– Если бы остались дома, поленились доехать до Дома культуры, то ничего бы и не увидели бы. А увидеть нам удалось многое. Восхитились коллекционером наперстков. Послушали живую музыку. Были приятно удивлены сочетанием инструментальной музыки с русской поэзии девятнадцатого, начала двадцатого веков. Посмотрели выставку Виктора Козейчика и потом еще посмотрели экспонаты в музее, – поделились со мной своими впечатлениями от прошедшего мероприятия Ирина, Юлия и Татьяна.
Вот я накануне говорил, что в «Ночь искусств» в историко-краеведческом музее будет интересно.
Для участников мероприятия, ведущих мастер-классы или принимавших участие в общении со зрителями, «Ночь искусств» вообще особое время. Во-первых, к мероприятию нужно готовиться. Значит, обязательно пополнение каких-то знаний и умений. Во-вторых, общение с людьми во время всего действия. Побуждение зрителей к активному вхождению в атмосферу происходящего действа. В-третьих, общение между собой. А уж заинтересованные люди, поверьте всегда тему найдут.
В этот раз «Ночь искусств» была посвящена празднику народного единства и проходила под девизом «Россия объединяет». И это объединение воочию жило в стенах РДК и краеведческого музея.
Учащиеся Долгодеревенской школы искусств открывают праздник танцем из балета «Конек-Горбунок». Сказку написал сибиряк Петр Ершов, музыку написал композитор мира Родион Щедрин.
Потом песню исполняет Рабига Бикбулатова, нарядившись в национальный башкирский костюм. Потом Рабига Фаритовна рассказывает о советском башкирском композиторе Халике Заимове, родившемся в деревне Султаево.
Слово переходит к собирателю наперстков, предпринимателю, преподавателю, философу, руководителю производством и общественными организациями Владимиру Малиновскому, очень хорошо знакомому с польскими национальными традициями. Как родилась коллекция, как пополнялась, как ездила уже по стране и миру хотели услышать все. Поэтому на полчаса и гости, и организаторы, и руководители мастер-классов собрались в зале с наперстками. Именно в этом зале выставлен самый уникальный экземпляр, пока что выкованный в единственном экземпляре. Как появился этот наперсток – отдельная история.
– Не думала, что вот так просто вырваться на три часа из обыденности, – говорит давняя поклонница Театра Стиля Вера.
А кто-то из зрителей и участников мероприятия стесняется высказать свои эмоции. Может быть, еще не прониклись?
– Извините, мне так сейчас некогда. У меня дочь выступает, я ее хочу запечатлеть на память, – говорит одна из мам.
И мы идем дальше. Очень хочется какого-нибудь тихого приключения. На втором этаже мне два Алексея пожимают руку, и сообщают, что часть коллектива еще в дороге и трясется в автомобиле, потому что едет на концерт с работы. Мужчины устанавливают аппаратуру, чтобы порадовать поклонников необычными композициями.
Стоит нам пройти в один из коридоров. И мы сталкиваемся с интернационалистом художником Виктором Козейчиком. Один из моих знакомых так и говорит: «Такое явление, как художник Южного Урала – явление интернациональное. Потому что само место за триста лет слияния востока и запада, севера и юга, степи и леса, простора и гор стало конгломератом в душе. А любая картина художника – это душа художника, облаченная в краски. Кстати, сам Виктор Петрович, остается неизменным. С ангелом и бесом на плечах! В его глазах не тухнет свет. Блеск, озорство, чертовщинка, оптимизм. И картины его: пейзажи, жанровые сценки, портреты, авангардинги – все есть оптимизм, любовь и будущее!»
Женщины скапливаются близ творческого пространства Анны Сафроновой и ее «Театра стиля». Дети предпочитают вязать из ниток и лоскутков куколок или кусочками губки наносить гуашь на белые листы бумаги.
Александр Замбровский, как сотрудник модельной библиотеки, знакомит читателей и гостей с книжными новинками, рассказывающими о жизни звезд былого и настоящего. Кроме этого он затевает с гостями конкурс и просит отгадать название песни, автора или певца. Клянусь, из десятка предложенных текстов, узнал только пару. Певца, автора слов и композитора Александра Розенбаума назвал после третьего слова в строке… И получил приз!
Почти три часа общения с публикой выпало на долю музыкантов ВИА «Серые камни», вдохновителем и идеологом которого является Дмитрий Несмиянов.
Даже скромничать не стану, окружение Владимира Малиновского и он сам обрели себе в «Ночь искусств» в нашем районе новых знакомых, а, может быть, и друзей. Музей, его залы, экспозиции очень понравились. И до 30 ноября в одном из залов будут экспонироваться наперстки, не так давно вернувшиеся из города Донецка. Выставка наперстков в сражающемся городе не пустовала. Иной раз, против всех правил безопасности, на демонстрацию, казалось бы, самого простого предмета обихода собиралось до ста человек.
Жители Сосновского района, приезжайте в музей. Посмотрите на наперстки. Вы такого количества и разнообразия даже не представляете. Конечно, без хозяина, способного рассказывать почти о каждом экспонате «наперсточную» новеллу, может быть не так интересно. И все же. У вас в вашем доме, хорошо, если один наперсток сыщется. А тут двести штук не похожих друг на друга.
И еще. В следующий раз позовут на «Ночь музеев» или «Ночь искусств», приходите. Не пожалеете.
Автор Владимир Бреднев
Фото: их архива районного историко-краеведческого музея села Долгодеревенского.