По крупицам узнавала историю своего поселка (спасибо за это руководителю школьного музея Софье Гиниятулловне Сафиуллиной). Поселок образован в 1933 году. В военные годы судьбы многих томинцев переплелись с Кировским заводом. Они работали во время войны, а после ее окончания стали жителями Томинского совхоза.
В 1940 году Томино было небольшое: всего 10 домов, несколько бараков (один деревянный, остальные саманные) и землянки. Все это располагалось на центральной улице, Пионерской. Здесь же был клуб, который одновременно служил и столовой. За клубом была пекарня. Была в Томино и своя мельница (сейчас там остановка для маршруток).
Контора располагалась на месте, где сейчас магазин «Виктория». В стройгруппе трудилось около 60 человек, прорабом был М.А. Гульков. От ИТК осталась свиноферма, на которой трудился 41 человек, бригадиром работала А.М. Гусева. Также была и птицеферма, бригадир – Е.П. Бессарабова. На улице Пионерской располагался маслозавод, заведующий – А.П. Кадакин. Там работало 22 человека. На молочной ферме трудились 44 человека, заведующий – Ф.С. Монаков. В ветлечебнице работало 8 человек, ветврач – В.В. Бердников. Была построена и баня, выше к кладбищу. Также на первой улице находилась больница (дом Мавлютовых, сейчас уже снесён). В одной половине была амбулатория, в другой жил фельдшер.
На месте, где сейчас магазины, стояли два барака. В хозяйстве имелся конный двор. Машин не было, так как шоферы уходили на фронт на своих машинах. Специалисты ездили на участки хозяйства на лошадях. Заведующим МТМ был С.М. Кют, главным инженером – Н.Т. Кунилов. На работу и на обед люди шли по колоколу, который был установлен на пожарке, позднее там была школа, потом интернат и жилой дом (в данное время снесён). Электричества и телефонов не было.
В военное время в основном на полях и фермах трудились женщины. Когда прозвучал призыв: «Девушки, на трактор!», многие молодые женщины, окончив курсы, сели за руль машин и тракторов.
Первые похоронки пришли в Томино летом и осенью 1941 года. Горевать было некогда – закон военного времени. М.Д. Власова получила похоронки на мужа и двух сыновей, А.С. Титова, – на мужа и сына, М.К. Ильина – на мужа и сына, М.Т. Гашкова – на сына. Многие женщины в Томино стали солдатскими вдовами. В 1965 году в центре села был установлен обелиск, который с годами усовершенствовался.
Сейчас это красивый памятник с установленными плитами, на которых увековечены фамилии не вернувшихся с войны. Нет могил у наших солдат. Сюда, где их следы остались, вернулись только имена. Удалось восстановить 53 фамилии.
За 90-летнюю историю поселок очень изменился. В 2024 году уже не осталось в поселке довоенных зданий, но на улице Пионерской еще стоят дома послевоенных первых лет, в одном из них проживаю я (1948 года постройки). Люблю свою улицу прежде всего за людей. Мне довелось знать замечательных тружеников, фронтовиков, которые проживали на улице Пионерской, и о них хочется рассказывать и рассказывать.
От озера в первом доме проживал Иосиф Васильевич Мерзляков, тракторист, в годы войны имевший бронь. Он работал на Кировском заводе. Недалеко от него в бараке проживал ветеран войны Николай Александрович Клементьев. В мирное время трудился в совхозе трактористом. Напротив него проживали Савицкие – Мария Фёдоровна и Григорий Петрович, приехавшие после войны из Белоруссии. Григорий Петрович – артиллерист.
Мой папа, Илья Григорьевич Хайко, родился в Белоруссии. Его война застала, когда он был на работе. Пришлось жить под немцами. И только в 1943 году смог пойти воевать, освобождая свою Белоруссию, а потом западные города и села. Немного не дошел до Берлина, так как был ранен под Варшавой. В госпитале хотели отнять руку, но он не согласился. Так с не долеченной рукой вернулся в свою часть. После войны поднимал целину, работал и в колхозе плотником, и вздымщиком, а на пенсии приехал в Томинский к дочери.
Рядом по соседству проживала замечательная семейная пара Скриповых. Екатерина Власова в военные годы малолеткой уже трудилась. Росточком маленькая, но шустрая, легкая на подъем. Работала рассыльной. В 1951 году вышла замуж за фронтовика Михаила Григорьевича Скрипова. Он служил на Дальнем Востоке, участник боев с Японией. В мирное время работал в совхозе связистом, а Екатерина Сергеевна – секретарем-машинисткой, затем в отделе кадров.
Мой папа и Михаил Григорьевич часто играли в домино, а к ним присоединялся еще один участник войны – Григорий Матвеевич Тузов. Он воевал на I Украинском фронте, был снайпером. В июле 1943 года получил ранение. В Томинский совхоз приехал со своей семьей в 1977-м, работал трактористом на Томинском отделении.
На перекрестке улиц Пионерской и Молодежной проживал Логин Андреевич Каракич, фронтовой шофер, в мирное время работал плотником в стройцехе.
В середине улицы жил знаменитый сапер, Сергей Григорьевич Косарев. Это человек-легенда, чудом оставшийся в живых после взрыва. Он разминировал Мамаев курган. Маленький росточком, совсем не похожий на героя, но он запал в мою душу. Сколько интересного рассказал про войну. Ведь его после взрыва собирали по кусочкам. Но жив русский солдат! В мирное время работал плотником, был лучшим деревенским печником.
Неподалеку от него жили еще два ветерана – Евгений Петрович Копоть, работавший после войны заместителем директора совхоза, и Михаил Николаевич Сычёв, трудившийся впоследствии трактористом, бригадиром полеводческой бригады.
Очень тесно мне пришлось общаться с Николаем Петровичем Гашковым. Он привез с войны тетрадь с фронтовыми записями, из которых можно было узнать о том, как он воевал, как добывал «языка». Все это мы с ним оформили в художественном стиле. Николай Петрович был частым гостем в школе, являлся почетным пионером дружины. Вот сколько замечательных героев проживало на моей улице!
В годы войны не менее весомый вклад в победу внесли и труженики тыла. В те годы они были молоды и были готовы работать допоздна, чтобы своим трудом приблизить победу. Две сестрички-невелички Власовы (о Екатерине Скриповой я уже написала). Анастасия Сергеевна Власова (Гашкова) работала там, где нужны были рабочие руки. Ни от какой работы не отказывалась.
С 1941 года работала учетчицей, а потом и трактористкой Нина Ефимовна Брылина. А боевая, озорная Галина Павловна Усова сначала была конвоиром, все хотела попасть на фронт, а потом лихо водила грузовую машину. Требовательная и любящая порядок, после войны она долго проработала завхозом в школе.
Недалеко от них проживает Надежда Дмитриевна Сирик, много лет отработавшая заведующей в столовой. Аппетитные котлеты и пышные булочки никак не забудешь!
Много слышала и о знаменитом директоре совхоза Иване Ивановиче Голубицком. Он родился в Белоруссии, в 1941 году был призван на фронт, был сапером, а в 1942 году мобилизовали на Урал, в «Бакалстрой» на строительство металлургического завода. В 1959 году Иван Иванович возглавил Томинский совхоз. С его приходом хозяйство стало укрепляться, улучшилось благосостояние жителей. В 1973 году совхоз стал миллионером, в 1977-78 годах получил переходящее Красное Знамя во Всесоюзном соцсоревновании, 11 тружеников совхоза стали орденоносцами. Иван Иванович награжден в 1976 году орденом Трудового Красного Знамени, а в 1980 году – орденом «Знак Почета». Как директор он всегда появлялся на ферме рано утром, обходил все помещения, все проверял. При встрече с животноводами интересовался их настроением, житейскими делами.
В 2012 году благодарные томинцы установили памятную доску в честь И.И. Голубицкого на здании администрации. О годах руководства Ивана Ивановича напоминают благоустроенные дома, социальные объекты.
На улице Пионерской жил и другой директор, при котором я приехала в поселение. Это Анатолий Фёдорович Новожилов. Очень уважительный человек, умевший выслушать любого и старавшийся ему помочь. Позже здесь жил Юрий Николаевич Мезенцев, работавший с 1990 по 2000 годы. На этой исторической первой улице поселка жили и другие замечательные люди, просто меня с ними близко не сводила судьба.
Улица Пионерская – это миниатюрная деревенька, где в основном частные дома, а вокруг них палисадники с красивыми цветами. Я люблю свою улицу и уважаю людей, живущих здесь.
А мой поселок отметил 90-летие. Конечно, он очень изменился. Вместо бараков – благоустроенные дома, возле которых детские площадки, современная трехэтажная школа, двухэтажный детский сад, филиал музыкальной школы, обновленная хоккейная коробочка, на которой зимой кипят хоккейные баталии, футбольное поле, теннисный корт, ФАП (правда, давно нет врачей), красивая белоснежная церковь, скоро откроется новый Дом культуры, красивый обелиск, аптека, три магазина.
Большую помощь в ремонте и строительстве оказывает АО «Томинский ГОК». В 80-90-е годы поселок расширился. Так появились красивые улицы – Черемушки и Солнечная, Полевая и Луговая, Березовая, Демидова, Строителей, Миклухо-Маклая и другие. В противоположной стороне на месте картофельных полей растет поселок со странным названием – Ковбойская долина. Откуда у нас взялись ковбои? Вопрос просто интересный. Дороги в поселке асфальтированы. С ужасом вспоминаешь 80-е, когда без галош и резиновых сапог нельзя было выйти из дома.
И думаю, что поселок будет и дальше благоустраиваться, и становиться краше. Я люблю свой поселок!
Евгения Павлик
п. Томинский
Материал участвует в конкурсе «Юбилей собирает друзей» в номинации «Мой поселок, моя улица»
Конкурс продолжается
В январе 2024 года редакция «Сосновской нивы» и районный совет ветеранов объявили конкурс в честь 90-летия района «Юбилей собирает друзей».
Приглашаем читателей к участию в конкурсе, в нем три больших номинации:
- Ровесники района
- Наши герои и знаменитости
- Мой поселок, моя улица.
Вы можете рассказать о земляках, о старших членах своей семьи, об интересных людях сосновских сел и поселков. У нашего района интереснейшая история, и создана она старшими поколениями. О новых малоизвестных фактах и замечательных биографиях могут поведать дети, внуки героев, начинающие и опытные краеведы.
Очень разнообразной по темам может быть третья номинация – «Мой поселок, моя улица». Она полностью посвящена современности. Ждем фотоснимков с народных праздников, с открытия новостроек, рассказов о спортивных событиях и интересных культурных мероприятиях.
Итоги конкурса будут подведены в ноябре 2024 года.
Редакция газеты «Сосновская нива»
Ранее в номинации «Наши герои и знаменитости»
Любовь Котельникова: неизвестные страницы жизни известного человека
Звезды цвета колоса: о жизни и деятельности Ивана Васильевича Григорьева