Начнем с многочисленных народных поговорок об Ильине дне. Наверное, эти пословицы были знакомы и Александру Пушкину, когда он писал, что «наше северное лето – карикатура южных зим, мелькнет – и нет его». А крестьяне иной раз просто досадовали, что так мало времени остается на подготовку к суровой зиме, чтобы пополнить запасы пищи и корма для скота, топлива для изб. Промешкаешь, не успеешь – пеняй потом на себя. Поэтому в мужичьих разговорах и звучали нехитрые старые истины – как предупреждения:
- На Илью до полудня лета, а после полудня осень;
- Петр да Павел час убавил, а Илья-пророк два часа уволок;
- До Ильина дня и под кустом сохнет, а после Ильи и на кусте не сохнет;
- На Илью и камень замерзает (первые утренние заморозки);
- Придет Петрок – сорвет листок, придет Илья – отщипнет два.
Всем и всегда хочется, чтобы лето задержалось дольше. Нынешним земледельцам – тем более. В хозяйствах вырос прекрасный урожай трав, а непогода не дает валкам подсохнуть. На днях синоптики официально сообщили, что в июле 2024 года на Южный Урал обрушились хляби небесные – 240 процентов месячной нормы (эти данные на 25 июля, а с тех пор дожди-то не кончались). Вода размывает плотины, подтапливает строения, заливает погреба. Поневоле вспомнишь 2023 год, когда в последних числах августа зарядили бесконечные дожди, которые через 2-3 месяца плавно перешли в снег. Неужели и нынче нас ждет то же самое?
Гидрометеоцентр недавно выдал очень осторожный прогноз на последний месяц лета. Август ожидается теплым, немного влажным. Ночные температуры от 14 до 17 градусов тепла, дневные от 22 до 28 градусов. Хмурых и солнечных дней на схемах почти поровну. После 15 августа температура будет снижаться, а вероятность дождя нарастать.
На какие приметы обращали внимание прадеды на Ильин день? Первая. Если в этот день идет дождь, оставшиеся летние недели будут дождливыми и холодными. Зато урожай зерновых на будущий год можно ожидать хороший.
Кстати, этим дождиком, шедшим на Ильин день, следовало умыться. И детишек умыть – для здоровья, зоркости глаз и красоты лица. И еще от сглаза завистливых людей.
Сухая погода на Ильин день для наших прадедов означала, что август и начало осени будут жаркими. Народные синоптики любили оперировать таким периодам, как «шесть недель». Так вот, говорилось и о шести неделях жары. В такой долгий временной отрезок (полтора месяца) иногда, конечно, могли вклиниться некоторые погрешности (например, короткие локальные дождики).
Жара – это сейчас неплохо. Но крестьяне также считали, что жара на Ильин день является предвестником холодной долгой зимы.
Хозяева, держащие пчел, наблюдали в этот день за их поведением. Ровный, слаженный шум в ульях обещал хорошую погоду. На Ильин день также было принято подрезать первые соты и угощать гостей, тогда и меда соберешь больше.
Картину погоды на ближайшие дни определяли… по грому. (Громы и молнии на Ильин день – дело обычное). Так вот, долгий глухой гром предвещает затяжное ненастье, а отрывистый и краткий гром – это предвестник ясной хорошей погоды.
Крестьянский труд в этот день не то чтобы запрещался, просто как бы лимитировался. Нежелательно начинать новое дело, или очень тяжелое, или делать какую-то грязную работу. Потому что день начинался в церкви и считался праздничным, посвященным чтимому пророку и святому. (По данным науки, поклонение Илье-пророку началось на Руси за 80 лет до официального принятия христианства). К вечеру этого дня все село собиралось на братчину. Это была коллективная трапеза. Заканчивался праздник гуляньями.
Хозяйки 2 августа в старину пекли первый хлеб из свежего молотого зерна нового урожая. Таким хлебом они угощали всех, в том числе бездомных. К Ильину дню заготавливали солому от первого снопа, чтобы покрыть крышу.
А теперь о запретах. Не разрешалось после 2 августа купаться. Вода в реках и озерах начинала остывать, становиться студеной. Старики про эту дату говорили так: «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается». Также в праздник нельзя было рыбачить.
Недавно я прочитала и второе объяснение этих бабушкиных запретов. Оказывается, Илья-пророк в глазах наших предков был настолько великим и грозным, что его колесница, мчащаяся по небу в ореоле молний и грома, наводила жуткий страх на всю нечисть. Эти темные силы в страхе забивались на дно озер и рек и могли «отыграться» на рыбаках и купальщиках.
Все вы, конечно, знаете, что на одну и ту же дату выпадают Ильин день и день ВДВ. Поэтому святого Илью часто называют покровителем десантников.
Вообще Илья-пророк в народе считался самым грозным и воинственным святым. В представлении людей испокон веку он был повелителем грома, небесного огня, дождя. Но с другой стороны, его также считали покровителем урожая и плодородия.
Автор: Юлия Добрынина
Фото из архива редакции