В конце августа Владимир Юрин со своими сподвижниками расчистил в Кизильском районе вход в новую пещеру.
Владимир Иванович хорошо знаком читателям «Сосновской нивы» как первооткрыватель пещерных комплексов на озере Касарги и реке Миасс близ села Большое Баландино, главный специалист по сохранению реликтовых образцов фауны Сосновского района.
Сам Владимир Иванович уверен, что древние пещеры находятся на территории Челябинской области в огромном изобилии. Многие из этих древних жилищ первобытного человека сокрыты от людей нынешнего века по разным причинам. Все-таки за миллионы лет и тысячелетия ландшафт менялся. Входы в пещеры засыпались обвалами, затягивались грунтом, обваливались из-за активности корневой системы деревьев.
Но древние пещеры не исчезли. Как показывает опыт, они действительно были жилищами древних людей. У них когда-то были открытые входы. И там, в глубине этих скрытых от взоров современных людей полостях, еще хранится столько тайн, что ученым разгадывать и разгадывать.
На сайте историко-краеведческого музея села Кизильского есть статья, в которой прямо говорится, что до конца девяностых годов прошлого века ни о каких пещерах на территории района речь не шла. И даже ученые мужи из пединститута и государственного университета не особо верили в то, что в обнаруженных активным искателем пещер Владимиром Юриным объектах будет что-то интересное.
Но археологические находки эпохи каменного века нашлись. Были найдены орудия труда древнего человека. Были найдены кости животных и рыб на дне одной из пещер. А в одной пещере, древней и открытой на протяжении тысячелетий не обнаружилось ничего. Аномалия.
В комплексе пещер на реке Худолаз обнаружены археологические находки, относящиеся к разным периодам жизни человека на земле.
И вот новое открытие. В пещеру Висячий Камень-1 группой энтузиастов во главе с Владимиром Юриным расчищен вход. Как пишет сам Владимир Юрин, вход в пещеру был обнаружен в 1998 году. Место на скале Висячий Камень, находящейся на притоке-старице реки Урал было взято на заметку. Пещера оказалась погребённой. По предположению Юрина, в какое-то время из-за определенных природно-климатических условий в пещере произошел обвал. Ее коридор и вход засыпаны камнями. Расчистка входов начата в 2021 году. Расчистка ведется уже 4 года. Группы приезжают в Кизильский район от двух до пяти раз в год. При расчистке обнаружено, что пещера Висячий Камень-1 является редким пещерным объектом трещинного типа в вулканогенной породе.
Владимир Юрин сообщает, что такой объект на Урале вскрывается впервые. Все работы производятся группой энтузиастов вручную. За четыре года из пещеры вынесено до пятнадцати тонн камня, глины и супеси. Длина коридора достигла двадцати пяти метров при высоте в один метр.
Работающие с Юриным люди стараются фиксировать на видео и делать фотоснимки выполняемых работ и достигнутых результатов. Сейчас в пещеру может проползать взрослый человек. На одном из видеоматериалов слышен вопрос помощника:
– Сколько килограммов камня вынесли за сегодняшний день?
– Семьсот шестнадцать килограммов, – отвечает Владимир Юрин.
– А внутри еще есть?
– Килограммов триста уже готовых к уборке.
– Вы, наверное, сегодня устали?
– Размялся немного, – улыбается археолог.
В августе 2024 года Владимир Юрин с помощниками продолжали расчистку, расширяли вход и ликвидировали особо опасные места. На входе смогли вывернуть глыбу весом килограммов в двести. То, что камни разбираются при помощи лома, прямо подтверждает предположение об обрушении свода пещеры.
«В текущем году активное участие в работе по расчистке пещеры принимали краевед и кизильский поэт Сергей Кадочников, руководитель турклуба «Кизил» Эльвира Рябова. Им интересна история родного края. Из города Челябинска вместе со мной работали геолог Шохин А. Л, турист Поспеев А. К., ученик средней школы Леонид Городилов и другие активисты», – написал нам Владимир Юрин.
Энтузиасты готовят пещеру как один из экскурсионных объектов. Но необходимые научные работы внутри открывшегося грота тоже будут производиться.
Владимир Иванович наметил конечной целью проникновение внутрь скалы до вулканического пузыря или до подземного водоёма.
Автор: отдел новостей «СН»
Фото: из личного архива Владимира Юрина