Праздник Троицы давно перерос рамки обычного церковного торжества. Его корни уходят вглубь веков, к языческим ритуалам прощания с весной и встречи лета.
В народной памяти этот период надолго сохранил название «Зелёные святки». Проводились они после окончания посевной. Молодые девицы облачались в яркие одежды, плели венки из свежей зелени и водили хороводы вокруг березок, прося у природы щедрого урожая и счастливой судьбы. Береза – дерево, издревле почитаемое на Руси, занимало центральное место в обрядах. Троицкая неделя была овеяна тайнами и поверьями. Девушки гадали на суженого, плетя венки из березовых ветвей и пуская их по реке, а также становились «кумами» со своими подругами.
Дожди, к сожалению, внесли свои коррективы, и обряды, в последние годы проводимые у реки, пришлось перенести в Рощинский дом культуры. Однако это не помешало гостям по-настоящему ощутить атмосферу этого самобытного праздника.
Организаторы праздника, Ксения Коковина и Любовь Шмакова – руководители образцового детского фольклорного ансамбля «Вереюшка» ДШИ поселка Рощино, гостей ждали со всей Челябинской области. Кроме «Вереюшки», в торжестве из Сосновского района участвовали фольклорные ансамбли «Черёма», «Клевер», «Горица». Приехали коллективы из Миасса, Магнитогорска, Катав-Ивановска, Челябинска. Ведущим праздника стал Данил Изотов –специалист фольклорно-этнографического центра им. А.М. Мехнецова из Санкт-Петербурга.
В этом году проект «Троица на Зюзелге» получил грантовую поддержку губернатора Челябинской области, что позволило сделать его еще более масштабным и ярким. На протяжении всего дня гостей праздника ждала насыщенная программа: народные песни и танцы, веселые игры, мастер-классы по традиционным ремеслам.
Открытие праздника прошло началось с обряда «завивания березки» на площади у ДК. По традиции украшенную березу носят по деревне и поют обрядовые песни, а после водят хороводы и плетут венки. После обряда началась концертная программа.
В доме культуры работали три «полянки», где гости могли провести трапезу или узнать что-то новое. На одной полянке Нелли Романенкова учила девушек вести венки из травы и цветов. Любовь Дмитриева обучала мастерству плетения венков из листьев березы. Яна Чупина рассказала и показала, как создать растительную куколку. Алексей Трусков учил делать брелки из бересты, а Салават Батырханов делился умением вязать березовые веники. На второй полянке гостей «Троицы на Зюзелге» угощали окрошкой, яичницей и травяным чаем с пряниками и конфетами. А на третьей неутомимые участники водили хороводы и пели песни.
Еще одним неотделимым от Троицы обрядом стало «Кумление». В соответствии с этим обычаем девушки разбивались на пары, плели венки, обменивались ими друг с другом и пели песни с призывом к кумлению. Покумившиеся девушки считались подругами на всю жизнь, до следующего года или на срок праздника. Участницы «Троицы на Зюзелге» тоже нашли себе верных подруг.
Молодые парни и юноши на празднике не остались скучать. Павел Коковин провел с ними молодецкие забавы, игры, перетягивание каната и небольшие поединки.
Завершился праздник шествием к реке, где пустили плыть украшенную березку, чтобы она принесла земле плодородие. Кульминацией Троицы стало бросание венков в реку. По поверью девушки должны кинуть самостоятельно сплетенные березовые венки в воду. Чей венок утонет – замуж долго не выйдет, а чей уплывет далеко – скоро будет готовиться к свадебке.
«Троица на Зюзелге» стала настоящим праздником русской души, где сплелись воедино старинные обряды, душевные песни, зажигательные танцы и атмосфера летнего веселья. Это отметили и зрители:
– Мы пришли в первый раз. Живем в поселке Северном, а дочка поет в Кременкуле, в ансамбле «Клевер». От нее узнали о праздновании Троицы. Такие мероприятия надо проводить чаще, чтобы мы углублялись в исконно русскую культуру. Здесь все находятся в красивых нарядах, проводятся мастер-классы по плетению венков. Это все запоминается, – говорят Наталья Рязанова и Татьяна Остапенко.
Больше фотографий смотрите в нашей группе ВКонтакте
Автор и фото: Людмила Труханова