Старение человека, как и старение других организмов, – это биологический процесс постепенной деградации частей и систем организма человека и последствия этого процесса.
При физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Однако путем изменений характера питания можно воздействовать на обмен веществ, адаптационные и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения.
Правильное питание в пожилом возрасте должно учитывать целый комплекс факторов на это наследственно запрограммированное явление с учетом анатомо-физиологических особенностей лиц пожилого и старческого возраста:
Сердечно-сосудистая система
С возрастом закономерно повышается артериальное давление, в основном за счёт систолического давления; развивается гипертония – типичное явление для старения современного человека в цивилизованных странах. Частота пульса с возрастом закономерно снижается, на ЭКГ регистрируются признаки склероза сосудов и мышц сердца. Закономерно снижается реакция сердца и сосудов на различные влияния, в первую очередь на физическую нагрузку, поэтому в любом возрасте необходимы физические упражнения и тренировки.
Дыхательная система
Сгорбленная спина и деформация грудной клетки (характерные внешние признаки старения) способствуют нарушению функции дыхания. В легких утрата альвеол, их растяжение и истончение снижает не только эластичность легочной ткани, но и ведет к развитию старческой эмфиземы, что уменьшает и другие показатели дыхания. Это ведёт к дыхательной недостаточности и снижению обеспеченности кислородом тканей, что ощущается особенно явственно при физической нагрузке. Однако функции дыхания легко тренируемая, поэтому физические и дыхательные упражнения весьма полезны в старости.
Пищеварительная система
В системе пищеварения при старении выявляют комплекс явлений, характеризуемых как атрофия слизистой оболочки и её желёз. Сглаживается рельеф слизистой оболочки и уменьшается общее число работающих клеток.
Ротовая полость: наблюдаются явления атрофии в жевательной и мимической мускулатуре, в костях лицевого черепа. Слюнные железы уменьшаются в размере, снижается количество слюны, снижается ее ферментативная активность и нарушается процесс пищеварения в полости рта.
Пищевод: происходит удлинение и искривление пищевода за счет увеличения кифоза грудного отдела позвоночника.
Функция поджелудочной железы с возрастом ослабевает. Раньше всего нарушается структура сосудов, затем происходит склероз протоков. Возможна атрофия половины железы и более.
Желудок: снижается объём желудочного сока, содержание в нём соляной кислоты и пепсина. Ухудшается пищеварение, что приводит к стеаторее – выведению непереваренного жира.
Кишечник: снижается общая скорость движения химуса (кишечного содержимого), что наряду с мышечной атрофией и атонией слизистой оболочки вызывает старческую констипацию. Иногда развивается и состояние гиперкинеза кишечника – спастическая констипация и колики. Возрастной дефицит поступления витаминов и микроэлементов, особенно на фоне развивающегося снижения общей потребности в пище, ведёт к общему снижению жизнеспособности и явлениям скрытого авитаминоза.
Мочевыделительная система
Существуют половые различия в характере старения почек. Первые отчетливые признаки снижения почечных функций у мужчин выявляются в третьем, у женщин – в четвертом десятилетии.
Мочеточники: с возрастом утолщаются, теряют эластичность, растяжимость.
Мочевой пузырь: он является резервуаром для мочи, а также одним из основных органов, участвующих в акте мочеиспускания. В пожилом возрасте утолщается стенка мочевого пузыря за счет уменьшения его эластичности и снижения емкости. Учащаются позывы на мочеиспускание. Нарушается сократительная способность сфинктеров мочевого пузыря, что способствует недержанию мочи.
Простата: половая железа, в норме к 60 годам несколько увеличивается. В пожилом и старческом возрасте предстательная железа увеличивается за счет разрастания, формируется аденома простаты, что нарушает процесс мочевыделения.
Органы чувств
Зрение. В старческом возрасте уменьшается диаметр зрачка, снижается эластичность хрусталика, что приводит к снижению зрения на 10 диоптрий за 50-60 лет. С возрастом закономерно уменьшается адаптационная способность глаза к слабому освещению вследствие снижения прозрачности хрусталика. Блеск глаз, присущий молодому возрасту, сменяется помутнением, тусклостью конъюнктивы. Нарушается кровообращение глаз, изменяется цветоощущение, лучше сохраняется восприятие зелёного цвета, однако возможны и иные изменения.
Слух. Ухо – одно их тех органов чувств, которые подвергаются старению особенно рано. Старческие изменения органа слуха начинаются с 40 лет; тонкость восприятия теряется после 45 лет, а иногда значительно раньше. Сначала наступает заметное ослабление восприятия высоких частот (к 40-50 годам), а затем плохо воспринимаются низкие частоты.
Вкус. Вкусовой порог с возрастом повышается, особенно для сладкого, но в целом вкус меняется относительно мало. Тем не менее, старые люди часто жалуются на то, что пища «утратила свой прежний вкус», что возможно из-за частичного отмирания клеток вкусовых луковиц.
Обоняние изменяется с возрастом, начиная с периода половой зрелости, более значительно, причём слизистая оболочка носа страдает меньше, чем центральные анализаторы. При профессиональной тренировке (парфюмеры) обоняние может сохраняться длительно на высоком уровне.
Осязание. Кожная чувствительность отчетливо понижается с возрастом (в том числе, болевые пороги), особенно страдает вибротактильная чувствительность.
Все изменения анализаторов объективно способствуют социальной изоляции старого человека от общества. Однако возможны как тренировка функции анализаторов, так и их протезирование. Слуховые аппараты и очки в старости необходимы пожилым людям для их нормальной жизнедеятельности.
Старение кожи
Процессы возрастной инволюции кожи обычно начинаются после 40 лет, ранее всего на открытых местах тела, т.е. там, где наиболее проявляются воздействия факторов внешней среды. Наиболее выраженным является атрофия эпидермиса – он утончается. Подкожно-жировая клетчатка истончается или исчезает, уменьшаются эластические свойства кожи и ее тургор. Кожа становится дряблой и морщинистой.
Кожа стариков менее розовая из-за уменьшения функционирующих капилляров.
Уменьшается число потовых желез. Одной из причин сухости кожи при старении является уменьшение сальных желез.
Определенные изменения претерпевают волосы. Уменьшается количество волос, они седеют, снижается рост волос.
Изменяются функции кожи: расширяется граница температурной чувствительности, увеличивается порог болевого, тактильного и пространственного ощущения, снижается вибрационная чувствительность. При старении снижается выделительная функция кожи.
Нервная система
В процессе старения оболочки головного и спинного мозга утолщаются, мягкая мозговая оболочка теряет прозрачность. Происходит уменьшение массы мозга; извилины истончаются, соответственно, борозды расширяются, полости желудочков увеличиваются, уменьшается количество нервных клеток.
В старческом возрасте возникают расстройства моторики, т.е. двигательной функции, что является неотъемлемыми чертами облика старого человека:
- Брадикинезия – замедляется темп движений;
- Недостаточность содружественных движений, уменьшение их амплитуды и скорости, бедность жестов, бедность мимических движений, сравнительно редкое мигание.
- Речь приглушенная, тихая;
- Неловкость при ходьбе, шаркающая походка;
- В глубоко старческом возрасте наблюдается сгорбленная осанка, голова и шея астеноподобно выдается вперёд, имеется небольшой дорсальный кифоз, верхние конечности полусогнуты в локтях и кистях
Описанная картина моторики старого человека в значительной степени обусловлена нарушениями экстрапирамидной системы, однако, надо учитывать изменения опорно-двигательного аппарата. У старых людей обычно нарушается возможность одновременно совершать несколько движений в результате утраченной автоматичности. Вместе с тем, в этом периоде наблюдаются непроизвольные движения, особенно в руках, как бы повторяющие привычные действия (поглаживание подбородка, перебирание бумаг по столу). Довольно часто отмечается дрожание рук, иногда головы и подбородка. Снижены или отсутствуют корнеальные и конъюнктивальные рефлексы, а также подошвенный.
С возрастом происходят изменения состава тканей тела
В процессе старения прежде всего уменьшается масса мышечной ткани, соответственно, происходит атрофия мышц, вызванная тем, что распад белка протекает быстрее, чем его синтез. В результате возрастного снижения скорости обмена веществ и уменьшения мышечной массы, снижается и потребность в энергии. С возрастом содержание минеральных веществ в организме также уменьшается с 6% до 4%. Результатом этих преобразований является деминерализация костной системы и развитие остеопороза.
Заболевания зубов и полости рта значительно ограничивают возможности достаточного пережевывания пищи и, следовательно, употребления определенных продуктов, таких как мясо, сырые овощи и фрукты, что является одной из причин недостаточного потребления питательных веществ и дефицита витаминов и минералов.
Специфические проблемы питания пожилых людей
Одной из проблем питания у пожилых людей является чрезмерное потребление простых сахаров и жиров, особенно животного происхождения. Обычно это вызвано вредными привычками питания: чрезмерным потреблением мяса и консервов одновременно со снижением потребления рыбы, цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов, содержащих клетчатку.
Пожилые люди нередко исключают из рациона продукты, которые им не нравятся. Ограничение приема клетчатки может быть связано с нарушением ферментации в кишечнике и вздутием живота или ноющими болями после ее употребления. Эти симптомы усиливаются у людей старше 60 лет, у которых употребление ряда продуктов, содержащих клетчатку (бобовые, брокколи, капуста), вызывают спастический колит и констипацию.
Другой причиной отказа от определенных продуктов в пожилом возрасте может быть снижение секреции ферментов. Примером может служить дефицит лактазы, наблюдаемый у большинства людей старше 50 лет. Этот фермент расщепляет лактозу, углевод, содержащийся в молочных продуктах, до глюкозы и галактозы. После употребления молока и молочных продуктов появляется вздутие живота, чрезмерное выделение газов и даже диарея. Таким людям рекомендуется отказаться от продуктов, содержащих лактозу.
Причиной неправильного питания в пожилом возрасте могут быть также одиночество, финансовые проблемы, потеря самостоятельности, когнитивные нарушения, депрессия и другие расстройства психического здоровья. Нарушение пищевого поведения чаще наблюдаются у людей пожилого возраста, курящих сигареты и употребляющих алкоголь. У людей со старческой деменцией встречается потеря аппетита или, наоборот, постоянное чувство голода.
Люди в пожилом возрасте наиболее часто, по сравнению с другими возрастными группами, принимают лекарственные препараты. Это связано как с приемом жизненно необходимых препаратов, назначенных врачом, так и с массовым злоупотреблением лекарствами, направленными на устранение проблем с констипацией, пищеварением или болями. Многие фармацевтические препараты негативно влияют на работу ЖКТ и усвояемость полезных веществ.
Результатом несбалансированного питания являются нарушения поступления питательных веществ в организм с едой, снижение энергетической ценности рациона, дефицит аминокислот, витаминов и минералов.
В основу построения питания практически здоровых лиц пожилого и старческого возрастов должны быть положены следующие основные принципы, сформулированные академиком Академии медицинских наук СССР, советским биохимиком, основателем отечественной нутрициологии, лауреата Государственной премии СССР Алексеем Алексеевичем Покровским:
- энергетическая сбалансированность рационов питании по фактическим энерготратам;
- антиатеросклеротическая направленность пищевых рационов;
- максимальное разнообразие питания и сбалансированность его по всем основным незаменимым факторам питания;
- оптимальное обеспечение пищевого рациона веществами, стимулирующими активность ферментных систем в организме;
- использование в питании продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой ферментной атакуемостью;
- индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов.
Автор: информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском»
Фото из архива редакции