Мой рассказ о человеке-легенде, том самом самородке, в полном понимании этого слова, о Лунёве Василии Семеновиче, чей жизненный путь был наполнен плодотворной трудовой активностью, большой общественной работой. В работе этот человек с упорством добивался поставленных целей, хотя в личной жизни его помнят скромным и порядочным…
К большому удовлетворению замечаю, что уходит время всеобщего отрицания социалистического прошлого. В девяностых и нулевых годах повсеместно говорили о том, как было плохо при коммунистах. Вот на западе… Надо было пройти через два десятилетия нестабильности и разрухи, чтобы общество очнулось, посмотрело назад, вспомнило успехи и достижения того периода. Что еще раз подтверждает роль личности в истории. И про многих, не лукавя, можно сказать – самородки.
По волнам памяти
Василий Семенович родился 15 января 1929 года в с. Верхнекизильское Агаповского района. Его отец – Семен Антонович, работал председателем поселкового Совета, мать – Дарья Акимовна, была домохозяйкой. В семье было пятеро детей, четверо мальчиков и одна девочка – Валентина. Василий же был самым младшим. Когда началась война, братья – Владимир, Александр, Иван, ушли на фронт. Никто из них не вернулся живым.
Василию было пятнадцать лет. Как и все мальчишки его возраста, он с утра до вечера работал в поле, на ферме. За самоотверженный гражданский труд в военное время, наш герой позже был признан «тружеником тыла».
Стремление развиваться позволило юноше не только подготовиться, но и в 1945 году поступить в Троицкий зооветеринарный техникум, который он окончил в 1949 году, и сразу же был назначен заведующим Агаповской ветлечебницей. В сентябре 1951 года молодой специалист поступает на очное отделение Троицкого ветеринарного института, который с отличием окончил в августе 1956 года.
Активную жизненную позицию Василия заметили еще в институте. Уже со второго курса он избирается секретарем комсомола курса, а на четвертом – секретарем комитета комсомола института. В институте Василий Лунев повстречал свою будущую супругу Раису Николаевну, с которой прожил всю жизнь.
Трудовой путь молодого специалиста проходит на ведущих должностях как районных, так и межрайонных ветстанциях и лабораториях Карталинского и Кизильского районов. В октябре 1963 года новое назначение – главным ветеринарным врачом производственного управления Кизильского района, где его избирают секретарем партийной организации. И с этого периода начинается его партийная карьера, карьера в хорошем смысле этого слова. Василия Семеновича направляют в высшую партийную школу при ЦК КПСС, по окончании которой, в феврале 1965 года, избирают первым секретарем Агаповского райкома партии.
Секретарь райкома Василий Лунев активно берется за организацию и внедрение новых технологий по выращиванию поголовья скота, увеличению посевных площадей. В то время был построен крупнейший в регионе элеватор, что расположен на подъезде к г. Магнитогорску. Много внимания уделялось и социальному строительству. Были построены современный Дом культуры, комбинат бытового обслуживания, целый микрорайон многоквартирного жилья.
За достижения в народном хозяйстве в марте 1966 года Василия Семеновича награждают орденом «Знак Почета». В ноябре 1967 года Постановлением главного комитета ВДНХ он награжден «Золотой медалью ВДНХ», а в апреле 1971-го отмечен другой высокой наградой – орденом «Трудового Красного Знамени».
В июле 1972 года другое назначение – заместителем областного производственного объединения совхозов. В апреле 1975 года Василий Лунев вновь избран первым секретарем, но теперь уже Сосновского райкома партии.
В то время много внимания уделялось социальному развитию района, улучшению кадровой и производственной базы совхозов. Активно обновляется не только оборудование молочных ферм и элеваторов, но и машинно-тракторный парк совхозов. Молочное поголовье животноводческих ферм, благодаря селекционной работе, становится более продуктивным.
Плоды не заставили себя долго ждать. Наш район неоднократно становился победителем Всесоюзных и областных социалистических соревнований. В декабре 1976 года за достижения в народном хозяйстве партийного руководителя награждают орденом Ленина.
В июле 1986 года Василий Лунев награжден еще одним орденом – Трудового Красного Знамени. Его избирают делегатом XXVII съезда КПСС. Все это время этот энергичный человек являлся постоянным членом обкома КПСС, избирался депутатом областного Совета народных депутатов.
Начало великих строек
Мы, ныне живущие, отмечаем, что районный центр хорошеет день ото дня. Создаются прекрасные зоны отдыха, разбиваются яркие цветочные клумбы. Пешеходные дорожки рассыпали диагонали по всей территории села. Введен в строй и успешно стартовал в спортивной жизни не только района, но и области физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп». Жизнь идет своим чередом.
Смею утверждать, что начало преображения районного центра надо искать в семидесятых годах прошлого века. Тогда были построены и сданы крупные социальные объекты. Но начнем мы с «белого» дома, как уже привычно стали обозначать резиденцию органа власти. Благодаря настойчивости и последовательности в действиях первого секретаря райкома партии в то время было построено современное здание райкома. Оно гармонично вписалось в архитектурный ансамбль главной площади райцентра. Сейчас в нем располагается районный суд.
Старожилы помнят старое здание районной больницы, сейчас это училище, поэтому наиболее важным и значимым объектом строительства не только для райцентра, но и всего района, стало строительство нового, современного больничного комплекса. Сегодня это бы назвали авантюрой. Строили практически хозяйственным способом. До каждого хозяйства района было доведено задание по строительным материалам, специалистам, технике. Надо быть рисковым человеком с одной стороны и очень уверенным в том, что делаешь правильно, а также опираться на поддержку всего населения района. Партийный орган власти во главе с Василием Луневым справился с этой задачей. Старожилы вспоминают, сколько субботников было проведено в хорошо функционирующей сегодня районной больнице.
Вспоминаются субботники и на других эпохальных стройках – домах культуры. И эти объекты, благодаря стараниям Василия Семеновича, уже не одно десятилетие открывают свои двери для селян, не только в с. Долгодеревенском, но и в п. Полетаево.
Умение сплотить вокруг себя грамотных и профессиональных людей позволило согласовать и начать строительство крупнейших промышленных объектов, таких, как птицефабрика «Промышленная» – сейчас «Равис», мукомольный комбинат, «Сосновский КХП» – сейчас «Макфа». Это время отмечено большим строительством жилья, как в селе Долгодеревенском, так и рядом с птицефабрикой, в п. Рощино.
Гармония жизни и личности
Листаю страницы газеты «Заветы Ленина» – так называлась «Сосновская нива» в то время. В каждом отчете с бюро райкома, с пленума ли, с партийной конференции, прослеживается четкая линия – все это делается для трудящихся. К примеру, в газете за 17 июля 1975 года читаю отчет с пленума райкома партии. Рассматривается вопрос о критике и самокритике в первичных парторганизациях, рядовых коммунистов. Читаешь доклад первого секретаря райкома КПСС Василия Лунева и понимаешь, что это на самом деле не главный вопрос повестки. Делегаты широко обсуждают переход к всеобщему среднему образованию, улучшение торговли и бытового обслуживания населения. И ты начинаешь понимать, что партийное руководство вникало во все сферы жизни селян. Гармоничное развитие человека – вот главная цель. Тогда повсеместно развивали художественное и народное творчество, а сдача норм ГТО было привычной практикой.
Люди не только работали, но и были вовлечены в политическую и общественную жизнь района. Через народный контроль, политинформации, спортивные соревнования, субботники, через наставничество и многое другое. В полной мере участвовали в самоуправлении. Конечно, под руководством партии.
1976 год – район принимает социалистические обязательства – получить надой по 2500 килограммов молока от одной коровы в год, выход телят должен быть не меньше 85 от ста коров, а суточный привес КРС – 350 граммов при увеличении поголовья на 5 процентов.
Уже в ноябре к годовщине Октябрьской революции в своем выступлении в газете Василий Семенович Лунев сказал, что «земледельцы и животноводы района с честью выполнили взятые на себя обязательства первого года десятой пятилетки». Еще один документ того времени – по строительству. «За три года построено и сдано в эксплуатацию животноводческих помещений на 3600 мест, пять картофелехранилищ на 700 тонн, 17 силосных и сенажных траншей. Реконструировано 5 животноводческих ферм на 3700 голов. Кроме производственной базы, сдано более 26 тысяч квадратных метров жилья, шесть школ на 400 детей, девять магазинов и три детских сада.» Именно в то время больших строек и свершений первый секретарь РК КПСС В. С. Лунев удостоен еще ряда правительственных наград, почетных грамот и благодарственных писем.
С чистого листа
В 1989 году Василий Семенович уходит со своего поста на заслуженный отдых. Продлился он недолго. Деловые качества и умение взять на себя ответственность не спешили отпускать руководителя такого ранга на покой. В 1991 году его назначают старшим уполномоченным по Сосновскому району вновь создаваемого Пенсионного фонда. Что ж, это закономерно. С чистого листа начать работу дано не каждому, а в Луневе уже новые власти не сомневались. Еще пять лет были отданы новой структуре без остатка. Только так, не иначе…
В августе 2004 года Почетного гражданина Сосновского района Василия Лунева не стало. Все, что оставил на земле этот человек, под силу только сильным духом личностям. Уже сыновья Петр и Виктор вошли в пору зрелости. Никто из них не занимался политикой. Но порода Луневых присутствует в каждом, не только в его детях, но и во внуках. Они всегда добиваются поставленной цели, как и их дед.
Материал участвует в конкурсе «Юбилей собирает друзей» в номинации «Наши герои и знаменитости»
Автор: Надежда Горбунова
Фото из личного архива Виктора Лунева