6 февраля в Областной публичной библиотеке города Челябинска прошла презентация второго тома книги «Имена и времена». Сборник публикаций рассказывает о выдающихся журналистах Челябинской области. На страницах книги собраны очерки или интервью мэтров журналистики Южного Урала. Имена учителей и учеников иногда стоят рядом.
Героями проекта Союза журналистов Челябинской области, придуманного Ольгой Давиденко, стали журналисты «Сосновской нивы» Сосновского района Челябинской области. В первом томе опубликован рассказ о Владимире Бердове, прошедшем путь от корреспондента до редактора газеты. Во втором томе опубликованы интервью и очерки о нескольких сотрудниках газеты. Дана короткая справка о Михаиле Аношкине, в которой не упомянута газета «Заветы Ленина», как веха его биографии. Но есть информация о том, что именно в Сосновском районе редактор газеты «Заветы Ленина» Михаил Аношкин был представлен к правительственной награде в 1949 году. Потом Михаил Петрович Аношкин работал в разных газетах, и в 1968 году создал новую – «Вечерний Челябинск».
Во втором томе опубликован очерк о начале журналистской карьеры Светланы Симаковой в газете «Заветы Ленина». Помещён очерк о Ирине Русаковой, после окончания школы пришедшей в редакцию и по сей день не выпускающей блокнота из рук.
Ирина Игоревна в семидесятые стала юнкором газеты «Заветы Ленина», после окончания школы пришла работать в газету. Без отрыва от производства получила диплом Уральского госуниверситета на факультете журналистики. В те времена журналистов в Уральском регионе готовил единственный университет, куда поступить было очень сложно. Много лет Ирина Русакова проработала ответственным секретарём, тем человеком, кто наполняет газету материалом. До появления компьютерной техники это было непростым занятием. Рассказывают, что тогда в материале высчитывались все буковки, и секретарь нес ответственность за то, чтобы наборщики в типографии по нескольку раз не перебирали гранки. В 2000 году Ирина Игоревна заняла пост главного редактора. В издании появились приложения, журналы «Пригород» и «Апельсинка», потом пришёл интернет. Наша газета в эти годы активно принимала участие во многих журналистских конкурсах и была признана одной из лучших сельских газет Челябинской области.
В книге «Имена и времена» напечатано интервью с автором этих строк. Пока единственное настоящее интервью.
Рядом еще много замечательных имен, известных жителям Челябинской области.
Второй том сборника вышел тиражом 300 экземпляров, рассказала на презентации руководитель проекта Татьяна Строганова. Издан сборник при финансовой поддержке Семёна Мительмана. Семён Аркадьевич сказал, что отступить он не мог, так как новая книга стала продолжением мечты Ольги Давиденко. Он поблагодарил редактора-составителя сборника Юрия Вишню, выразил благодарность литературному редактору Людмиле Вишне. Предприниматель отметил, что книга о многих сохранит память для будущих поколений.
В этом томе помещены статьи о самой Ольге Давиденко, мечтавшей сделать антологию южноуральской журналистики. Теперь книга есть. В ней рассказы в 170 журналистах региона. Многие на презентации сборника говорили о третьем томе, потому что профессия на Южном Урале жива, востребована. И сегодня растёт уже новое поколение тех, кто держит руку на пульсе времени.
Людмила Вишня, говоря о проделанной работе, заметила:
– Работать было очень легко. В двух томах выступили 150 авторов, но писали они о своих коллегах, своих товарищах. Многое было уже собрано. Но были и большие загадки: О публичных людях, о признанных журналистах ничего не написано в сети интернет. В сети почти нет сведений о Лидии Садчиковой, о Светлане Казаниной, о Игоре Табашникове… Но нам помогали. И книга получилась очень светлой.
Наверное, иначе и быть не могло. Ольга Давиденко, действительно, была лучезарна. Будучи профессионалом в журналистике, Ольга Владимировна была радушным и открытым человеком. Книга «Имена и времена» ещё один штрих светлой памяти.