Стрессы и паника уже в течение нескольких сезонов не действуют на опытных агрономов. После запоздавшей холодной весны и хмурого сырого лета можно было ожидать повторения тяжелой осени 2023 года. Но наши люди оптимисты – верят в лучшее.
Сентябрь выдался солнечным, сухим. Традиционное бабье лето (с температурами на 5 градусов выше средних многолетних) поддержало хороший темп уборки в течение четырех недель. Правда, эта погода не смогла вернуть часть картофеля, окончательно погибшего на пониженных участках еще летом, когда не кончались ливни. Но жатва и заготовка кормов были спасены.
По данным сельхозуправления, на 7 октября в районе намолочено 14307 тонн зерна с полей, отведенных под зерновые и зернобобовые культуры. Средняя урожайность идет пока 19 центнеров с гектара (по области 15,5 центнера). Озимые культуры обмолочены на площади 86,5 процента при средней урожайности 25,4 центнера с гектара. Яровая пшеница обмолочена на площади 5193 гектара, это 62,9 процента к плану. Зерна яровой пшеницы намолочено 9747 тонн.
Пока еще достаточно много полей, где скашивание и обмолот не начаты. Однако можно отметить, что урожайность яровых зерновых культур нынче хорошая, а качество зерна на порядок выше, чем осенью 2023 года. Цифры не окончательные, но на 7 октября яровой пшеницы с гектара получили по 18,77 центнера. Средняя урожайность овса 21,4 центнера с гектара, ячменя 15,3, гороха 16 центнеров с гектара.
Уже на сегодня можно говорить, что фермам района не грозит недостаток кормов. Сена заготовлено 184,3 процента от плана. На прошлой неделе достигнут нужный уровень обеспеченности сенажом – готовой массы заготовлено 42142 тонны, это 102 процента от плана. Силосные культуры убраны на площади 1,09 тысячи гектаров, это половина всех массивов. Готового силоса запасено 74,5 процента от плана. В крупных хозяйствах с большим поголовьем это сейчас главный вид работ. Скашивание кукурузы, подвоз и трамбовка массы на ямах не прекращаются допоздна. Хорошая погода вот-вот может смениться ненастьем.
По Челябинской области на первые дни октября заготовлено более 70 процентов от плана по грубым и сочным кормам. В Сосновском районе при плане 33,95 центнера кормовых единиц на условную голову КРС ко вторнику запасено 31,01 ц к.ед. План практически сделан. Даже установление долгого ненастья не сможет помешать достичь нужного объема корма. А цель кормозаготовителей – создать страховой запас на случай возможного неурожая кормов 2025 года.
Намолочено также 1882 тонны рапса – главной масличной культуры, возделываемой в районе. Рапс скошен и обмолочен с 40 процентов площадей (по области более, чем с 10 процентов площадей). Средняя урожайность рапса в районе 15,5 центнера с гектара.
Кроме переменчивой погоды в уборочную кампанию 2024 года обозначилась еще одна проблема – недостаток рабочих кадров. О ней постоянно говорят в хозяйствах. Спрашиваем главного специалиста райсельхозуправления Елену Наумову, кого это задевает больше – фермерские хозяйства (КФХ) или крупные АО, с развитым животноводством.
– В сельском хозяйстве многое зависит от цен, по которым реализуются собранные урожаи и молочная продукция, – поясняет Елена Николаевна. – Всем известно, что цена на качественные и здоровые продукты не может быть высокой. Причиной тому и социальные факторы, и здоровая конкуренция среди предприятий АПК. Вот сейчас все собрали урожай, рынки наводнены продукцией. И цены пошли вниз, особенно на картофель. Оптом он сейчас идет за бесценок, руководители ищут новые рынки сбыта.
– Этих закономерностей не изменить, это понятно, – продолжает специалист. – Однако из-за высокой себестоимости своей продукции сельхозпредприятия не могут обеспечить достойную зарплату работающим. Работодатели в других сферах экономики называют высокие заработки главным привлекательным фактором для соискателей. На селе это невозможно.
Приобретя прекрасную современную технику, крупные хозяйства не могут доверить ее случайным людям. А малые хозяйства теперь предпочитают быть осторожными с гастарбайтерами, чтобы не нарушить миграционное законодательство.
…За короткий срок наша страна стала одним из крупнейших в мире производителем и экспортером сельскохозяйственной продукции. Чтобы удержаться на этих позициях, государство многое делает для поддержки аграриев. Только в Челябинской области господдержка села сейчас идет по 39 главным направлениям. Когда осенью 2023 года из-за стихийного бедствия, переувлажненности, колосья проросли, стало ясно, что хороших семян не собрать. Тогда были приняты экстренные меры. Накануне сева 2024 года по решению губернатора Алексея Текслера хозяйства получили субсидию для приобретения семян зерновых в объеме 350 млн рублей. Благодаря этому проблема дефицита семян была решена. На посевной их недостаток не сказался.
Теперь, на наш взгляд, необходимы продуманные и просчитанные меры, чтобы земля не осталась без пахаря, хлебороба. На местном уровне этой проблемы не решить. Нужен государственный подход, учет мнений социологов, руководителей, законодателей, успешных работодателей с их уже имеющимися наработками.
А пока наши аграрии используют каждый погожий час, чтобы приблизить завершение жатвы и уборки кормовых культур и спасти от непогоды урожай, выращенный с таким трудом.
Автор: Ирина Русакова
фото из архива редакции