Костина Мария Яковлевна – одна из них. «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Отличник просвещения РСФСР», награждена медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда», Почётный гражданин села Долгодеревенского. Она, родившаяся в 1926 году, обучая и воспитывая детей, посвятила свою жизнь будущему, ведь ее воспитанники творили историю района, историю страны.
Ее еще многие помнят. Она не была обделена вниманием, о ней много писали в нашей газете, но сегодня я расскажу то, о чем знают не все, и то, о чем знают только ее близкие.
«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!» – написал русский поэт Н.А. Некрасов.
Так было и так должно быть, ведь именно учитель определяет будущее общества. И в этом огромная мера его ответственности перед собой, перед людьми, перед миром. Не только знания, умения и навыки, но и социальные, культурные ценности, нравственные ориентиры, нормы поведения передает педагог своим ученикам. Именно такими оказались учителя в городе Верхнеуральске Челябинской области. Можно сказать, звездный коллектив, образовавшийся из эвакуированных во время Великой Отечественной войны московских и ленинградских педагогов. Учителя старой закалки, им хотелось подражать их хотелось слушать. Благодаря им юная Маруся Шубина выбрала профессию, ставшую делом ее жизни.
Но без метаний не обошлось. Документы Маруся решила подать в Магнитогорский металлургический институт. Почему туда? Да потому, что «В буднях великих строек, в весёлом грохоте, в огнях и звонах…» Жившие в Советском Союзе, наверняка, помнят эту песню из кинофильма «Светлый путь».
«Нам ли стоять на месте. В своих дерзаниях всегда мы правы. Труд наш – есть дело чести, есть дело доблести и подвиг славы».
Почувствовали энергию и мощь созидания? И Марусе Шубиной хотелось жить вот так – ярко, полно и созидательно!
Еще в школе на каникулах всех девочек записали в юные полеводы, но Маруся с подружкой пошла не в поле, а к механизаторам, там, где мальчишек учили управлению трактором. Отвечать за самоуправство пришлось перед товарищеским судом – строгие в то время были порядки в стране…
А еще мечтала Маруся стать летчицей. Примеры для восхищения и подражания в СССР были. Но кто-то просто мечтал, а Маруся написала письмо всесоюзному старосте товарищу М.И. Калинину с просьбой взять ее на учебу. В ответном послании говорилось, что ее главная задача сейчас – учиться в школе.
Позднее Маруся стала членом Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), отлично стреляла, занимая призовые места в соревнованиях. Кстати, спустя много лет на соревнованиях в Долгодеревенском Мария Яковлевна Костина заняла III место в стрельбе из винтовки.
Вот такой характер был у Маруси Шубиной – все ей было интересно. Может быть, и в профессии металлурга она добилась бы многого, но не случилось – встретили они с подружками возле института ребят-студентов, которые дружно стали уговаривать девчонок отнести документы в педагогический, металлургия – однозначно не женская профессия. И ведь убедили. Впрочем, это не так и сложно, когда перед глазами пример замечательных школьных педагогов.
Училась Маруся на заочном отделении факультета русского языка и литературы. При острой послевоенной нехватке в школах учителей ей довольно быстро пришлось применять знания, получаемые в пединституте, на практике. И вот она уже не Маруся, а Мария Яковлевна. Но не степенная учительница, а активная, открытая всему новому девушка, участница женской волейбольной команды города Верхнеуральска, прилежная ученица, берущая уроки игры на фортепиано.
Такой ее и увидел приехавший в отпуск к родным офицер Владимир Костин, увидел и понял, что это его судьба: «Эх, пропадай моя телега, все четыре колеса! Выходите за меня замуж». И Мария Яковлевна вышла.
Владимир Александрович стал для нее и супругом, и другом, и помощником. Имея каллиграфический почерк и обладая умением писать печатным шрифтом, он оформлял жене для работы наглядные пособия. Благодаря и его стараниями кабинет русского языка и литературы в нашей Долгодеревенской школе (в «пристрое»), наряду с кабинетами химии, физики, истории, географии, биологии, кабинетов труда был одним из лучших. Но это я уже перенеслась на много лет вперед.
В Долгодеревенское пара приехала из Пермского края, из города Кунгура, в связи с переводом мужа на новое место службы – в местный райвоенкомат. Приехали они уже с дочкой, а через несколько лет родился сын. Здесь и прижились. И стало село Долгодеревенское родным. Родной стала школа. Деревянное здание сменило другое – величественное трехэтажное, с лепниной и колоннами на фасаде – настоящий храм знаний, позже и оно стало тесным для растущего села, и появилась новая просторная школа, пристроившаяся рядом.
Для нас, учившихся там, на высоком берегу реки Зюзелги, это место на всю жизнь осталось притягательным. Для кого-то восемь, для кого-то десять удивительных лет, проведенных в стенах родной школы. А делали эти годы удивительными наши учителя – целая плеяда талантливых педагогов, отдававших нам свои сердца: Антонина Андреевна Комлева, Ирина Илларионовна Афанасьева, Мария Яковлевна Костина, Апполинария Гермогеновна Потапова, Людмила Сергеевна Бахарева, Татьяна Васильевна Чекутова, Любовь Александровна Баранникова, Нина Алексеевна Борцова, Анна Кузьминична Сарафанова, Таисия Артемьевна Желнина, Евдокия Александровна Дудченко, Андрей Иванович Воронцов, Степан Иванович Кузнецов, Валентин Иванович Кузнецов, Александр Андреевич и Нина Алексеевна Рысевы, Вера Андриановна Бочкарёва, Леонид Алексеевич Ванюков. Спасибо им, низкий поклон за каждодневный нелегкий труд, за терпение, за преданность своему делу, мы их любим и помним!
Приехав в Долгую, Мария Яковлевна оказалась среди единомышленников и отдалась учительству со всей страстью. Сначала это была вечерняя школа, и меня, педагога, поразило, что, казалось бы, замотанные работой и учебой вечерники с удовольствием посещали литературный кружок, принимали участие в подготовке и проведении факельного шествия в честь Дня Победы. Впрочем, Мария Яковлевна своим энтузиазмом могла заразить любого.
Нам повезло, из тёплых рук нашей первой учительницы Антонины Андреевны Комлевой мы попали под добрую опеку нашего классного руководителя Марии Яковлевны Костиной. Нам всегда было о чем с ней поговорить. Она редко уходила на перемене из класса, и мы окружали учительский стол, и сыпались вопросы, и звучали ответы. Были доверительные разговоры с глазу на глаз. Однажды, поспешив что-то спросить, я назвала ее «мама». Так сработало подсознание, оценившее внимание, доброту и понимание этой женщины.
Светлана Чамина, выпускница 1965 года, уже после кончины Марии Яковлевны в 2010 году, написала небольшую статью, заключив ее словами: «…Поздно, очень поздно говорю Вам спасибо за поступок, который помню всю жизнь». А история такая.
Светлана отказалась идти на выпускной, потому что из заказанных московской родственнице трех платьев (для Светланы и двух ее подружек) прислали только два, которые Светлана, что было естественно для нее, отдала подругам. Времена дефицита помнят многие. Раздосадованная поступком дочери мама в сердцах бросила: «Ну и сиди дома!». Мария Яковлевна, узнав о решении Светланы, попросила ее как комсорга класса съездить с ней в Челябинск, помочь в покупке призов и подарков для выпускного. «Приехали в военторг на Кировке. Купили книги, и повела она меня дальше. Показывает платье, от которого я глаз не могу отвести… Говорит: «Примерь». Я, конечно, отказываюсь. Но Мария Яковлевна настояла на своем. Купила она его на свои деньги и сказала, что с первой получки рассчитаюсь. Так я оказалась на выпускном вечере».
Мария Яковлевна была не просто щедрым человеком, ее щедрость была абсолютной. Думаете, такого не бывает? Бывает, я в этом убедилась за многие годы общения с ней.
Надежда Попкова (Бурцева), одна из моих одноклассниц, недавно выразила удивление: школу окончила 48 лет назад, а правила русского языка до сих пор в голове.
Мария Яковлевна умела сложное превратить в простое. Придумывала стишки, присказки, какие-то необычные «проверочные» слова для непроверяемых слов. К примеру, слово «инженер» мы «проверяли» словом «инжектор». По правилам, словарное слово нужно запомнить, но сколько же этих слов, которые детская память должна удерживать в голове! И Мария Яковлевна облегчала нам обучение, идя против всяких правил.
Вообще любой учитель – это постоянное самообразование.
Думаете, что положила Мария Яковлевна в чемодан, впервые собираясь на море, в Пицунду? Нет, не наряды, хотя красиво одеваться очень любила. Полчемодана заняли книги. Она готовилась к новому учебному году. Вот так. Она успевала очень много!
Кроме школы, Мария Яковлевна постоянно была председателем совета библиотеки, несколько лет была народным заседателем в Сосновском районном народном суде, членом президиума райкома профсоюза, депутатом сельского Совета нескольких созывов. Устраивала в районной библиотеке потрясающие поэтические вечера для жителей Долгодеревенского.
Даже выйдя на пенсию, Мария Яковлевна не сидела без дела, она входила в состав Долгодеревенского и районного советов ветеранов, по ее инициативе при детской библиотеке несколько лет работал клуб любознательных ребят «Родничок». Она проводила прекрасные литературные вечера в клубе «Ветеран» и в семейной гостиной, что работали на базе районной библиотеки. А еще она была участницей хора ветеранов.
Мне очень повезло, я узнала Марию Яковлевну очень близко, став членом ее семьи. Я видела ее и в горе, и в радости. После смерти Владимира Александровича Мария Яковлевна год не могла смотреть телевизор, не могла даже читать. Сердце супруга, много испытавшего в жизни, воевавшего в Великую Отечественную войну с фашистской Германией и милитаристской Японией, не выдержало третьего инфаркта. Супруги прожили вместе 44 года. 44 счастливых года.
Главное в отношениях людей, считала Мария Яковлевна, – любовь, доброта и забота. Для нее это не просто слова, это формула ее жизни. С любовью, добротой и заботой она относилась к своим ученикам. Ни про кого из них она никогда не сказала ни единого худого слова, ни на кого не таила обиды. Какими молодыми и лучистыми становились ее глаза, когда воспоминала школу и ребятишек! И мы храним память о ней, уважение и любовь к ней, к нашему замечательному учителю и прекрасной женщине, нашему очень близкому человеку.
Первого сентября долгодеревенские улицы вновь наполнятся ребячьим гомоном, начнется новый учебный год. Этот день для Марии Яковлевны был особенным, ведь это не только день встречи с ее любимыми учениками, это день ее рождения. Кажется, сама судьба, явив миру Марусеньку Шубину, предначертала ей жизненный путь.
Не просто приходится всем в наше сложное, стремительно меняющееся время, и как же важно помнить, что от учителя зависит будущее, а учителям не забывать, что любовь, доброта и забота творят чудеса. Это очень мудрая формула жизни Марии Яковлевны Костиной, на которой воспитывались двое ее детей, четверо внуков, на которой растут восемь правнуков, и на которой она учила и воспитывала десятки и десятки своих учеников.
На главном фото: Школьный экзамен. Директор Аристарх Филиппович Гуляев, Мария Яковлевна Костина и завуч, учитель русского языка и литературы Андрей Иванович Воронцов
С благодарностью, уважением и любовью – выпускница 1976 года, сноха Марии Яковлевны Татьяна Костина (Кузнецова).
фото из семейного архива семьи Костиных
Конкурс продолжается
В январе 2024 года редакция «Сосновской нивы» и районный совет ветеранов объявили конкурс в честь 90-летия района «Юбилей собирает друзей».
Приглашаем читателей к участию в конкурсе, в нем три больших номинации:
- Ровесники района
- Наши герои и знаменитости
- Мой поселок, моя улица.
Вы можете рассказать о земляках, о старших членах своей семьи, об интересных людях сосновских сел и поселков. У нашего района интереснейшая история, и создана она старшими поколениями. О новых малоизвестных фактах и замечательных биографиях могут поведать дети, внуки героев, начинающие и опытные краеведы.
Очень разнообразной по темам может быть третья номинация – «Мой поселок, моя улица». Она полностью посвящена современности. Ждем фотоснимков с народных праздников, с открытия новостроек, рассказов о спортивных событиях и интересных культурных мероприятиях.
Итоги конкурса будут подведены в ноябре 2024 года.
Редакция газеты «Сосновская нива»
Ранее в номинации «Наши герои и знаменитости»
Любовь Котельникова: неизвестные страницы жизни известного человека
Звезды цвета колоса: о жизни и деятельности Ивана Васильевича Григорьева
Почёт и уважение: жительница Томинского рассказывает о бригадире Александре Марковских
Самородок недавнего времени: о жизни Василия Семеновича Лунева