В больших семьях наших прадедов каждый год подрастало немало невест и женихов. Какая молодая девушка не желает знать, что ждет ее в жизни? Самый чтимый летний праздник – Троица – назывался в народе Зелеными Святками. А раз Святки, то добрые приметы непременно сбудутся, считали красавицы. Березовыми ветками украшали храмы и избы, после службы весь день гуляли у реки, водили хороводы.
На работу в поле был запрет, да и на многое другое тоже. Нельзя было, скажем, затевать стройку на Троицу. Или убирать в доме (выметешь достаток вместе с сором). Нельзя в этот день играть свадьбу. Но засылать сватов считалось делом богоугодным. Если родители местных женихов и невест на Троицу договаривались, то на Покров день в каждом селе проходили венчания и гремели шумные свадьбы.
Девушки помладше собирались стайками, чтобы погадать на женихов. Пускали заветные венки по реке – к какому берегу унесет течение, там и жених. С закрытыми глазами вытягивали стебельки из букета трав – каким будет суженый? Больше всего переживали, если попадалась полынь. Это означало супруга-бездельника. Василек – заботливый муж, мята – спокойный, ромашка – неверный.
Совершенно по-другому толковался в этот день крик кукушки. Девушки считали кукованье по-своему. Не сколько лет на свете проживешь, а сколько лет проведешь в отцовском доме! Когда количество лет приближалось к «вековухе», подружки под общий смех решали, что кукушка считает дни, а не годы.
Гуляли допоздна. И если парень поцеловал девушку под березкой, это считалось почти обручением.
Для семейных тоже были свои правила на Троицу. Нельзя отказывать в помощи соседу. Ссоры или обиды следовало от души простить. Баню с березовыми вениками к вечеру истопить не возбранялось. Рыбу лучше не ловить – не будет клевать. Купаться в реке можно только тем, кто не боится, что «утащат русалки».
Матери семейств собирали в этот день травы от недугов. Правильно высушенные и приготовленные в виде отваров, травы весь год не теряли свою целительную силу. Вообще приметы на Троицу обычно распространялись на долгое время вперед. Увидел радугу – желанья сбудутся через год. Попал под сильный дождь в этот день – разбогатеешь, хоть и не сразу.
Дошли до нас и обычные наблюдения за растениями и погодой. Скажем, если срезанные на Троицу березовые ветки долго не засыхали, значит, сенокос в этом году ожидался мокрым. Сильный ветер в этот день означал скудный урожай свеклы и моркови. Дождь на Троицу гарантировал хороший укос травы. Плюс большое количество грибов в лесах. А самое главное для крестьянина – это означало, что заморозки и непогода будут поздними.
В наше время климат меняется, но для нас, живущих в центре материка Евразия, многие истины старинных «синоптиков» остаются актуальными. Мне нравится следить, насколько точно они сбываются или изменяются под действием новых факторов. Вот на Вознесение выдалась сухая погода, и народной молвой был обещан такой же засушливый период на целых шесть недель. Однако 15 июня локальный дождь с грозой над северным пригородом Челябинска все же прошел. Но как? Где-то выпал град, где-то прошла гроза, а где-то упали буквально капли.
А 24 июня, в понедельник, отмечается Духов день. Службы в честь этого праздника начинаются еще накануне, в Троицу. С давних времен хранится запрет на работу в поле на Духов день. Еще наши бабушки считали, что земля в этот день именинница.
Автор: Юлия Добрынина
Фото из архива Рощинского ДК