В середине июля глава Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение, в котором иностранным гражданам расширили запрет на работу по патентам в некоторых сферах деятельности. В список запрещенной деятельности попала оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, деятельность домашних хозяйств и другие сферы. Иностранные граждане, которые работают по патентной системе, могут работать только в обрабатывающей промышленности и строительстве. Эксперты, члены общественной палаты Челябинской области, считают принятые меры необходимыми, сообщает правительство Челябинской области, ссылаясь на Общественную палату региона.
– Губернатор и его полномочные представители обосновали принятое решение достаточно внятно – «установление запрета будет содействовать трудоустройству местных жителей, проживающих на территории Челябинской области и испытывающих трудности в поиске работы». При этом жители региона, имеющие сложности с трудоустройством, связанные в том числе с отсутствием необходимой квалификации, имеют возможность пройти бесплатное обучение по направлениям службы занятости населения или в рамках нацпроекта «Демография». В 2024 году обучение по прямому направлению службы занятости предусмотрено для 4 000 безработных, в рамках нацпроекта – для 1 884 южноуральцев, – комментирует председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по вопросам безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами и реестровым казачеством Евгений Савченко. Так, благодаря введенным ограничениям на рынке труда Южного Урала появилось 12,7 тысяч вакансий для местных жителей.
Член Общественной палаты и член правления Челябинской региональной просветительской общественной организации «Общество “Знание”» Александр Анисимов полагает, что ограничения в регионе ввели в сфере, где нужно контактировать с другими людьми, приводя в пример общественный транспорт.
– Сейчас там усилился контроль, у работников проверяют документы. Они должны быть гражданами Российской Федерации, иметь водительские права и необходимый стаж вождения. То есть просто так трудовой мигрант не может стать водителем маршрутного такси или автобуса: здесь решение абсолютно адекватное. Потому что хочется чувствовать себя в безопасности и разговаривать на одном языке. Причем здесь нет дискриминации по национальному признаку: требования одинаковы как для мигрантов из стран СНГ и Ближнего Востока, так и для мигрантов из Европы, Африки, Южной Америки и так далее, – отмечает Александр Анисимов.
Заместитель председателя ЧООО «Русский культурный центр» Сергей Щуплецов полагает, что патенты для мигрантов становятся надежной основой их будущего. Каждый приезжающий в Россию гражданин наделен особыми возможностями, что создает четкое понимание, какой деятельностью он может заниматься, не создавая дискомфорта местному населению.
Автор: Юлия Кузнецова
фото – скрин с видео ГУ МВД по Челябинской области