Трудные довоенные годы. Люди в поисках работы ехали в незнакомые места. Вербовка – это работа по найму. Екатерина Дмитриевна Лазарева рискнула поехать с четырьмя детьми на Урал, на кирпичный завод. Самой младшей, Александре, было в то время 13 лет. Отработали Лазаревы, как и положено, год и решили ехать обратно в родные места, в Пензенскую область.
Уже началась война, и начальник завода стал отговаривать Екатерину Дмитриевну. Но уж очень хотелось домой, как-то не верилось, что враг придёт и на их родину. Приехали на железнодорожный вокзал Челябинска и увидели, что эшелоны идут с военной техникой, солдатами. Просидели на вокзале двое суток в надежде всё-таки уехать. Но мечтам не суждено было сбыться. Из разговора с незнакомой женщиной Екатерина Лазарева узнала, что неподалёку есть хозяйство, куда требуются рабочие руки. И кормят там неплохо, даже масло в кашу кладут. Это было подсобное хозяйство ЧТЗ – совхоз Томинский. Чем чёрт не шутит. Решили рискнуть, надеясь переждать войну с детьми в деревне, а потом всё-таки вернуться в Пензенский край.
Томинские места стали родными
Но война затянулась на долгие четыре года, а там и томинские места стали родными. В военные годы основным производством было свиноводство, куда и пошли работать две сестры, Александра и Анна. Подростки, силёнок ещё маловато, но трудились они на совесть. Заметив их старания, поставили на ответственный участок – свиноматок. В клетках всегда была идеальная чистота, животные ухоженные. Начальство ставили сестёр в пример другим. Вечером болели и руки, ныла спина, но молодость звала на танцы в сельский клуб. Вот так всю войну прокормила Александра свиней, и в 19 лет, в 1946 году получила первую награду – медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны» (№264146).
Вскоре пришла к девушке любовь. Как-то в клубе обратила внимание на паренька, который лихо играл на гитаре. Потом он вдруг пригласил её на вальс. Это был ветеран войны, Иван Марковских, который прошел дорогами войны до Польши, был контужен, и работал после комиссования на танкоремонтном заводе. Александра была очень скромной, может быть, этим и приглянулась Ивану. Стали встречаться, вскоре и поженились. В 1949 году родились двойняшки, Надя и Лида. Но сидеть дома было некогда. Продолжала трудиться, благо, что с семьёй жила её мама. В 1952 году в семье прибавление – сынок Александр.
Ответственная работа
В это время молодая женщина работала на молзаводе в должности сливача. Что же это за профессия? Так назывался человек (независимо от пола), который принимал в деревне принесенные в подойниках молоко от коровы жирностью 3.9%. Александра Семёновна совсем немного проработала на маслозаводе, а затем до 1960 года в свинцехе, где готовили корм для свиней. Руководители заметили добросовестного работника и назначили Александру бригадиром на молочно- товарную ферму. И на этой должности она была примером для окружающих. Уходила на работу ещё затемно, а возвращалась, когда дети уже спали. Младшая дочка, маленькая Оля редко видела маму и очень по ней скучала, но понимала, что у мамы ответственная работа.
Александра Семёновна требовала от всех дисциплины. «Бывает, что доярки жалуются, что не хватает кормов, коровы плохие. А если копнуть поглубже – основная причина кроется в нарушении трудовой дисциплины, в халатном отношении к своим обязанностям», — не раз выступала на собрании бригадир Марковских. И она смогла добиться, что её бригада стала показательной не только в совхозе, но и в районе. Александра Семёновна предложила создать совет бригады, избрали в него лучших работников, которых уважают за старательность в работе, отзывчивость, за то, что у них слово не расходится с делом. С созданием такого совета неуютно на ферме стало нерадивым работникам. Ни одно нарушение дисциплины не оставалось без внимания. Стали проводить утренние пятиминутки, на которых шёл разбор минувшего дня, выявлялись причины отставания отдельных доярок. Как –то одна из доярок без уважительной причины не вышла на работу. Надой по гурту уменьшился, и совет бригады вынес решение: взыскать с прогульщицы стоимость недобранной продукции.
Большое внимание уделял совет и соцсоревнованию. На ферме был Красный уголок, который оформил Иван, муж Александры. «Всё для моей Шурочки» – так всю жизнь называл он свою жену. И вот в уголке отражался результат работы каждой доярки. Так шаг за шагом пришли к Александре Семёновне и слава, и почёт, и уважение.
Нередко на ферму приезжали делегации по обмену опытом, различные комиссии. И зоотехник Наталья Павловна Новосельцева, начинала всегда с седьмой бригады. А встречала их невысокая женщина с серыми внимательными глазами. Это была Александра Семёновна Марковских. Она рассказывала о надоях, как добиваются такого результата, не забывала похвалить своих доярок, немного рассказать о каждой. Но была на ферме вторая бригада, где никак не получалось качественной работы.
– Бригадира бы сюда хорошего, с опытом, – как-то намекнула Наталья Павловна. Александра прекрасно поняла её намёк, но перевела разговор в другое русло. Как же оставить свою бригаду, когда в неё вложено столько сил. Но дома долго мучилась, не могла заснуть. На другой день успокаивала зоотехника:
– Всё наладится, найдётся опытный человек, надо только подождать.
Да ждать-то некогда. Первотёлок загубим, — отмахнулась Наталья Павловна.
И вновь мысли не дают покоя Александре Семёновне: «Может согласиться. Но ведь снова придётся недосыпать, заменять нерадивых доярок, писать докладные. А потом чувствовать себя же виноватой. Пусть другие беспокоятся». Но сколько ни оправдывала себя Александра, а на душе было неспокойно. Не выдержала, сама подошла к зоотехнику:
– Наталья Павловна, переводите меня во вторую бригаду.
В бригаде встретили её настороженно. Весь день ловила на себе любопытные взгляды, слышала перешёптывания. А наутро по дороге на ферму зашла к тем, кто опаздывал не раз на работу. И это продолжалось несколько раз. Через какое-то время это дало свои результаты – опоздания прекратились. Трудности были и со скотниками. Бывало не вовремя завезут корм, а однажды вообще не привезли. Александра Семёновна тут же собрала всех на собрание и пояснила, сколько из- за халатности каждая из доярок потеряла в деньгах, так как надои снизились. Женщины поддержали бригадира, и скотникам пришлось только краснеть. Так потихоньку дисциплина стала укрепляться, и Александра Семёновна предложила вызвать на соревнование седьмую бригаду. Доярки засомневались, что им не потянуть, но бригадир вселила в них уверенность. И по итогам года второй бригаде присудили первое место, хотя надой ещё был ниже, чем в седьмой, но прибавка от каждой коровы была намного лучше, чем раньше.
Ордена, медали…
В копилке Александры Семёновны немало наград:
- 1965 год – районная грамота за выполнение плана сдачи молока государству на 117%;
- 1970 год – участница ВДНХ (удостоверение о награждении бронзовой медалью за № 11499)
- 1970 год – юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100 –летия со дня рождения В.И. Ленина»
- 1971 год – орден «Знак Почёта» (№693766)
- 1973 год – орден Ленина (№ 046477)
- 1980 год – знак «Ударник десятой пятилетки» (№ 599 -6)
- 1990 год – медаль «Ветеран труда».
Никто так хорошо не знал простых тружеников, их возможности, как бригадир Александра Семёновна. Она находила время, чтобы поговорить по душам, если видела, что у доярки не ладится дома. Люди тянулись к ней. Чувствуя её заботу, её отдачу на работе, доярки старались не подводить своего бригадира. Она умела похвалить, умела и спросить.
Когда провожали на пенсию, то Аким Яковлевич Березовский подарил ей такие стихи:
Саша девочкою в массе в войну из Пензы поспешила,
С образованием пять классов приехать в Томино решила.
Учиться больше не пришлось, зато работы, дел нашлось.
Уж в 19 медаль «За трудовую доблесть дали».
Года в работе отмечали: ещё медали, ордена…
Мы рады вспомнить все дела, как орден Ленина вручали.
И вот последние дела: друзей, родных ты собрала,
Чтоб доказать, но не проститься, что за здоровье ты и пьёшь,
Ещё ты можешь потрудиться, когда немного отдохнёшь.
Тобой года не зря прожиты с мужем,
Много пережито хороших и плохих хлопот.
Да кто теперь это поймёт,
Когда в висках как –то стучит.
Но самое главное: во –первых, Детей имеешь четверых, в два раза более внучат!
А во –вторых, хоть и мечта, здоровья многие лета!
Труд можно назвать подвигом
После выхода на пенсию Александра Семёновна ещё долго работала в должности бригадира, готовя себе замену. Несмотря на занятость, дома у неё всегда был порядок, пахло свежим хлебом, летом в палисаднике благоухали цветы, которые Александра очень любила. Конечно, и дома поддерживалась дисциплина. Дети знали свои обязанности и по дому, и в школе их только хвалили.
В поселении и сейчас проживает младшая дочь Ольга Ивановна Иршина, которая вспоминает: «Мне так хотелось в детстве, чтобы мама была почаще рядом, чтобы присутствовала на концертах, где я была активной участницей, но мама всё время была на работе. А потом, выйдя на пенсию, всё просила у меня прощения за то, что мало была с нами. Но зато я запомнила на всю жизнь её слова: «Никогда не суди людей. Меньше говори, а больше слушай». И Ольга Ивановна не подвела маму. Она стала воспитателем, вернулась после учёбы в родное село. Отработала 10 лет заведующей детского сада, работает в детском саду и сейчас, уже 48 –ой год. Её любят ребятишки, уважают коллеги, родители воспитанников. По примеру мамы поддерживает идеальную чистоту в доме и в огороде, увлекается вышивкой. Ведь уже пенсионеркой Александра Семёновна вышила красивый ковёр, на котором ожили прекрасные розы. И в 1991 году на зональном конкурсе прикладного искусства была награждена Почётной грамотой.
«В школе у нас были курсы мастеров машинного доения, — продолжила воспоминания Ольга Ивановна. – Я думала, что легко сдам экзамены, ведь принимать будет моя мама. Но я ошиблась. Мама спросила с меня по всей строгости. И я ещё раз убедилась, что мама очень ответственный человек». Труд Александры Семёновны можно назвать подвигом, а её – героем труда. Именно такие люди и двигают прогресс, именно с таких обыкновенных тружениц надо брать пример подрастающему поколению, именно труд, дисциплина и ответственность делают человека прекрасным.
Александра Семёновна прожила 67 лет, умерла в 1995 году, но её не забыли в поселении. О ней рассказывают в школе на классных часах, о ней тепло отзываются животноводы, с которыми она работала. Все говорят об Александре Семёновне как о простой русской женщине; талантливом, строгом и требовательном бригадире, для которой дисциплина была на первом месте, а в то же время удивительно душевной и заботливой.
Автор: Евгения Павлик
Фото из семейного альбома Ольги Иршиной (Марковских)