9 февраля 2019 года на спортивной площадке Кременкульской школы Сосновского района Челябинской области появилась… диверсионная группа фашистских солдат. С винтовками и автоматом наперевес диверсанты вели на расстрел комиссара Красной Армии.
Но врагов поджидала засада, устроенная бойцами отдельного пехотного подразделения. Завязался бой местного значения.
И не нужно никакой машины времени, чтобы на полчаса оказаться в суровых условиях Великой Отечественной войны. В Кременкульскую общеобразовательную школу приехали поисковики и реконструкторы, представители Челябинского отделения Российского военно-исторического общества, представляющие историко-образовательный проект «Вместе с Танкоградом».
В Кременкульском Доме культуры участники военно-исторического клуба «Дивизион» разворачивают выставку вооружений времен Великой Отечественной войны. Ученики и жители посёлка Кременкуль не только могут посмотреть на мины, снаряды, каски и винтовки – всё, что лежит на столах, можно потрогать руками. Немецкие автомат и винтовка, пробитая пулей каска, хвостовики миномётных снарядов, гильзы, пробитая пулей кираса бойца Красной Армии, развороченная осколком русская каска образца 1941 года. Всё это не имитация – предметы найдены на полях сражений на Кольском полуострове, в окопах и на полях сражений времен обороны города Ленинграда. Именно там много лет работает поисковый отряд «Дивизион». Сегодня на вопросы мальчишек и девчонок, на вопросы взрослых людей отвечает Сергей Голоднов, участник всех поисковых экспедиций, хранитель музея воинской славы.
В зрительном зале с рассказом о Танкограде выступает военный историк, офицер запаса Игорь Ковшов. Зрителям показывают слайды с фотографиями времён Великой Отечественной войны, сделанные на заводах Урала, где по приказу наркомата обороны в кратчайшие сроки были развёрнуты эвакуированные заводы и началось производство бронетанковой техники. На заводах Челябинской, Курганской, Свердловской областей и Пермского края собирались и отправлялись на фронт все модификации советских танков и самоходных артиллерийских установок. Кроме вооружения и снарядов, в городе Челябинске и других городах готовились танковые экипажи. Для учеников Кременкульской школы стал открытием тот факт, что за селом Кременкуль в годы Великой Отечественной войны находился большой танковый полигон, на котором проходили обкатку боевые машины, а экипажи учились боевому искусству.
– Мы делаем всё возможное, чтобы люди новых поколений помнили, какой ценой досталась нам наша сегодняшняя жизнь. Об этом нельзя забывать никогда, не только 9 Мая. У фашизма была одна задача – уничтожить нас всех, независимо от национальности, – говорит в коротком интервью Игорь Ковшов. – Рассказывая о Танкограде, мы пытаемся донести до сознания нынешних поколений человеческую составляющую. Танкоград – это не только оружие. В первую очередь, это люди, которые оружие делали и с этим оружием воевали. Очень важно, чтобы сегодняшние школьники понимали, не абстрактные герои завоевали Победу. Это сделали бабушки или прабабушки и дедушки тех самых мальчишек и девчонок, что сегодня сидят в зале.
– В истории нашего государства было много чего, – продолжает тему участник военно-исторического клуба «Дивизион», офицер запаса Сергей Игнатьев, – Но в мировых событиях нужно видеть главное. Как сейчас пытаются переписывать историю, как пытаются подарить победу западной коалиции. Но мы, каждый год находясь на местах боёв, знаем, сколько человеческих жизней было положено нашей страной, чтобы уничтожить фашистского зверя.
Тем временем другая группа реконструкторов на спортивной площадке уже развернула лагерь для «школы молодого бойца».
Перед обедом, приготовленным в полевых условиях, большинство мальчишек условно прошли курс молодого бойца. Фактически детям сегодняшнего дня показали, как их деды, попадавшие в наскоро сформированные части, учились бить врага. Мальчишек выстроили в наскоро утоптанной снежной колее. По такой же колее солдат с вещмешком за плечами должен добежать до бойца с винтовкой, ударить штыком мешок с соломой, изображающий врага, перебежать на другой пункт, получить две болванки противопехотных гранат, бросить их в цель, переместиться к ещё одному инструктору и саперной лопатой нанести удары по берёзовому полену. Не всем мальчишкам удалось свободно добежать назад и передать вещевой мешок как эстафету. Кто-то повалялся в снегу.
Поэтому армейская каша, которой щедро угощали на дворе школы детвору и взрослых участники клуба «Дивизион», показалась очень вкусной.
– Сегодня все очень здорово, но немного холодновато. Хороша была сегодня каша. Дома не стала бы кушать. А здесь вообще всё замечательно. Каша вкусная, потому что мы все вместе. Немного замерзли. А мальчишки еще и устали, – делится впечатлениями Виктория Суворова, ученица Кременкульской общеобразовательной школы.
– Ощущения разные. В руках настоящая винтовка. Винтовка не очень тяжелая, вполне подручная. Я проткнул мешок, бросил в цель две гранаты и саперной лопаткой нанес удары по имитации врага. Свободно пробежал, хотя по снегу тяжело. Вещевой мешок нетяжёлый. Говорили, что на самом деле он гораздо тяжелее, – рассказывает Никита Пешков.
После обеда реконструкторы разыгрывают сцену боя Великой Отечественной войны. В те времена малозначительные стычки с противником называли боями местного значения. Такие бои происходили каждый день на каком-нибудь участке обороны. О них не упоминали в сводках Совинформбюро, потому что такие бои не меняли положения на фронтах. Но очень часто в боях местного значения гибли солдаты, совершая свой непоказной подвиг, исполняя свой долг и помня святые слова: «Велика Россия, а отступать некуда!» Отгремели выстрелы. Мальчишки прокатились на «виллисе». Участники военно-исторического клуба парням разрешили выстрелить из винтовок холостыми патронами. А потом сфотографировались на память на заснеженном поле.
– Сегодня морозный день. Наверное, именно такими были дни, когда наши солдаты окружили армию Паулюса под Сталинградом. Или обороняли Невский пятачок в 1942 году. И сбегать погреться в теплое здание у них не было возможности.
Ребята из военно-исторического клуба делают очень большое и нужное дело. Они стараются наглядно показать, что пережили наши деды. Какие люди были. Из стали. С какой огромной верой в Победу. И победили. Я сегодня оружие в руках подержал – тяжелое. А его на морозе, не всегда сытые, сутками из рук не выпускали. Поисковики и реконструкторы, военно-историческое общество не позволяют принижать роль наших отцов и дедов в огромном историческом событии – нашей Победе в Великой Отечественной войне, – говорит сотрудник Кременкульской общеобразовательной школы Николай Изюмов.
Обмундированные в форму солдат Красной Армии, участники военно-исторического клуба «Дивизион», выстраиваются у памятника павшим на фронтах Великой Отечественной войны кременкульцам и производят оружейный залп.
– Сейчас наше Челябинское отделение Российского военно-исторического общества ведёт несколько проектов, в том числе и вот этот «Вместе с Танкоградом». Мы проводим встречи со школьниками и студентами, показываем реконструкции, сотрудничаем с музеями в Челябинской области, следим за памятниками. У нас сейчас есть свой музей, где экспонаты в большинстве своём привезены с полей сражений. Занимаемся архивами, документами той эпохи. И работы еще очень много. Стараемся откликаться на просьбы школ, где бы это ни было. В сегодняшнем мероприятии задействованы сотрудники исторического общества, военно-исторического клуба «Дивизион» и поискового отряда «РЕДУТ-Доброхот», – говорит сотрудник ЧОРВИО Андрей Шумилов.
О том, что происходило субботним днем на территории Кременкульской школы, всем ученикам в своём фоторепортаже расскажет корреспондент школьной газеты Анастасия Кнутарева. Участники сегодняшней реконструкции подтверждают, что на поле боя очень часто оказывались операторы-хроникеры или корреспонденты фронтовых газет. Благодаря их работе, такой же тяжёлой, как и работа солдат, мы сегодня имеет огромное количество документальных кадров. Корреспондентами фронтовых газет написаны самые лучшие книги о той, теперь уже далёкой, войне…
Еще больше фото здесь