Не колхозники!
Передовой маслосовхоз не зря стал местной достопримечательностью. Ему завидовали. Скажем, у совхозных рабочих были паспорта. – Колхознику паспорт не полагался (как и пенсия). Или: в маслосовхозе платили зарплату. – В колхозах же просто ставили трудодни.
Совхоз получал земли, технику, семена и скот от государства. Ну, а колхозники досыта наревелись в 30-м году, отдавая в артели свое, кровное, тяжелым трудом нажитое добро – поля, коровешек, коней, бороны и лобогрейки.
В 1933 году в местных артелях действовало всего лишь 19 молочных ферм. Позднее в газете «Заветы Ленина» (с 1993 года «Сосновская нива») как важное достижение подавался тот факт, что к осени 1935 года число малых сосновских ферм выросло до 175. То есть для нового района с первых дней главным делом стало производство молока (и зерна).
В каждой артели содержали не очень большое поголовье – от 30 до 65 дойных коров. Небогатые хозяйства с трудом обеспечивали стадо кормами. Годовой надой 2400 литров от каждой коровы считался неповторимым рекордом. Так что вряд ли ближние колхозы могли поставлять в Есаульский совхоз много «лишнего» молока для маслоделия. А с дальних ферм везти – простоквашу привезешь.
Уральская область, Челябинский район
Руководили Есаульским маслосовхозом из Челябинска, где располагался областной маслотрест. Директором назначили приезжего по фамилии Герчес. У совхоза были свои политодел, рабочком, рабкооп, столовая, радио и даже собственная газета «За высокий удой». Тираж газеты насчитывал 300 экземпляров. Значит, примерно столько же рабочих трудились на производстве масла.
Кстати, в первом номере газеты от 16 октября 1933 года было напечатано тревожное постановление о карантине в маслосовхозе. Карантин распространили на соседние колхозы «Колос», «Заря», «Свобода» «Сдвиг» и «Ленинский путь» (Долгодеревенский, Харлушевский и Есаульский сельсоветы). Вся эта территория в 1933 году относилась к Челябинскому району Уральской области. Вертикаль власти в сельсоветских деревушках на тот момент была напрочь оторвана от земли-матушки. Например, постановление о карантине издал и собрался контролировать из города сам Челябинский горсовет (председатель горсовета Реутов)…
Поэтому вполне обоснованно в 1934 году в Уральской области была проведена административная реформа – разукрупнение, создание местной власти. В начале 1934 года родилась Челябинская область и позднее – Сосновский район.
Покровские отдали всё
Не совсем понятно, какие земли получил маслосовхоз от Челябинска. Обычно малые колхозы рождались путем объединения куцых крестьянских надельчиков. А совхозы в 30-е годы, как правило, появлялись на землях обширных бывших поместий. Например, Митрофановскому совхозу было передано поместье семьи меценатов Покровских. Младшие представители семьи Покровских добровольно отдали Челябинску свои земли, конный завод с орловскими рысаками, спиртзавод, племенную ферму, пасеки. Но у бывших владельцев не получилось закрепиться на хозяйстве даже рядовыми спецами. Вынуждены были уехать.
Так могло произойти и в есаульской окрУге. Известно, что еще в 1910-12 годах земли возле Бухарино и Медиака скупил удачливый мукомол Иван Селиверстович Толстых, круто развернувшийся позднее в Челябинске (а поначалу на его есаульской мельнице трудилось 70 рабочих). Свободными считались также земли богатых казаков, отступивших в 1919 году с белой армией. Могли использоваться земельные наделы высланных позднее «захребетников» – кулаков.
Критика снизу
На своих землях маслосовхоз выращивал корма для двух молочных ферм. О совхозной технике мы можем судить по фактам из критической статьи, автор которой прямо-таки раздраконил дирекцию.– Мол, «позорно» организована вспашка зяби. На середину октября из плановых 700 гектаров было поднято только 192 гектара. Работают всего 4-5 исправных тракторов из 11 машин. На Первой ферме пашут также на 14 лошадях, на Второй ферме – на 6 лошадях. Автор статьи считает: дирекция мирится с пьянками в рабочее время, никак не поощряет ударников.
Все советские газеты 30-50 годов схожи в этой непримиримой позиции. «Развертывая большевистскую, здоровую самокритику, мы сумеем изжить недостатки, – каждый день напоминали «Правда» и «Известия». – Газета является мощным орудием борьбы с лодырями, прогульщиками, растратчиками, пособниками классово-чуждых элементов». Такую же линию вела и многотиражка «За высокий удой» в Есаулке. Исполняющим обязанности редактора долгое время был вездесущий С. Чехней. Он то и дело публиковал подборки заметок под крупной цитатой из Сталина: «Чутко прислушиваться к голосу трудящихся, как партийных, так и беспартийных». Рабочие обращались в политотдел и в редакцию, опускали письма в ящик для заметок. У каждого был вопрос или проблема:
– Когда я получу зарплату?
– Привлечь к судебной ответственности Попова, Киселеву и Скворцова;
– Директор Герчес способствует прогульщикам и пьяницам;
– Бюрократ говорит: «Приди завтра!».
И так почти каждый номер.
Бутаков не знает Сталина
Политотдел маслосовхоза не зря ел свой хлеб. Он готовил парторганизацию к грандиозной чистке. И организовал во всех цехах школы по изучению текущей политики. После работы рабочие и специалисты слушали лекции, беседы, спецкурс по радио. На семинарах должны были выступать даже беспартийные. Многие слушатели вовсе не блистали ответами. Из-под пера зам.начальника политотдела по массовой работе Д. Киселева вышел характерный портрет добродушного увальня кандидата Бутакова. Из газеты рабочие узнали, что Бутаков устраивал цирк на занятиях, заявляя, что не помнит партийный пост Сталина. Заставляли записывать, он записывал. А начнут спрашивать, туповато отвечает:
– Не помню. У меня где-то записано.
Будет искать запись, не найдет, ему шепчут: «генеральный секретарь ЦК ВКП бэ», он повторит и опять забудет. Веселое оживление, смех. И ведь ничего!.. В 1933 году этот еженедельный балаган как-то сходил с рук молодому кандидату Бутакову и лояльному заму из политотдела по фамилии Киселев. Но все течет, все изменяется. Через каких-то четыре года шутки кончились.
Маслодел по имени Филипп
Главным специалистом по производству масла в Есаульском совхозе был грамотный и педантичный Филипп Пшенник. Он мог наладить выпуск любого вида масла, включая сливочное и подсолнечное. Технологию знал назубок, жестко контролировал качество. К санитарному порядку был особенно строгим. Вероятно, из-за жесткости и несговорчивости у него могли быть конфликты. Но без его неуступчивости есаульское масло не пользовалось бы таким спросом в городе.
Белорус по национальности и подданный СССР, Филипп Пшенник имел несчастье родиться в 1900 году в Виленской губернии Польши. Это значилось во всех анкетах.
В октябре 1937 года мастера-маслодела арестовали и осудили по статье 58 (пункты 6, 9 и 11). Филиппа Яковлевича обвинили в повреждении государственного имущества, передаче шпионской информации частным лицам и даже в участии в деятельности антисоветской организации. Ровно через месяц мастера Пшенника расстреляли.
Через два десятилетия, в 1958 году после рассмотрения его дела в военном трибунале Уральского военного округа Филипп Пшенник был полностью реабилитирован. Его фамилия значится в Книге памяти жертв политических репрессий по Челябинской области.
В маслосовхоз Филипп приехал работать вместе с 28-летней женой Анной Фадеевной. Давным-давно оба они росли в соседних деревушках Молодеченского уезда. Отец Филиппа был, как тогда говорили, «кустарём», родители Анны вели свое крестьянское хозяйство.
…Казалось, домохозяйку-то не в чем заподозрить. Сидит дома, обеды варит, уют наводит. Однако в июле 1938 года Анну Пшенник обвинили в «недонесении» и тоже приговорили к высшей мере наказания. Супруга была младше Филиппа на десять лет и пыталась везде и всюду доказать, что он невиновен.
Перешли на молоко
На рубеже ХIХ и ХХ веков в нынешней Курганской области фантастических успехов добивались маслодельные кооперативы. Пастбищ было много, молоко лилось рекой, и это обстоятельство использовали предприимчивые люди. Они создали Союз сибирских маслодельческих артелей. Благодаря этому Союзу крестьяне-кооператоры получали ссуды, закупали сепараторы и другое оборудование, делали подземные «холодильники» с намороженным за зиму льдом. Главное, они методично собирали со всей округи свежее молоко. Отбивали сливки, возвращали сдатчикам обрат на хознужды, а из сливок делали масло.
По Транссибу масло шло в Германию и Англию, и за него хорошо платили. У деревенских кооператоров наконец-то появился источник доходов, не зависимый от засухи или вымерзания всходов.
Вблизи Челябинска масляного рая никогда не было. Волею судеб наш край одним рывком обогнал Курган в развитии и стал крупным промышленным центром. В первые же пятилетки! Тракторный завод, большая металлургия… а в начале войны дали свою продукцию еще около 200 эвакуированных предприятий. Многолюдный растущий центр!
Продукты питания из пригорода Челябинска всегда растворялись в рабочих кварталах, будто сахар в кипятке. Продуктовые магазины, базарчики и крохотные рынки издавна процветали на каждом перекрестке. И если говорить о молоке в наших хозяйствах, то скапливать какие-то запасы для приготовления масла в ближних селах даже не всегда получалось. – Покупатели расхватывали ценный продукт в основном на стадии цельного молока.
Еще задолго до войны Есаульский маслосовхоз перепрофилировали. К 1935 году совхоз кардинально сменил вывеску. Теперь в официальных документах он стал называться Есаульским молоко-мясосовхозом. Производство масла уменьшалось и сошло на нет. С годами сосновские колхозы, совхозы и сельсоветы пережили не одну реорганизацию. А технология производства масла навсегда переместилась в город. К технике и оборудованию, стерильности, упаковке и к уровню подготовки специалистов с каждым годом предъявлялись все более жесткие требования. Для малых хозяйств они были невыполнимы. Теперь совхозы и колхозы должны были просто направлять на молзаводы как можно больше свежего молока.
Автор: Ирина Русакова
фото автора