Лиханов и Якушев
В 1935 году в сельских райкомах ВКП (б) не было первых, вторых и тем более третьих секретарей. Говорили просто: СЕКРЕТАРЬ РАЙКОМА. Один, самый главный. Но в новом Сосновском районе несколько месяцев была путаница с первым и вторым секретарями. Для колхозников выходило так, что два руководителя работали пару недель чуть ли не одновременно. Как их называть, по фамилиям?.. Первым (по времени приезда в район) был недавний председатель Магнитогорского горсовета Якушев. Вторым – новенький, Лиханов.
Лиханов, конечно, выглядит помоложе и не такой опытный. Но, поговаривают, избрали-таки его на пленуме. Новичок учится, ездит по колхозам и МТС, на выпасах и у трактористов часто бывает. Много забот на него навалилось. Самый пик уборки, а тут не ладится подготовка базовок к зиме. Из школ идут жалобы – не хватает учителей. И надо готовить сельхозвыставку, ипподром к смотру коней для РККА…
Работы осенью много, про Якушева народ не вспоминает. Может, его перевели куда-нибудь? Что-то к октябрю он на людях перестал показываться.
Тут среди недели пришла районка. На первой странице – перепечатка из «Челябинского рабочего» про Якушева. Деревенские жители читают вслух и глазам не верят: «Комиссия по проверке партдокументов исключила Якушева из партии и дело передала в суд. Оказалось, что в 1922 году он уже исключался из партии за сокрытие данных биографии. Но в 1923 году обманным путем он снова пролез в партию». Стал заместителем председателя Курганского окрисполкома, потом большим начальником в Магнитогорске. Ради власти он подделал партбилет и партийную карточку. Что же так настойчиво скрывал Якушев? И в чем его уличили в 1922 году?
Оказалось, это было участие в эсеровском восстании.
…Каких-то 15 лет прошло со времени гражданской. В те годы одни русские воевали за веру, царя и отечество, а другие – за рай на земле для голодных и рабов. Казалось бы, ненависть противоборствующих сторон к 1935 году могла уменьшиться, забыться. Но нет! Если это и произошло, то только в новом веке, в других поколениях. С другой стороны, подделку документов ради власти не одобрили бы ни красные, ни белые.
Очищение или чистка?
Летом 1935 года проверка комиссии ЦК ВКП (б) обнаружила настоящий хаос с документами партийцев в Чернянской парторганизации Курской области. В районной газете сообщалось, что там не только секретаря райкома исключили из партии и сняли с работы, но даже бюро распустили. После этого проверки прошли по всей стране. В Челябинске порядка оказалось больше, и в Сосновке тоже. Однако некоторым руководителям после проверок пришлось прояснить некоторые черные пятна в своих биографиях.
12 октября газета «Заветы Ленина» опубликовала отчет с пленума, на котором выступили 15 коммунистов. Секретарь Лиханов рассказал о председателе крупнейшего колхоза «Сталинский набор» Сметанине. При секретаре Якушеве тому удавалось удачно скрывать тот факт, что в гражданскую войну он был активным белогвардейцем. До самого Иркутска отступал с белой армией. На пленуме говорилось, что на должности бригадиров и кладовщиков Сметанин тоже поставил бывших белогвардейцев и саботировал хлебопоставки.
Не искали чинов – лопатили
Первый урожай в новом районе получили отменный. Первым в районе выполнила план хлебопоставок Фатеевская сельхозартель. Уже 15 сентября закончили уборку зерновых и скирдование, засыпали семена.
Десятки сосновцев были награждены областными наградами «Сталинского похода». Газета то и дело сообщала – колхозы на сданный хлеб приобрели в кооперации грузовые автомашины. Рядовые колхозники премированы или смогли купить велосипеды, часы, одежду, ценные вещи для семей.
Выставка сельхоздостижений в Долгой, которую открыл Лиханов, стала большим событием для всей округи.
Осенью 1935 года сосновские газетчики заставили рассказывать о себе тех, на ком в то время держались колхозы. Говорит Виктор Долганов, делегат Второго всесоюзного съезда колхозников-ударников:
– Начиная с 1917 по 1929 год, я работал в батраках. Не жизнь, а кабала. Когда вступил в колхоз, был совершенно неграмотный. Стал учиться, ходил на ликбез, а потом послали на курсы трактористов, стал бригадиром. В этом году моя бригада раньше всех закончила сев. План по взмету пара выполнили на 175 процентов. Сейчас меня командируют на курсы старших механиков.
Новый уклад в деревне не утвердился сам собой. Колхозник артели «Колос» (Долгая) Иван Воженников с издевкой изображает кулаков, которым колхоз был сильно не по нраву. Те посмеивались:
– Собрались сошка да ерошка и хочут творить чудеса!
Воженников не скрывает и ошибок, неудач:
– Мы доверили колхозных коней кулаку Х., который из 350 голов оставил нам 78 голов, а остальные подохли и были разворованы. Мы выгнали его из колхоза. Сейчас у нас 112 лошадей. Колхоз стал богаче, покупаем одежду, велосипеды, избы. Главное, артель купила автомашину.
Часто, не дожидаясь газетчиков, колхозники ехали к ним сами. С жалобами, рассказами, хорошими вестями.
«Заветка»
Выпуск газеты «Заветы Ленина» (с декабря 1993 года – «Сосновская нива») начался ровно через три недели после создания района.
Редакции отдали старое здание на берегу Зюзелги у деревянного моста. Бойкое место, всегда много людей. Конечно, первое здание редакции не сохранилось. Но о нем напоминают старые тополя у самой реки. По аллее этих огромных деревьев хорошо заметно, что до войны дорога и мост были на много метров ближе к воде, чем сейчас. Спуск на мост считался очень крутым. Чтобы уберечь прибрежные строения от наводнения, в апреле здесь взрывали лед.
Тираж «Заветов Ленина» печатался в райцентре, где была размещена новая типография Челябполиграфтреста. В 1935 году газета выходила четыре раза в неделю (понедельник, среда, пятница, суббота) на двух страницах тиражом 1200 экземпляров. В первые месяцы газету редактировали по очереди Д.И.Митин и его заместитель С.С. Расторгуев.
Шалимов, его друзья и враги
Среди сотрудников было условное разделение по темам. Если видишь подпись Волегова – это по сельскому хозяйству. Газетчик Шабашав писал на все темы. А у Шалимова было больше всего критических публикаций (хотя их готовили и другие).
Побывал Шалимов в детдоме в Долгой – ну как тут мимо пройти. Наступил ноябрь, а рамы не застеклены, не вставлены вторые рамы. И дров нет! Дети жалуются, что им очень холодно спать. Парторг Яшкина «либеральничает с кулаками, видите ли, если она уволит лодырей (а на 137 детей здесь 28 человек штата), то детдом закроется».
А в Кременкуле ребенка выгоняют на улицу. Здесь проживает семья Ш. Муж работает в Челябинске, а дочь его Шура (11 лет) живет с неродной матерью Анастасией, которая систематически избивает свою неродную дочь. И среди ночи выгоняет ее на улицу. Девочка вынуждена проситься ночевать или в сельсовет, или к соседям. Кроме того, Шура раздетая, босая, о ней никто не заботится. Председатель сельсовета мер не принимает.
Или вот еще:
Коммунист С. работает председателем сельхозартели. Уедет в Челябинск и живет там 5-6 дней, колхозом не руководит. Мало того, он еще занялся пьянством и хулиганством.
25 октября пришел в правление колхоза пьяный и устроил там скандал. Придравшись к бригадиру Томачеву, кричал:
– Да если вы меня снимете с работы, я ставлю вам два ведра пива и ведро вина.
На 28 октября было назначено отчетное собрание, но оно было сорвано, потому что С. был в городе. Перенесли на 31 октября.
Когда на этом собрании колхозники стали выступать с критикой работы и поведения С., ему это не понравилось. Он стал кричать и не давал колхозникам говорить. На собрании был пьян, его пришлось вывести.
Острое оружие
В 1930-1931 годах ВКП (б) и Совнарком стали очень настойчиво добиваться выполнения своих решений о местных газетах. В передовых статьях «Правды» постоянно высказывалась неудовлетворенность уровнем местных газет. Вот какими словами характеризовались «беспризорные» газеты Ивановской области – «бледные, бескровные, беззубые. При этом в большинстве скучные и изобилуют политическими ошибками».
К чести нового сосновского издания в каждом дошедшем до нас выпуске «Заветки» за 1935 год печатались «последашки». Так на репортерском языке назывались сообщения о конкретных мерах, принятых по критическим выступлениям газеты. То есть, если и было плохо, то дело сдвинулось. Люди не стали мириться с недостатками. И газета помогла.
Хороших событий в жизни сосновских колхозников становилось все-таки больше. По итогам 1935 года каждый трудодень «потяжелел» почти до четырех килограммов хлеба. А у многих по артельному уставу к осени набиралось до 911 и более трудодней. Пока не грянула война, деревенский достаток в передовом районе продолжал расти и укрепляться с каждым годом.
Автор: Ирина Русакова
Фотокопии первых выпусков газеты «Заветы Ленина» за октябрь-декабрь 1935 года предоставлены Государственной национальной библиотекой (Санкт-Петербург). Кадры из фотоархива Сосновской администрации подготовлены зав. информационно-техническим отделом Светланой Макаровских.