Особое почитание иконы Божией Матери Казанской идет с XVI века. В православном календаре ей посвящены не один, а два важных праздника. При этом «Казанская зимняя» исторически связана с освобождением Москвы от польских интервентов и празднуется 4 ноября (22 октября по старому стилю) – «День избавления ради царствующего града Москвы».
Погодный прогноз этого дня определял два периода – ближний (неделя) и дальний – весь следующий год. Если тепло, но зарядил дождь – это к скорому снегопаду. Туман – к теплу, а дождь к добрым событиям. Но дожди, по приметам, после Казанской могут затянуться надолго. Если птицы с утра ведут себя беспокойно, то значит, вечером пойдет снег. Если небо на закате окрасилось в алый цвет, – следующий день будет очень ветренным.
По погоде на Казанскую судили о предстоящей зиме: «Что Казанская покажет, то зима и скажет». Ясный полдень сулит зиму солнечную, без буранов. Увидели комара на улице – зима будет мягкой и теплой. Утки остались на зимовку? – скорее всего, зима выдастся теплой. А очень сухая погода на Казанскую предрекает тяжелый и неурожайных будущий год.
Осень – время свадеб. Народ сложил меткие житейские поговорки об удачных и неудачных женитьбах, которых немало было «на Казанскую». Говорили так:
- Выбирай корову по рогам, а девку по родам (то есть по уважаемым родителям);
- Жениться – не лапоть надеть;
- Один женился – свет увидал, другой женился – с головой пропал.
Девушкам на выданьи в этот день нужно было обязательно выйти на люди в обновке, это привлечет счастье. Женщинам нельзя было заниматься уборкой, тяжелой работой, ткачеством и другим рукоделием. Путникам и купцам приметы не советовали уезжать далеко от дома – будут препятствия, обман, какая-то неприятная ситуация.
4 ноября именины отмечают люди с именами Александр, Анна, Василий, Владимир, Герман, Григорий, Денис, Елизавета, Захар, Иван, Константин, Максим, Максимилиан, Николай, Серафим, Федор. Люди, рожденные в этот день, умны, предприимчивы, знают, как заработать и приумножить финансы.
А теперь, по нашей традиции, сверим старинные народные прогнозы с реальной погодой. Помните, о празднике Воздвижения (27 сентября) в народе говорилось, что если в этот день ударит мороз, то зима наступит рано? А тепло на Воздвижение означает, что морозов не будет до Покрова и позднее.
Так вот, утром 27 сентября было 9 градусов тепла, дул слабый ветер, а по небу плыли редкие облака. О следующих после Воздвижения днях стоит сказать подробнее. Иногда на траве и крышах кое-где наблюдался иней по утрам. Порой днем устанавливалась низкая хмурая облачность, но потом снова ясная погода. Накануне Покрова дня, 10 и 11 октября, выпал снег и появились сугробы, был гололед. Но температура не опускалась ниже минус трех – минус шести градусов. Быстро пришло потепление. Выпавший снег на глазах растаял – сбежал ручейками.
А как после Покрова (14 октября)? Как видим, в основном стоят плюсовые температуры (даже ночью и утром) и порой идут нечастые небольшие дожди.
То есть, как минимум процентов на 90 народный прогноз на Воздвижение не подвел. Следующей знаковой датой народного календаря будет 4 ноября. Следите за природой, сравнивайте погоду со старинными приметами, записывайте погодные зигзаги. Это интересно и может вам пригодиться в жизни.
Автор: Юлия Добрынина
фото из архива редакции