В канун Дня учителя педагоги Сосновского района по нашей просьбе превратились в футурологов и предсказали, какими будут школы, предметы, ученики в будущем. О чем же думают и мечтают наши учителя?
Будущее без двоек
Директора Полетаевской школы Татьяну Лапшину мы попросили пофантазировать на тему, что изменится в ее школе к 2028 году?
– У меня, как у руководителя, есть одна очень важная приоритетная задача. К 2028 году все выпускники Полетаевской школы сдают ОГЭ и ЕГЭ только с положительными результатами. Педагогический коллектив плодотворно работает над мотивацией процесса обучения, – говорит Татьяна Геннадьевна.
Чтобы хорошо сдавать ОГЭ и ЕГЭ, необходимо запастись таким количеством знаний, от которых и на прогулку не оторвешься. Но юный организм без движения склонен к болезням.
Физик верит в спорт и физкультуру
Мнением о занятиях спортом делится учитель физики и «Почетный работник сферы образования РФ» Дмитрий Падалко.
– Я учитель физики. И понимаю, для развития нужна динамика. Сам горой за спортивные занятия. Активность – это здоровье. Надеюсь, что дети к тому времени будут понимать, что олимпийский лозунг: «Быстрее, выше, сильнее», – это путь к активному и здоровому состоянию тела. А в здоровом теле здоровый дух. Это испытано на себе. Я сам всегда принимаю участие во всех физкультурных мероприятиях, имею золотой значок ГТО. В будущем наши дети будут стремиться этот значок получить. А учителя будут не только их поддерживать, но и подавать пример собственным участием в спортивной жизни, – говорит Дмитрий Борисович.
Полноценная школа в красивом поселке
В официальной футурологии главное место отводится образованию. Человек к 2030 году каждые пять лет должен будет получать новые умения и навыки, чтобы справиться с интеллектуальной техникой. Поэтому в нашем районе строятся новые современные школы, образовательные центры и учебные заведения с IT-направленностью.
Мы попросили обладателя Почетной грамоты Министерства просвещения Российской Федерации, директора Славинской школы Андрея Мищенко предположить, какой он видит школу в 2028 году.
– Я говорю о своих мечтах, которые мы будем претворять в жизнь. В 2028 году Славинская школа, полагаю, это одиннадцатилетняя школа, в которой будет учиться порядка тысячи учеников. В ней будут развиваться разные научные направления. Школа будет находиться в развитом поселении с полноценными медучреждениями, учреждениями культуры, разнообразными спортивными объектами, нормальными дорогами. Это будет не микрорайон на окраине, а полноценный красивый поселок, в котором школа будет соответствовать всем стандартам современности, а может быть, в научном плане стандарты опережать. Мы будем обучать не только тому, что есть, но будем воспитывать созидателей, смотрящих вперед. И это вполне реальный прогноз. Все зависит от нас, как мы будем верить в то, что делаем, как будем работать в ближайшее время, – предложил свой прогноз Андрей Николаевич.
Мечта о мастерской
Директор Теченской школы Райхана Козина уже целое десятилетие строит работу своего учебного заведения так, чтобы выпускники обладали определенными знаниями в сельском хозяйстве, могли заниматься растениеводством, умели считать прибыли и выстраивать бизнес-проекты. Поэтому мы и задали вопрос: «Какой будет профориентация в Теченской школе к 2028 году?»
– Наш прогноз, это наши мечты. О чем мы мечтаем. Во-первых, здания школы и детского сада соединит большой теплый переход. В переходе мы устроим большую оранжерею. На участке будут разбиты теплицы. Для садоводства мы будем использовать гидропонные установки. Во-вторых, детей будем учить всем премудростям работы с растениями, чтобы в будущем они могли выращивать для людей качественные продукты. Ученикам будем выдавать удостоверения «Юный овощевод», «Юный цветовод», «Сити-фермер». И третье. Моя большая мечта – сделать мастерскую, где бы дети обучались работе сварщика и тракториста. Тогда профессиональное образование будет на высоком уровне, – делает свой прогноз на будущее Райхана Валиахметовна.
Киберспорт + физкультура = дружеский синтез
Новые технологии затмевают все старое, отодвигают в прошлое все наши прошлые достижения.
Учителям физической культуры Сергею Игнатенко, Артуру Юсупову и директору ДЮСШ села Долгодеревенского Сергею Шаркову мы предлагаем оспорить предположение о том, что к 2030 году люди будут заниматься только киберспортом.
Мужчины, знающие цену спорту и физическим нагрузкам, предлагают сделать синтез. Они рассказывают о том, что юные спортсмены уже могут совмещать кибер и традиционный спорт, устраивая поэтапные соревнования. Но более склонны считать, что совсем скоро у молодого поколения наступит перелом: мода на атлетический склад фигуры, присущий настоящему мужчине, вернется. А для девушек физическая активность сместится в зону танцев, гимнастики, плавания, чтобы подчеркивать женственные черты красавиц.
Умные и счастливые ученики построят красивое будущее
– Будущее в руках наших детей. Хотелось бы нашим детям пожелать быть трудолюбивыми и быть честными по отношению к самим себе. Быть самостоятельными в выборе. Уметь сравнивать себя с другими. Думать о том, что ты делаешь. Делать дело так, чтобы не оглядываться назад, – рассуждает о будущности учеников директор Кременкульской школы Татьяна Кобякова.
– А уметь видеть себя со стороны, оценивать себя со стороны могут только творческие люди. Наши дети должны быть умнее нас, креативнее, с огромным диапазоном знаний и размышлений о будущности. Они должны быть счастливее. И тогда всеобщее будущее тоже будет счастливым и светлым, – считает директор Томинской школы Наталья Чуйдук.
Слушая наших педагогов, мы могли предположить, что перед нами раскрывается картина будущей истории. Каким же в будущем будет школьный предмет история? На это вопрос мы попросили ответить кандидата педагогических наук, учителя русского языка и литературы Рощинской школы Владимира Александрова, награжденного в этом октябре медалью К. Д. Ушинского:
– В ближайшем будущем предмет история в школе должен развиваться как наука о патриотизме, – ответил Владимир Николаевич.
Может быть, через пять лет мы вернемся к этому футурологическому прогнозу и узнаем, как мечты претворились в жизнь.
Материал опубликован в газете «Сосновская нива» за 9 октября 2024 года (№44).
Автор: Владимир Бреднев
фото из архива редакции