Характер и режим питания спортсменов могут несколько изменяться в зависимости от климатических условий.
Аридная (засушливая) зона – это зона пустынь и полупустынь, которые занимают не менее 22-23% суши. В этой зоне на питание спортсмена прежде всего влияют высокие температуры и инсоляция (из-за малой облачности и высокой прозрачности воздуха). Годовая сумма солнечной инсоляции в пустынях Северной Африки достигает 200-220 ккал/см2, что в 2,5 раза больше, чем в средней полосе. При температурах свыше +33°С теплоотдача конвекцией прекращается – остается только потоотделение.
Повышенное ультрафиолетовое облучение тормозит окислительные процессы и снижает метаболическую активность клеток, а климатическое перегревание приводит к угнетению секреторной функции пищеварительных желез, подавлению процессов полостного и пристеночного пищеварения, снижению кислотности желудочного сока. Таким образом, интенсивность процессов пищеварения замедляется на всех уровнях. Необходимость стимуляции органов желудочно-кишечного тракта приводит к повышению содержания в рационе питания специй и поваренной соли.
В условиях жаркого климата работоспособность спортсмена во многом зависит от характера и режима питания. Потребление белков увеличивает тепловую нагрузку на организм, так как они повышают интенсивность обмена веществ. С другой стороны, становится относительно выгодной углеводистая пища, так как углеводы способствую ресинтезу белков и тем самым несколько снижают потребность в белковой пище. Это повышает выносливость и замедляет наступление перегревания организма. Так как углеводная диета снижает мочеотделение, то, следовательно, уменьшаются влагопотери.
Белковая пища усиливает жажду, однако это чувство можно притупить, если необходимое количество животных белков и жиров будет поступать в жидком виде (например, с молоком).
При окислении жиров выделяется так называемая метаболическая вода, которая частично удовлетворяет потребности организма в жидкости.
Интенсивное потоотделение ведет к потере водорастворимых витаминов (А, группы В, С, РР и др.).
В тропической зоне характер питания спортменов определяет сочетание постоянно высоких температур с чрезвычайно высокой влажностью воздуха. В таких условиях теплоотдача затруднена и осуществляется в основном за счет конвекции и излучения. При влажности воздуха 85% состояние физиологического перегревания может наступить уже при температуре +30—33С, что создает постоянную угрозу теплового удара.
Под влиянием общего перегревания снижаются секреторная функция пищеварительных желез, активность полостного и пристеночного пищеварения. Это часто сочетается с активацией патогенной и условно патогенной микрофлоры кишечника.
Вследствие широкого распространения различных эндопаразитов многие виды гельминтов могут поражать органы желудочно-кишечного тракта (дифиллоботриоз и др). При этом нарушается всасывание питательных веществ; развиваются гиповитаминозы, анемия; усиливается недостаток белка.
В условиях высокой температуры внешней среды калорийность пищи должна быть несколько снижена—за счет уменьшения потребления жиров (0,5—0,6 г на 1 кг массы тела в сутки). Рацион должен иметь углеводно-белковую направленность: в связи с обильным потоотделением организм испытывает повышенную потребность в водорастворимых витаминах и минеральных веществах. Необходимо употреблять продукты, являющиеся источниками углеводов, полноценного легкоусвояемого белка, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, кальция, фосфора, железа, калия, натрия и др.
Следует учитывать, что при высокой температуре резко снижается аппетит, угнетается секреторная функция пищеварительных желез. Для повышения аппетита необходимо придерживаться следующих правил:
- пища должна быть разнообразной и вкусной;
- пищу необходимо принимать в строго определенные часы;
- за 30 мин до еды желательно выпивать стакан чая;
- для повышения желудочной секреции рекомендуется умеренное употребление различных острых закусок (перец, чеснок, лук и т.п.).
При четырехразовом питании рекомендуется следующее распределение суточной калорийности по приемам пищи: первый завтрак (7.00) — 20—25%; второй завтрак (12.00) — 15-20%; обед (16.00) — 35-40%; ужин (20.00) -15-25%.
При высокой температуре внешней среды важное значение имеет питьевой режим. Излишний, беспорядочный прием жидкости (особенно большими порциями) не только не утоляет жажду, но и оказывает неблагоприятное действие на организм и спортивную работоспособность. Поэтому в жаркое время следует переходить на регламентированный прием жидкости. Воду целесообразно пить относительно часто, каждый раз выпивая не более 1 стакана. Нередко чувство жажды вызвано сухостью слизистых оболочек полости рта. В таких случаях полоскание рта уменьшает жажду. Такой же эффект наблюдается, когда для повышения слюноотделения используются кислые леденцы, яблоки и т.п. Эти рекомендации особенно важны для представителей тех видов спорта, в которых имеются весовые категории. Не следует пить холодную воду или полоскать рот слишком холодной водой: температура воды должна быть чуть ниже температуры воздуха.
В качестве основного напитка целесообразно употреблять зеленый чай (кок-чай). В отличие от черного чая, он не проходит процесс ферментации и вследствие этого содержит большое количество дубильных веществ. Содержащийся в чае кофеин оказывает стимулирующее влияние на организм. Рекомендуется употреблять также такие напитки, как хлебный квас, газированная вода, томатный сок с солью, молоко и молочные продукты.
Желательно увеличить в рационе питания содержание овощей и фруктов: они хорошо утоляют жажду и улучшают работу потовых желез. Кроме того, с овощами и фруктами организм получает большое количество необходимых ему витаминов и минеральных солей.
При напряженных тренировочных и соревновательных нагрузках в условиях жаркого климата спортсмены должны компенсировать потери не только воды, но и поваренной соли. В первую очередь, это относится к велосипедистам, ходокам и бегунам на длинные и сверхдлинные дистанции. Им рекомендуется включать в рацион питания блюда, содержащие соленые овощи и рыбу. При очень обильном потоотделении необходимо дополнительно потреблять соль: пить слегка подсоленую воду (0,5-1,0 г соли на 1 л воды) или же съедать за утренним завтраком кусочек черного хлеба, посыпанного солью (2-3 г). После дополнительного приема соли весьма важно выпить воды или чая для полного утоления жажды. Однако следует помнить, что введение чрезмерного количества хлористого натрия в организм может затруднить или нарушить механизм теплоотдачи, поэтому дополнительное потребление соли необходимо лишь в тех случаях, когда суточные потери воды с потом превышают 5-6 л.
Автор: информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском»
Фото из архива редакции