«Специализированные пищевые продукты» (СПП), «пищевые добавки» или «продукты повышенной биологической ценности» (ППБЦ) — важный компонент рационального питания, который представляет собой какое-либо одно или несколько пищевых веществ в концентрированной форме.
Эти продукты – природные (или идентичные природным) вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, а также (значительно реже) путем химического или микробиологического синтеза. Они могут включаться в состав пищевых продуктов или напитков, обогащая их незаменимыми пищевыми веществами (высокоценные в биологическом отношении белки или отдельные аминокислоты и их комплексы, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, пищевые волокна) и некоторыми регуляторами физиологических функций отдельных органов и систем организма человека (кофеин, органические кислоты, алкалоиды, биофлаваноиды и др.), либо использоваться самостоятельно в различных технологических формах (экстракты, изоляты, порошки, сухие и жидкие концентраты, капсулы, таблетки и др.).
СПП способны оказывать направленное влияние на обмен веществ при физических нагрузках разного характера. Именно такие достоинства СПП, как высокая пищевая плотность, выраженная пищевая направленность, разнообразие удобных форм транспортировки и приготовления, хорошие вкусовые и надежные гигиенические качества позволяют с успехом использовать их при организации питания спортсменов всех видов спорта:
- Для повышения интенсивности нагрузок или при подготовке к соревнованиям;
- индивидуализации питания, особенно в условиях больших нервно-эмоциональных напряжений;
- срочной коррекции несбалансированных суточных рационов;
- увеличения кратности питания в условиях многоразовых тренировок;
- снижения экологической опасности пищи.
Использование СПП в повседневном питании позволяет:
- быстро восполнить дефицит незаменимых пищевых веществ, в первую очередь, микронутриентов;
- направленно изменить метаболизм отдельных веществ;
- повысить устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
- немедикаментозным путем регулировать и поддерживать функции отдельных органов и систем организма, тем самым улучшая здоровье, снижая заболеваемость;
- максимально индивидуализировать питание конкретного здорового человека соответственно полу, возрасту, интенсивности физической нагрузки, его биоритмам, физиологическому состоянию (например, эмоциональный стресс), а также с учетом экологической обстановки в месте проживания;
- усилить и ускорить связывание и выведение чужеродных и токсичных веществ из организма.
Кроме того, применение таких добавок является эффективной формой профилактики таких широко распространенных заболеваний в спорте высших достижений, как иммуннодефицитные состояния.
Поскольку эти продукты являются специализированными, на их этикетке должна быть представлена подробная информация об энергетической ценности и содержании всех компонентов, а также способе употребления.
Отсутствие указанных сведений — верный признак фальсификации продукта либо его низкого качества. СПП, более известные как пищевые добавки, как следует из самого этого термина, являются лишь дополнением, своего рода поддержкой для правильного питания. Это не волшебные пилюли, и они ни коим образом не могут заменить правильное питание. Для многих людей питаться правильно и в достаточном количестве довольно трудно. Но еще труднее усвоить из употребляемой пищи необходимые нутриенты (пищевые вещества). Вот где огромную роль играет фортификация питания. Зачастую организму легче и намного эффективнее удается извлекать необходимые нутриенты из высококачественных заменителей пищи и различных протеиновых порошков, чем из обычной пищи. Другим колоссальным их преимуществом является то, что содержание калорий и жира в них может быть сокращено.
Отечественный рынок предлагает весьма широкий выбор СПП всех видов. Хотя каждый продукт имеет краткое описание и рекомендации по использованию, в практике специализированного питания разработаны и некоторые общие правила применения СПП:
- Энергетическая ценность суточного рациона питания и содержание в нем белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов складываются из продуктов питания и используемых СПП;
- Включая СПП в суточный рацион питания, необходимо перейти на 4-х или даже 6-ти разовое питание в день. Помимо других соображений, дело еще и в том, что благодаря быстрому усвоению специализированных продуктов, они недолго задерживаются в желудке.
Поскольку СПП применяются в питании для эффективного покрытия дефицита энергии и пищевых веществ в рационе питания, существенную роль играет пищевая форма конкретного специализированного продукта. При прочих равных условиях СПП быстрее всего усваиваются организмом в виде напитка.
В игровых видах спорта они просто необходимы, потому что в процессе длительных физических нагрузок/соревнований возрастают потери из организма многих микроэлементов, прежде всего – железа, меди, марганца, молибдена, цинка (показано в наблюдениях за спортсменами) и макроэлементов – калия, кальцит магния и натрия.
Такие изменения в обмене веществ приводят к снижению скорости восстановления энергетических и пластических ресурсов в организме, что отражается на спортивной работоспособности и затрудняет рост спортивных результатов. Например, дефицит макроэлементов в организме и, в частности, в мышцах приводит к судорогам, снижению скорости сокращения и расслабления. Недостаток микроэлементов и основных витаминов заметно снижает иммуно-защитные силы организма, что не позволяет проводить регулярные тренировки и т. д.
Появление и распространение в практике спорта специальных пищевых добавок или продуктов повышенной биологической ценности (ППБЦ) и вызвано этими обстоятельствами. Продукты повышенной биологической ценности неразрывно связаны со спортом и физической культурой.
ППБЦ используются в практике спорта для решения следующих конкретных задач:
- питание во время длительных соревновательных нагрузок и между тренировками;
- ускорение процессов восстановления организма после тренировок и соревнований;
- регуляция водно-солевого обмена и терморегуляция;
- корректировка массы тела (снижение веса);
- направленное повышение интенсивности тренировок при тренировках на развитие мышечной массы спортсмена;
- снижение объема суточных рационов в период соревнований;
- изменение качественной ориентации суточного рациона в зависимости от направленности тренировочных направлений.
При тренировке с преимущественной направленностью на выносливость, кроме привычных для спортсмена режима и рациона питание можно проводить такие традиционные и хорошо изученные зарубежными специалистами диетические мероприятия, которые направлены на создание повышенного уровня гликогена в мышцах. Такой прием носит название «суперкомпенсация гликогена» или «тайпер».
Хорошо известен также вопрос о влиянии на работоспособность спортсмена белкового или смешанного питания в ходе игр, а также в перерывах между нагрузками. В основе биохимической адаптации к белковому питанию в ходе игр лежат процессы синтеза глюкозы из аминокислот. Последние в значительном количестве образуются в организме во время длительных нагрузок. Ферменты, участвующие в обмене глюкогенных аминокислот, увеличивают свою активность в ответ на физическую нагрузку и воздействие дополнительного белкового питания.
Известно, что при увеличении спортивной нагрузки усиливается обмен многих гормонов. Весь сложный комплекс гормонов претерпевает постоянные изменения, которые диктуются различной физической нагрузкой и нервно-эмоциональных состоянием спортсмена. Часть гормонов имеет белковую природу — полипептиды: инсулин, соматотропный гормон, а другие синтезируются из аминокислот. В синтезе простагландинов участвуют полиненасыщенные жирные кислоты, в синтезе стероидных гормонов – холестерин.
Несложно предположить, что наличие в пище спортсменов легкоусвояемых и полноценных белков, отчасти — биологически ценных жиров будет способствовать созданию выгодного метаболического фона для синтеза гормонов и реализации их действия.
Прием пищи диетического характера в перерывах между нагрузками в данных ситуациях должен служить снятию или «смягчению» напряженного состояния у спортсмена.
Другое важное положение, которое необходимо соблюдать в практике спорта – это быстрое восстановление энергетических запасов организма и создание выгодных метаболических условий для протекания пластического обмена. С этой целью в последнее время часто используют ППБЦ углеводной направленности, содержащие фруктозу/декстрозу и мальтодекстрин/полимеры глюкозы.
Если нагрузка на выносливость была связана со значительными скоростно-силовыми или силовыми усилиями, то наиболее адекватно для организма применение в ранние фазы восстановления ППБЦ сложного состава.
Креатин является одним из важнейших открытий, сделанных за последние годы в области специализированного питания. Это подтверждается многочисленными независимыми научными исследованиями. Это вещество играет главную роль в энергопродукции и мышечных сокращениях. Использование креатина позволяет добиться более мощных мышечных сокращений, увеличивающих взрывную силу, более быстрое восстановление мышц, добиться меньшего утомления.
Креатин пригоден для видов спорта, в которых необходимо производить прыжки, ускорения или финишные рывки. В фазе рывка интенсивность нагрузки настолько велика, что при нем креатинфосфат (фосфокреатин) также используется в качестве источника энергии. Дополнение питания спортсменов креатином целесообразно и когда высокоинтенсивное упражнение чередуется с более низким по интенсивности упражнением или отдыхом, в т.ч. для командных видов спорта. Однако спортсменам, у которых вес играет важную роль, следует учитывать возможное увеличение веса при использовании креатина.
Кроме того, креатин не является допингом, поскольку в принципе невозможно отличить источник поступления этого вещества в организм — пища или синтетический продукт. Поэтому, несмотря на все сожаления Международного Олимпийского Комитета, креатин остается легально разрешенным средством повышения работоспособности спортсменов, тем более что каких-либо серьезных нарушений не вызывает прием этого вещества даже в очень значительных дозах.
Автор: филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском»
Фото из архива редакции