Мы в геологи пойдем. Кто же нас научит?
Началу геологического движения в Долгодеревенской школе предшествовали шефские связи в далеком 1983 году с геологоразведочной партией – ГРП, в селе Долгодеревенском.
Первым и единственным руководителем юношеской геологической партии в школе стала учитель географии Людмила Александровна Анушенкова. На протяжении 25 лет она со своими юными геологами побывала в разных местах Челябинской области, – Кыштым, Карабаш, Вишневогорск, Верхний Уфалей – выполняя различные задания ГРП.
Многие годы бессменным помощником, наставником, инициатором многих идей, профессионалом в выполнении геологических изысканий на разных участках полевых работ был замечательный геолог Анатолий Григорьевич Титов. Потом его сменила геолог Лилия Анатольевна Колчина.
Вместе с этими людьми юные геологи под руководством Людмилы Анушенковой проводили исследовательские работы, изучали геологию родного края.
Анатолий Титов, геолог ГРП, увлеченный и одержимый своей профессией, умный, талантливый, высокообразованный и очень надежный, ответственный, трудолюбивый человек. Он учил ребят с одной спички разжигать костер, быстро ставить палатки, делать столы и скамейки. Разновозрастные отряды юных геологов с пятого по десятый класс на восемнадцать дней становились настоящими искателями подземных кладовых, романтиками туманов и запахов тайги.
С чего начинается наука?
Подготовка к экспедиции начинается задолго до выхода в поле. Занятия с юными геологами начинались с сентября. С первых же занятий новичков нужно «заразить», увлечь миром камня. В погожие дни бабьего лета юные геологи отправлялись в однодневные экспедиции на ближайшие месторождения. Один выходной день проходил в поисках интересных камней. Это делалось, чтобы преодолеть научную скуку. После экскурсии у новичков возникало много вопросов, ответы на которые они искали на занятиях.
Каждый член кружка в экспедиции имел свои обязанности: завхоз, главный геолог, фотограф, врач, помощник руководителя. Все было по-настоящему, как у настоящих геологов.
Комфорт для детской экспедиции
Прежде, чем детская геологическая экспедиция отправлялась в поход, взрослые тщательно готовили для нее место.
– Перед экспедицией мы обычно со старшими ребятами выезжали на место работ, чтобы подобрать точку базового лагеря. Место стоянки должно быть защищено от ветра, рядом с источником питьевой воды, водоемом для купания, наличием сухих дров и хорошего подъезда. Далее обследовался маршрут для практических занятий.
Дома работа продолжалась. Готовили дополнительный инструмент, проводили консультации с геологами, подбирали картографический материал. За три-четыре дня перед выездом собирались всем составом, проверяли походное снаряжение, инструмент, кухонное оборудование, закупали продукты, не упуская никаких деталей, – рассказывает о подготовке Людмила Анушенкова.
Помню кашу на привале, помню искорки костра
Участники геологических экспедиций, проведенных учителем географии Людмилой Анушенковой, до сих пор с теплотой вспоминают свои школьные походы.
– Постоянно вспоминаю наши экспедиции, детям с женой рассказываю. Замечательные времена были, чувствовалось, что взрослеем. Никогда не забыть палатки, еду на природе, маршруты по точкам наблюдения, проходили по десять-пятнадцать километров. Вечерние посиделки у костра. То время в экспедиции невозможно вычеркнуть из памяти, – делится своими воспоминаниями участник экспедиций юных геологов Данила Ельцов.
– Несмотря на малый возраст, воспоминания о походах самые лучшие, добрые, ностальгические. Наравне со взрослыми ходила по маршрутам, спала в палатке, вставала рано. А мне всего шесть лет было. Незабываемые ощущения – еда на костре. Вкус отменный, аромат распространялся далеко по лесу… Однажды мне во время баловства совершенно случайно попали камнем в глаз. Глаз заплыл, но домой не отправили. Оказали первую медицинскую помощь. Не скрою, ревела, было больно. Но домой не просилась. Хотелось остаться. Сейчас понимаю, что данная школа выживания играет большую роль в дальнейшей жизни, – вспоминает о своей жизни Анастасия Власова.
– Хочу вспомнить, как мы, будучи учениками Долгодеревенской школы, ходили в походы-экспедиции под руководством несравненного географа Анушенковой Людмилы Александровны. Я ходил в экспедиции четыре раза. Это было в 1990-1994 годы. Экспедиции были геологические и заключались в нахождении и определении полезных ископаемых на территории, определенной для исследования. Устанавливали палатки, разбивали лагерь, обустраивались. Первый раз мы брали маленькие брезентовые палатки на два места, где спали по три человека, но потом мы стали брать одну большую палатку-шатер, в которой помещалось по 12 человек. Так было гораздо веселее. Никто никогда не думал, что его укусит 10 клещей или попадется под ногами змея, это все было нормой. Все было на позитиве. Последний мой поход был на озеро Касагалы. Погода испытывала нас на прочность: две недели шел дождь, но маршруты не отменялись, работа велась. Вечерами – обсуждение итогов дня. Это было здорово. Это сложно объяснить, надо чувствовать, – рассказывает о своих экспедициях Николай Барабаш.
По тропе экспедиции в будущее
После летних экспедиций работа юных геологов продолжалась. Прошел трехлетний курс – будешь заниматься научной работой. Людмила Александровна давала установку, что в геологии Сосновского района столько загадок, что хватит еще многим поколениям геологов. Юные геологи начинали работать с архивами, сидели в библиотеках. Материал, добытый в экспедициях, обрастал научными подробностями. Об итогах работы докладывали на областных конференциях. Для каждого участника было наградой участвовать в областных слетах юных геологов, где надо было защитить свою экспедиционную работу.
Жизнь в экспедиции или участие в конференциях – это не только работа и выполнение геологического задания. Ребятам всегда предоставлялась возможность экскурсий по достопримечательностям. Юные геологи бывали в интересных местах Карабаша, Каслей, Верхнего Уфалея, поднимались на вершину горы Сугомак, исследовали ее пещеры, встречались с интересными людьми. Для кого-то занятие в геологическом кружке стало шагом в будущее. Например, Саша Титов стал главным геологом одной из геологических партий в Якутии.
Всему на свете выходят сроки
Последняя экспедиция юных геологов, экологов, биологов, краеведов состоялась в 2017 году. Учащиеся 9-х классов под руководством Людмилы Александровны Анушенковой стали участниками комплексной экспедиции. Организатором выступила областная общественная организация «Центр детского туризма и краеведения «Наследие» во главе с директором Ольгой Силоновой. В работе экспедиции приняла участие Валентина Мерзлякова, учитель истории.
Воспитанники постигали условия жизни без цивилизации. Жили в палатках и создавали уют в полевых условиях. Дежурили на полевой кухне. Умывались родниковой водой.
Людмила Анушенкова занималась школьной геологией, растила любознательное поколение. Дух исследований себя и природы поддерживали подшефные предприятия и увлеченные люди. Походная жизнь учит не унывать, чувствовать плечо товарища, сохранять чувство локтя, а в трудных ситуациях быть сплоченными и мужественными.
…В этом году Людмила Александровна отметила 75-летний юбилей, 50 лет из которых посвятила Долгодеревенской школе. Людмила Александровна и сегодня дарит знания и навыки своим ученикам, увлекая их в интересный, уникальный, неповторимый мир географии, с его климатом, рельефом, путешественниками, географией материков и океанов, экономической и мировой.
Людмила Александровна – почетный житель с. Долгодеревенского, ветеран труда, учитель высшей категории, Отличник народного просвещения, обладатель гранта президента, многочисленных грамот, дипломов и благодарностей. Но среди всех значительных и весомых наград есть та, которая относится к нашему повествованию – медаль «За высокие достижения в юношеском геологическом движении Челябинской области».
Главное фото: Александр Титов и Людмила Анушенкова
Автор: Владислава Анушенкова
Фото из архива автора
Конкурс продолжается
В январе 2024 года редакция «Сосновской нивы» и районный совет ветеранов объявили конкурс в честь 90-летия района «Юбилей собирает друзей».
Приглашаем читателей к участию в конкурсе, в нем три больших номинации:
- Ровесники района
- Наши герои и знаменитости
- Мой поселок, моя улица.
Вы можете рассказать о земляках, о старших членах своей семьи, об интересных людях сосновских сел и поселков. У нашего района интереснейшая история, и создана она старшими поколениями. О новых малоизвестных фактах и замечательных биографиях могут поведать дети, внуки героев, начинающие и опытные краеведы.
Очень разнообразной по темам может быть третья номинация – «Мой поселок, моя улица». Она полностью посвящена современности. Ждем фотоснимков с народных праздников, с открытия новостроек, рассказов о спортивных событиях и интересных культурных мероприятиях.
Итоги конкурса будут подведены в ноябре 2024 года.
Редакция газеты «Сосновская нива»
Ранее в номинации «Наши герои и знаменитости»
Любовь Котельникова: неизвестные страницы жизни известного человека
Звезды цвета колоса: о жизни и деятельности Ивана Васильевича Григорьева
Почёт и уважение: жительница Томинского рассказывает о бригадире Александре Марковских
Самородок недавнего времени: о жизни Василия Семеновича Лунева