную. Потом это вскипячу, но перед кипячением добавляю соль и сахар. Их по очереди присоединяю, размешиваю и снова пробую. Если вкус холодного сока нравится, тогда уж ставлю на огонь.
Почему пробую не перед закатыванием, спрашиваете? Потому что в горячем виде вкус томатного сока невозможно определить как следует. А когда холодная масса, тогда точно можно уловить вкус.
Долго не надо кипятить. Вскипело, немножко поварить, потом разлить в банки и закатывать. У вас машинка-закатка или винтовые крышки? Я люблю делать закатки именно машинкой, как-то надежнее. И трехлитровые делаю банки, и литровые.
Весь томатный сок не выпиваем, детям отдаем. Детям некогда этим заниматься. А томатный сок очень полезен, говорят, для иммунитета и против старения.
Шоколадный, но не торт. А интересный сорт!
– Каждый год пробую вырастить новинки, – рассказывает опытный садовод Галина Владимировна Перова. – Если результат нравится, никогда не расстанусь с новым сортом. Нынче, правда, у меня всего 50 корней. Зато сортов немало – двенадцать разных. В том числе неплохо растут те, которые только начинаю осваивать. Например, новый сорт «шоколадный». Дочь привезла семена из Санкт-Петербурга, нам хотелось побыстрей распробовать вкус.
Да, внешне плоды отчасти напоминают шоколад, а мякоть естественная, только очень сочная и сладкая. Эти помидорки хороши в салатах, да и просто без всякой заправки разрезать – удивительный вкус, ароматный, богатый. Думаю, надо «шоколадный» первым высадить в теплицу, когда установится хорошая теплая погода.
Этот сорт выведен в 2007 году в Московской области. Высота куста достигает от 120 см (в открытом грунте) до 150 см. Иногда урожай в открытом грунте бывает выше, чем в тепличных условиях. При очень хорошем уходе вес плода может быть 400 граммов. У сорта высокая устойчивость к вершинной гнили. Сорт «шоколадный» не любит, когда куст заливают водой. Пасынки надо убирать вовремя и постепенно.
Содержание сахара в плодах повышенное. И еще один плюс – это ранние сроки плодоношения. Кстати, не надо передерживать томаты на кустах – они растрескиваются.
Сливовые сорта тоже очень ценю, прямо удовольствие, как они переливаются на солнышке. Урожай заготавливаю по разным рецептам. Кстати, томатный сок советую лучше всего разливать в хорошо пропаренные бутыли из-под других соков (например, гранатового). Наливать удобно, да и сам вид возбуждает аппетит.
Ничего – распогодится!
Неделя снова началась с ледяных дождей, и солнце прячется за тучами. Утром сыро и холодно. Но большинство наших садоводов – оптимисты, они рассказывают о том, как планируют справиться с проблемами.
Говорят, «стандарт» идеальных кустиков перед посадкой – 7 мм толщина стебля и 30 см высота растения. Нынче такое и не встретишь, почти у всех «переростки». Женщины рассчитывают исправить положение за счет хорошего ухода. Перемешать землю в лунке с минеральными удобрениями и органикой, хорошо полить. Уложить растение в широкой лунке почти горизонтально. Надо рассчитать, чтобы надземная часть переросшего кустика потом потянулась к югу. И присыпать землей. Самое важное – удалить перед этим нижние листочки, чтобы они не стали гнить в земле.
Кстати, почти у всех моих собеседниц есть страховой запас рассады. Семена высеяны намеренно поздно. Эта рассада не переросла.
Всем хороших урожаев!
Автор: Ирина Русакова
Фото автора
Я помидоры высадил в теплицу(поликарбонат) в середине апреля.ни один куст не замёрз.все цветут и здравствуют.21 мая высадил рассаду огурцов.Все живы ,здоровы,не смотря на низкие ночные температуры.