В Сосновском районе Челябинской области в селе Туктубаево провели очередной традиционный детский сабантуй. На праздник приехал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
Среди участников шестнадцать школ и детских садов Сосновского района. Каждая делегация обустроила свое становище, поставила на праздничном поле свою юрту, приготовилась встречать гостей. Как рассказывают знатоки праздничных обрядов, в сабантуе две составляющие.
В первую очередь в убранном и чистом жилище должно присутствовать гастрономическое изобилие. Это залог будущих урожаев и сытной, богатой жизни.
Вторая составляющая – это проворство юношей и девушек. Его проверяли в народных танцах, народных состязаниях. Смелый и сильный батыр взбирался на самую тонкую верхушку самого высокого дерева, или побеждал всех своих односельчан в народной борьбе куреш.
Хорошая хозяйка скорым шагом приносила на коромысле полные ведра воды, не расплескав ее. Будущий удалой воин и заступник мог так же крепко усидеть на бревне, как потом крепко сидел в седле.
В общем, в праздничных мероприятиях много игр, действия, задора, смеха, удали, смекалки, единения человека с природой, огнем, ветром, водой. И от этого хороший аппетит.
– К празднику хозяйки готовились заранее, проверяли свои закрома, что они могут приготовить. Мы в этом году готовились к празднику вместе с родителями. Дети и родители в домашних условиях готовили национальные блюда. Огромное спасибо за помощь семьям Арины Нургалиной, Ренаты, Курмановой, Василя Сурашева, Лейлы Хамидуллиной, Дениса Малоземова. Учителя с детьми изучают и готовят блюда. Сами учителя принимают активное участие в поиске новых блюд со старинными рецептами. И, конечно, же мы пробуем их приготовить. Сейчас возможности коммуникации стали больше, пользуемся этим. В течение прошлого года мы нашли рецепт приготовления Шишары. Как готовится шишара знают только в одном районе Башкортостана. Теперь и мы знаем. (Пробую шишару. Такой пресный завиток чуть заметной начинкой). В тюркских источниках нашли рецепт печенья Татарские мазурки. (Мазурки очень вкусные. С изюмом и толченым орехом). Всего, вместе с напитками, мы представили на сабантуй восемьдесят разновидностей национальных блюд, – рассказывает о подготовке к празднику руководитель делегации Теченской средней школы Райхана Козина.
Мы спрашиваем Райхану Валиахметовну о гастрономических взаимопроникновениях, так как на территории Южного Урала уже триста лет бок о бок живут десятки национальностей.
– Наверное, лет двести назад народы кулинарными рецептами обменивались не так быстро. Сейчас же очень много смешений и заимствований. Хотя прослеживаются и давние. И даже трудно сказать, кто у кого что перенял. В башкирской кухне есть пельмени для зятя, но пельмени есть у коренных народов Сибири, у китайцев, у русских. А какой хворост делали и делают наши бабушки и в станицах, и в аулах. И как иначе, когда мы живем на одной земле, в одной стране, – рассказывает о гастрономическом интернационализме Райхана Валиахметовна.
Тем временем на детский сабантуй приезжает глава Сосновского района Евгений Ваганов. И сразу попадает на ристалище, где мальчишки и девчонки стреляют из лука. Потом Евгений Григорьевич признается, что в руки лук не брал лет сорок. То есть мальчишкой-то он в индейцев играл и стрелял из такого оружия. И в этот раз получилось тоже. А зазывалы и затейники тут же смекнули, в чем дело и решили предложить главе района еще и воздушного змея запустить. На радость, детворы Евгений Ваганов и с этим заданием справился.
Наверное, этим праздник сабантуй и хорош, когда дети и взрослые оказываются вместе, в одном мировом пространстве. Кстати сказать, на празднике было организовано несколько мастер классов. Был мастер-класс по работе с бумагой, было лозоплетение. Дети собрались вокруг стола Сирюсинской школы и занялись с Татьяной Александровной Шаимовой бисерным шитьем.
Рядом Альфинур Тагировна Хусамова рассказывала и показывала, как нужно делать чак-чак. За скалки, ножи и тестомески взялись не только девочки. Парни из Рощинской и Мирненской школ прошли кулинарный мастер-класс. В гости теперь будем ездить в Мирный и Рощино. Вдруг чак-чаком угостят.
Тут и министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин подъехал.
– Министерство культуры поддерживает традиции и традиционные праздники народов Южного Урала. А когда традиции передаются из поколения в поколение, сохраняются, развиваются, это вдвойне отрадно. Праздник плуга проходит во всех районах Челябинской области. Мы собираем областной фестиваль, в котором участвует большое количество людей. Отрадно, что под Челябинском, собирается еще и детский праздник, – приветствовал Алексей Валерьевич делегации детских садов и школ Сосновского района, собравшихся в Туктубаево.
Евгений Ваганов пригласил гостя Сосновского района Алексея Бетехтина посетить подворья, распробовать угощений, пообщаться с учителями и работниками культуры.
На каждом подворье дорогого гостя встречали по-особенному. Об обычаях рассказывали, амулеты дарили, гусем жареным и колбасой особой угощали, песню, «Пусть всегда будет солнце» на башкирском языке спели.
Гости праздника в долгу не остались и наградили самые удалые делегаций, где и юрта – картинка, и стол – полная чаша, и со знаниями полный порядок, и хозяйка да хозяева спеть, сплясать мастера.
В танцах и песнях отличились детские коллективы детских садов №12, №23 и №35. Среди школьных вокалистов, вокальных ансамблей и хореографических групп лучшими стали коллективы и солисты Саккуловской, Трубненской, Кременкульской, Солнечной и Мирненской школ. В конкурсе убранства национального жилища, национального костюма, истории традиций третье место заняли дети и взрослые детского сада №1 села Долгодеревенского, на втором месте школьники и учителя из Краснопольской школы. Диплом победители и внушительные призы получила делегация Кременкульской школы. В соревнованиях национальных блюд призы у Трубненской и Кременкульской школ. Абсолютным победителем признана команда Теченской школы. Еще бы – восемьдесят блюд на столе. И сметанные, и творожные, картофельные, мясные, печеные, толченые, заварные, сладкие, полусладкие, кислые, соленые, дрожжевые, пресные, вареные, копченые, вяленые – изобилие!
Сами дети разных возрастов, принявшие участие в конкурсах и развлечениях, остались довольны. Выигрывали разных призов по нескольку штук, а потом еще и плюшками с чаем угостились.
Министр Алексей Бетехтин поблагодарил всех за приглашение, пожелал всем успехов и дальнейшего развития.
Фотоальбом с детского сабантуя здесь
Автор: Владимир Бреднев
Фото: Владимир Бреднев