Альберт работал в соседнем городке на стройке. У строителей каждый осенний день особенно дорог. Об этом знали все родственники и лишний раз не беспокоили. Поэтому Альберт немного удивился, когда позвонил отец.
– Слушаю тебя, ата!
– Альберт! – голос у отца напряжен, но тверд. Не принято в роду воинов, в трех поколениях, сражавшихся на фронтах первой мировой и Великой Отечественной, попусту впадать в панику.
– Альберт! – повторил Таурат Жанахетдинович. – Сегодня звонили из военкомата. Просят тебя приехать в Долгодеревенское. С документами.
Утром 23 сентября 2022 года Альберт Зайнуллин получил повестку. Через шесть дней, 29 сентября, в числе других мобилизованных отправился на сборный пункт. Это был холодный, ветреный день. Под ногами желтые листья. На площади у Дома культуры свинцовые лужи.
Воинов напутствуют глава Сосновского района Евгений Ваганов и военный комиссар Александр Губин.
– Не мы начинали эту войну, но нам ее заканчивать, – говорит Евгений Григорьевич. – Верим в вас и ждем возвращения с победой!
Осознание того, что мужчины уходят на войну, приходит к провожающим в тот момент, когда начинается посадка в автобус. Кто-то припадает к холодному, покрытому росой затонированному стеклу. И роса превращается в капельки слезинок, медленно ползущих вниз.
Альберт холост. Провожают его только мужчины. Жмут друг другу руки. Прощание сдержанное и короткое.
Также короток срок боевого слаживания. В ночь на 7 октября подразделение, в котором находился Альберт, пересекло границу ЛНР. Через день в расположение прибыла еще одна группа. По старой армейской привычке земляки искали друг друга. Из Сосновского района в подразделение пришел доброволец Данила Ельцов. Здесь же оказались несколько человек из других деревень, из соседнего Аргаяшского района, челябинцы и парень из Кыштыма.
– Раз из Кыштыма ты один – у тебя позывной Кыштым, – распорядился бывалый воин.
Ребята посчитали его таковым, потому что боец на ладно подогнанной форме носил шеврон с восьмиконечным крестом и адамовой головой на алом поле – знак Александрийской бригады. Данила из-за довоенной профессии получил позывной Егерь. Альберта назвали Акелой.
На полигоне Альберт быстро вспомнил, чему учили на срочной службе в учебном центре ВДВ. На линии фронта, чтобы остаться живым, нужно было любой урок запоминать на отлично.
Дозорные
Поселки Райгородка и Коломыйчиха навсегда останутся в памяти. Близ этих поселков наши герои побывали на первых закрепах. Узнали, что такое выходы, прилеты, налеты, накаты. Через какое-то время Акела и Кыштым оказались в другом подразделении. Но в одной связке. Кыштым – оператор ПТУР, Акела – второй номер. Егерь воевал оператором-наводчиком БТР. Виделись редко, когда с родины приходили фуры с гуманитарным грузом. Акела после второго выхода на закреп, где проявил себя умелым и сознательным бойцом, за которым готовы идти люди, получил предложение стать замкомвзвода.
Взводный в минуты отдыха собирал бойцов, инструктировал. Каждому внушал, один в поле не воин. Должны быть поддержка, взаимозаменяемость, умение пользоваться всеми видами стрелкового оружия, АГС, РПГ, установками ПТУР. В боевых условиях у каждого свое место. Каждый знает, что делать в случае ранения или гибели товарища и напарников.
Акела старался все услышанное впитать, как губка. Потом отработать. Прикидывал, что ему важно знать как бойцу. Где и сколько рожков от автомата разместить на себе, куда положить гранаты, нужна ли саперная лопатка? Что важнее: остаться живым в тяжелом бронежилете или надеть легкий, но принести на позиции в заплечном рюкзаке побольше БК? Альберт набирался опыта.
– Позывной требует быть всегда впереди! – однажды сказал ротный на полигоне.
Так Акела стал работать в дозорной группе. Шел всегда впереди своих бойцов. А это значит, от пронзительного короткого взгляда никакая деталь на тропе войны ускользнуть не должна. Противник опасен, хитер, хорошо обучен. Умеет устраивать ловушки, ставить растяжки, разбрасывать мины, нападать из засады.
Альберт с течением времени становился обстрелянным бойцом, кому можно доверить новобранцев. Альберт учил своих бойцов распознавать разные образцы иностранных и старых советских мин. Саперы щедро делились «экспонатами», только рассказывай и показывай. Умеешь расчистить себе дорогу, значит до передовой дойдешь живым.
Почти год бригада стояла в обороне на линии Кременная-Сватово.
Осенью 2023 года перебросили под Авдеевку.Короткий осенний вечер. Общий сбор командиров подразделений. Перед Акелой и его товарищами поставлена боевая задача. Командир на карте обвел карандашом точку:
– Это опорный пункт ВСУ. Его уже брали. Не удержали. В этот раз нужно взять и удержать. Он важен для наступления по всему северо-западному крылу от Степового до Очеретино, – командир подчеркивал важность поставленной задачи.
Мотивация у «Черных гусар» была. Мужчины видели город миллиона роз, искалеченным натовскими снарядами, побывали на Аллее Ангелов. Они знали – Донбасс против нациков, против русофобии. Жители Донбасса давно считают себя россиянами.
За россиян предстояло Альберту и его друзьям ранним ноябрьским утром штурмом взять опорный пункт ВСУ.
Тот самый бой
Выдвинулись накануне. Технику оставили далеко от линии соприкосновения. Скапливались и расходились, маскировались в лесопосадках, выжидали, когда с позиций уйдут дроны-разведчики, продолжали двигаться вперед.
Вот перед ротой голое поле. И как назло – ясное небо. На линии фронта перейти поле, как жизнь прожить.
– Слушай мою команду! Делай, как я! Бегом марш! – Альберт первым выскакивает на открытое пространство.
Бойцы за ним. У каждого за плечами рюкзак с БК, на плечах броники, автоматы, другая амуниция. Только показались в поле – со стороны противника поднялись дроны. По ротам ударила вражеская артиллерия. Навалились штурмовые квадрокоптеры. Солдаты бегут, петляют. Сквозь грохот боя слышно хриплое дыхание сотен глоток, чавканье сотен ботинок по раскисшему чернозему. Секундный вой снарядов. И разрывы, разрывы, разрывы. Содрогается воздух. Бьет упругими волнами то в бок, то в спину. Уши болят. И бойцы смутно слышат крики покалеченных товарищей. Надо добежать до укрытий. Остаются считанные метры. С неба на подразделение пикирует дрон с подвесной миной. Секунды до прилета. Что делать? Альберт вскидывает автомат. Выстрел. Еще один. И вражья птица, переворачивается в воздухе. Падает где-то впереди.
В пункт сбора пришли не все. На укрытия опустилась ночь. Холодная, слякотная, ноябрьская. Кто-то дремал, кто-то просто лежал с закрытыми глазами. Самые бывалые спали.
В забрезживших сумерках сводные штурмовые группы стали выдвигаться в сторону противника. Там тоже не спали. Заметили движение. Очень быстро разгорелся утренний бой. С той стороны накрыли штурмовиков минометами и артой. Бойцы залегли. Лежать под обстрелом последнее дело. Альберт знал, надо двигаться только вперед, Заметил небольшую лощину, укрылся в ней. За ним ринулись бойцы штурмовой групп.
Еще один бросок вперед. Туда, где грохочут автоматы и пулеметы небратьев. Перед глазами бруствер чужого окопа. Подошли незамеченными. Обороняющиеся не видят, что у них в тылу российские солдаты. Но впереди все равно неизвестность. Акела выдохнул. Перемахнул через бруствер, очередью снял двух стрелков, потом третьего. Попросил ребят поддержать огнем. Двинулся дальше. Граната в боковой ход сообщения. Перекат, отработал из автомата. Снова вперед. Через несколько метров впереди до десятка чужих пехотинцев. Остановился, дождался своих. Перезарядились и ударили разом. До пятнадцати противников положили совместным огнем.
В рядах оборонявшихся паника. Выскакивают из окопов, выскакивают с огневых точек. Бросают минометы, пулеметы, АГС. Бегут. С позиций уходит снайпер. Этим воспользовалось второе штурмовое подразделение, зажатое противником в лесополосе. Идет на подмогу. Солдаты сваливаются в разбитые окопы, занимают огневые точки, продолжают гасить противника.
Акела и его боевые товарищи понимают, накат не заставит себя ждать. Закреп на очень выгодном направлении. Альберт командует сводной группой, распределяет бойцов по занятым окопам и огневым точкам. А вот и противник. Из деревни в сторону утерянных позиций на полном ходу выскочила американская БМП «Брэдли». Но в атаку не пошла. Из БМП высадился десант. Штурмовики попытались из РПГ достать машину. Не смогли. Противник наступает. Со стороны деревни взмыли дроны.
Штурмовые подразделения мотострелков снова вступили в бой. Атаку отбили. Накат повторился. Но к ночи захваченный опорник оставался за «Черными гусарами».
Наутро неприятель поднял все, что мог: арту, минометы, FPV-дроны. Старались александрийцев выдавить. Валили снаряды и мины не жалея. На позициях штурмовиков крошился бетон, разлетались в щепки бревна, закручивалась и плавилась арматура, стекленел песок и шаял чернозем.
Альберт Зайнуллин сражался сам, продолжал командовать оставшимися в строю александрийцами. Держали опорник и ждали, когда командование отдаст приказ об артподготовке, чтобы не допустить наступающих до занятых позиций. Сколь ни старался противник выбить подразделение Акелы с занятых позиций – не получилось. Опорник остался за штурмовиками Александрийской бригады.
***
30 мая 2024 года. Екатерининский дворец Кремля. По ковровой дорожке идет президент Российской Федерации Владимир Путин. Приглашенные на торжественное вручение наград встают со своих мест. По левую руку от Альберта представленные к наградам офицеры Вооруженных сил, справа ветеран Великой Отечественной войны Ибрагим-паша Садыков.
Через несколько минут младший сержант Альберт Зайнуллин из рук Владимира Путина получит Золотую звезду Героя России. А пока президент произносит короткую речь.
– Вы истинная опора и броня России, – говорит Владимир Владимирович, обращаясь к военнослужащим.
***
Июнь 2024 года. Альберт Тауратович приехал в отпуск к своему отцу Таурату Жанахетдиновичу в Витаминное. Побывал вместе с отцом в Долгодеревенском, съездил в Аргаяшский район на родину предков, встретился с учителями Полетаевской средней школы, в которой учился. Стал гостем редакции «Сосновской нивы».
– Если не закончится СВО, а рука у меня восстановится после ранения, я вернусь к своим ребятам, – ответил на наш вопрос Герой России Альберт Зайнуллин,
Автор: Владимир Бреднев
Фото Kremlin.ru, пресс-службы губернатора Челябинской области,
из личного архива Альберта Зайнуллина