Предоставление индивидуальных домов земским специалистам, благоустройство территорий около больниц, ремонт спортивных залов в школах как продолжение программы ГТО – эти и другие вопросы 1 августа обсудили за круглым столом, посвященному медицине и спорту. Предложения направят в программу развития Челябинской области.
– Мы стремимся сделать медицину доступной для всех жителей Сосновского района, даже для тех, кто живёт в его отдалённых уголках. Возводим новые объекты, совершенствуем материально-техническую базу, ведём активную выездную работу, привлекаем новые кадры. В нашей работе нам помогает правительство Челябинской области. Общими усилиями мы уже достигли многого, на этом не планируем останавливаться, – сказал и.о. главного врача районной больницы села Долгодеревенского Дмитрий Киреев.
В структуру больницы на сегодня входит 10 врачебных амбулаторий, отделение общей врачебной практики, 26 фельдшерских пунктов и медгородок в районном центре с детской и взрослой поликлиниками и стационар. Строятся офисы врача общей практики в Казанцево, Славино и ФАПы в Вознесенке и Садовом. В Трубном, Саргазах и Мирном на смену старым амбулаториям строят новые. Дмитрий Вячеславович подчеркнул, что в следующем году количество ФАПов еще вырастет – в планах на 2025 год построить еще пять фельдшерско-акушерских пунктов.
За последний год численность прикрепленного населения выросла с 88 до 93 тысяч жителей. Укомплектованность врачами сегодня составляет 84,5%. Депутат районного Собрания, руководитель ГКБ № 6 Челябинска, Владимир Самохвалов, сам в прошлом главный врач районной больницы, прокомментировал, что в городских больницах эта цифра куда меньше – от 50 до 60%.
За последний год автопарк больницы пополнился восемью новыми автомобилями Niva Legend, двумя машинами скорой помощи, мобильным ФАПом и передвижным флюорографом. Появилось в больнице и новое медоборудование: цифровой маммограф, электрокардиографы, которые дают заключение без врача. В эндоскопии искусственный интеллект теперь помогает врачу своевременно поставить диагноз. Инноваций в районной больнице много: оборудование для обеззараживания медицинских отходов, система поддержки принятия врачебных решений для колоноскопии, нейротрекер от резидентов Сколково, умные тонометры от Сберздоровья.
По словам Дмитрия Киреева, благоустроенная окружающая среда для больниц также дополнила бы новые возможности медицинских учреждений. Например, если бы медорганизации могли участвовать в программе инициативного бюджетирования, то пациенты видели бы возле больниц и других объектов благоустроенную внешнюю среду. Дмитрий Вячеславович предложил расширить возможности программы инициативных проектов на медицинские учреждения.
Владимир Самохвалов подчеркнул, что поддерживает коллегу. Несмотря на высокие цифры обеспеченности кадров, в больнице все равно ощущается дефицит узких специалистов. Попасть на работу в больницу они могут после учебы в ординатуре челябинского медуниверситета. Но там ограниченное количество мест для приема. Поэтому Владимир Самохвалов выступил с предложением увеличить целевой набор в ординатуру.
Вопрос о том, какими способами привлекать специалистов на село также подняли в ходе обсуждения. Булат Фахрисламов, глава Алишевского сельского поселения, порекомендовал предоставить земским врачам и фельдшерам в качестве жилья дом на земельном участке. Председатель Собрания депутатов Сосновского района Галина Шихалева отметила, что это помогло бы привлечь всех специалистов сфер медицины, спорта, культуры и образования.
Следующим спикером выступила начальник отдела физкультуры и спорта администрации района Юлия Игнатенко. Она рассказала, что с 2022 года по программе «Земский тренер» приняли троих тренеров. В июле в спорткомплексе «Олимп» появился тренер по адаптивным видам спорта – Лилия Габидуллина. Однако для большого Сосновского района не хватает тренерских ставок, которые финансируются бюджетом Челябинской области. Юлия Геннадьевна предложила увеличить их количество в соответствии с численностью населения района.
За круглым столом также обсудили вопрос подготовки детей к нормам ГТО. Для некоторых из них спорт начинается со школьного физкультурного зала, как единственного спортивного объекта в населенном пункте. Когда дети приходят в зал, где требуется ремонт, то это может повлиять на их желание заниматься спортом и выполнять нормативы ГТО. Юлия Игнатенко рекомендовала включить ремонт спортивных залов в школах в отдельную целевую программу.
Модератор обсуждения, председатель Общественной палаты Сосновского района, Александр Злаказов, резюмируя итоги обсуждения, собрал наказы избирателей. Их направят в программу развития Челябинской области, формируемую губернатором.
Автор: Людмила Труханова
Фото Андрея Мизерова и районной больницы села Долгодеревенского