Первый человек, с которым я познакомилась в ОВД – Зоя Александровна Маркина. Она была кассиром парторганизации милиции, суда и прокуратуры, где я состояла на учете с 1970 года и уплачивала членские взносы. Зоя Александровна была начальником паспортного стола и работала там с 1949 года.
В 1976 году началась всеобщая паспортизация населения единой формы паспортов советского образца.
В связи с миграцией населения во время войны и после, паспорта имели разные формы, а также временные, выданные на 3 месяца. А некоторые люди в отдаленных населенных пунктах паспортов вообще не имели.
В это время работающая паспортисткой М.А. Курипко уволилась. И Зоя Александровна на эту должность рекомендовала меня.
Работа предстояла большая и ответственная. Нужно было выезжать по району: делать подомовой обход, проводить беседы с населением, устанавливать личности, проводить организацию паспортизации школьников – этим в основном занималась Валентина Васильевна Лепилина – инспектор по паспортизации и розыску. Я писала паспорта вручную по 50-60 в день, Зоя Александровна принимала людей на месте, а после обеда выдавала паспорта.
К 1978 г. основная масса населения была паспортизирована. И по новому штатному расписанию ввели в штат новую аттестованную должность начальника паспортного стола вновь организованного поселкового отделения милиции Полетаевского ПОМ, приняв на эту должность Валентину Александровну Брик, проработавшую в этой должности до выхода на пенсию. Должность паспортистки сократили. А меня по служебной необходимости назначили на должность секретаря-бухгалтера-кассира в одном лице вместо уволившейся Раисы Михайловны Ребрушкиной.
В секретариате нас было трое: секретарь-машинистка Раисы Михайловны Наталья Васильевна Рыбина (Шершакова), делопроизводитель Наталья Владимировна Бабушкина (Рабек) и я.
Численность работающих в отделе была 67 человек, в том числе 7 женщин, из них 2 уборщицы.
Коллектив ОВД встретили меня тепло, доброжелательно, я сразу почувствовала себя на своем месте.
Хотя опыта в финансовой деятельности у меня не было, но годовой отчет я успешно сдала и даже отмечена была в числе лучших среди сельских райнов области. Через год мне провели ревизию, никаких замечаний не обнаружили. И ко мне стали присылать бухгалтеров из других районов области за опытом работы, вменили в обязанность курировать работу бухгалтеров Аргаяшского и Кунашакского районов, куда я выезжала наводить порядок в документации.
Дверь секретариата не закрывалась: шли к нам сотрудники не только по своим служебным делам, но и несли свои радости и неприятности семейные и личные: кого-то внимательно выслушаем, кому-то посочувствуем, кого-то просто напоим чаем, успокоим.
Потом меня назначили бухгалтером и выделили отдельный кабинет, но общение наше с сотрудниками продолжалось, как и в секретариате. Любой вопрос, который в моих силах было решить, не оставался на потом. Я рада была сделать все, чтобы люди были довольны.
Приходили со своими проблемами посоветоваться, отвести душу, иногда доверяли такое, что не каждому откроешься. Мне доверяли, а это многого стоит. Вот, Океан Загидуллинович Сайфуллин, участковый инспектор Алишевского поселения: «Уйду я, наверное, начальство недовольно, что нет у меня показаний преступности. Не буду же я показывать пацанов, как хулиганов, родители которых у меня учились, а теперь вкалывают в совхозе: у одного отец пашет днем и ночью на единственном тракторе в совхозе, пока погода позволяет, а у другого – мать доярка, уходит в 5 утра на ферму доить до вечера, так как доярок не хватает, дети без присмотра. Веду с ними профилактическую работу, иногда за ухо, чтобы родителей не позорили».
А вот вошли два Василия: Клопов и Абдрафигин, опера – помятые, но возбужденные и радостные: были в засаде всю ночь, удачно выловили преступника, делятся впечатлениями. Видно, что хвалятся своей удачей и собой. Я, конечно, рада за них, как за своих детей, только играющих в серьезные и опасные игры. Доверяют.
Пронесла с честью
Считаю, что я с честью пронесла по жизни наставления Евгения Григорьевича Чекутова, которого я глубоко уважаю и перед которым преклоняюсь: «Работа милиционера трудная, сложная и опасная. Относитесь к сотрудникам подобрее, потеплее, чтобы они чувствовали заботу и внимание к себе».
Я благодарна ему, что он нашел время и пришел благословить меня на эту работу. По его инициативе и под его руководством построили здание милиции. А в 1972 году районный отдел милиции по итогам работы за год стал показательным по Челябинской области, раскрыв 96.6% – рекордное количество всех совершенных преступлений на своей территории.
В связи с проводимой профилактической работой уменьшилось количество хулиганских проявлений, количество аварий на дорогах. В наш отдел направлялись на учебу и повышение квалификации слушатели Академии МВД СССР, внутренних войск. В книге отзывов оставлены записи от представителей областных структур Казахстана и Украины. С того времени на протяжении десятилетий наш отдел был лидером в области по показателям.
Страшным ударом для Евгения Григорьевича стало предательство своего товарища-сослуживца, совершившего тяжкое преступление. Евгений Григорьевич не смог больше работать – нервный стресс и раны войны подорвали его здоровье.
Спорт. Спорт. Спорт.
В начале 80-х годов численность состава возросла вдвое и в здании РОВД стало тесно. Люди в погонах должны быть крепкие, сильные, ловкие, необходимо заниматься спортом. Виктор Иванович Лесняк принял решение и добился строительства второго здания ОВД, но своими силами.
Как улей гудел ОВД. К основным обязанностям сотрудников каждый получил дополнительную нагрузку: нужно было искать материалы, спонсоров, мастеров, специалистов.
Конечно, люди возмущались (мне эти возмущения выкладывались), но все искали, доставали, находили все, что нужно, и строили. Лично я видела на кладке стен работников прокуратуры. И построили. Теперь у нас были свой спортзал и тир и много, много места. УРА Виктору Ивановичу, всем сотрудникам и помощникам, принимавшим участие в строительстве.
Лихие 90-е
Шум, крики, топот – я выскочила в коридор, думала, что пожар или что-то другое случилось. А оказалось, что наши сотрудники радовались, услышав по селектору о назначении начальником ОВД Юрия Федоровича Килунова, радовались как дети: прыгали, обнимались, целовались.
В кои века начальником ОВД назначили своего сотрудника. Его хорошо знали, уважали в коллективе, и не нужно было время на узнавание и притирку. И у него все получилось в лучшем виде в течении 16-ти лет в этой должности. Но это были непростые для него в это время годы – 90-е, перестроечные легли на его плечи: крах власти, законов и ценностей, растаскивание народного добра. Фермы пустели, а особняки, стоимостью в миллионы росли. Зарплату не получали по три месяца, деньги на счета поступали, а наличных в банке не было: также, как и материальные ценности, уходили и деньги, наличные получали по Авизо какие-то неведомые организации. Приходится удивляться, как Юрий Федорович сумел сплотить коллектив и уклониться от ошибок.
Ухожу
В связи с увеличением преступности в это время увеличился личный состав до 220-ти человек за счет Областного, а затем и местного бюджетов. Работы в разы увеличилось. Мне в помощь разрешили содержать кассира за счет другой службы. В 1994 году я объявила, что увольняюсь по болезни. И вскоре был образован в нашем ОВД финансовый отдел во главе с начальником Еленой Евгеньевной Никольской с бухгалтером и кассиром. Меня попросили остаться бухгалтером. В 1996 году я уволилась, подготовив себе замену свою дочь Татьяну Александровну Гладких, освоив и внедрив новую систему учета. Численность личного состава на тот момент составляла 270 человек.
Я – своя!
Но свой родной отдел я не оставила. Подлечившись, я снова пришла к паспортистам, паспортно-визовая служба теперь она называлась, возглавляла ее Светлана Николаевна Трапезникова. Вернулась на работу вне штата в момент обмена советских паспортов на российские в 2006 году. Службе разрешалось содержать помощника – одну единицу с оплатой 2000 рублей. Наша служба заняла первое место по количеству выданных паспортов, но скопилось большое количество несписанных старых. На списании этих паспортов я и «засветилась» на телевидении. «Надя, иди скорей, тут нашу Волкову показывают» – позвал свою жену бывший начальник нашего ОВД Александр Андреевич Парфентьев, рассказала при встрече его жена. Какое счастье – я – своя. Лучшей награды от коллектива мне и не нужно.
Я списывала паспорта, чистила личную картотеку, нумеровала и подшивала дела по иностранцам и другую работу, задержавшись здесь на 11 лет.
Друзья познаются в беде
Предложение работать в ОВД стало для меня судьбоносным и по службе и по личной жизни. Я всегда мечтала работать, где дисциплина и порядок, а устроителями личной жизни стали руководство: Владимир Корнеевич Малацион помог мне принять жесткое, но правильное решение в отношении мужа-дебошира: 8 лет был дом, а отдохнуть было негде. Виктор Иванович Лесняк предотвратил развод с мужем и уберег от опрометчивого, неверного шага в личной жизни. Благодарю их за мудрость и терпение.
Благодарю Ивана Мартыновича Таберта, который помог установить невиновность моего зятя в ДТП.
А Валентин Абрамович Свердлов настоящий друг: «Будет Маша», и без лишних слов и объяснений помогал в трудных, жизненных ситуациях.
Виктор Григорьевич Шавлов помог моему внуку в трудоустройстве на Маяке, заключить контракт после службы на острове Шикотан Курильской гряды.
Чуткий, отзывчивый, без комплексов Василий Васильевич Удалов: «Не реви Волкова, будут тебе завтра дрова». И были дрова, и расколотые.
По инициативе Владимира Ивановича Лапина мне была оказана материальная помощь нашей ветеранской организацией 5000 рублей на установление памятников родителям, участникам войны и труда.
Спасибо всем за добро, заботу, поддержку и внимание.
Вместе
За 30 лет работы в милиции я не слышала и не видела негативного отношения среди сотрудников, не слышала и в свой адрес. Негативный отрезок в моей жизни я гасила, приходя на работу в мой коллектив, в мою вторую семью шла с радостью.
Сама атмосфера добра, дружбы, надежности, царившие в отделе, доброжелательное, доверительное, теплое его отношение ко мне, вселяло радость, душевный покой, отдых.
Прискорбно, но многие уже ушли из жизни, но всегда перед глазами встают живыми любимые и дорогие мне лица: Евгений Григорьевич Чекутов, Юрий Дмитриевич Чебыкин, Виктор Григорьевич Шавлов, Александр Петрович Молостов, Владимир Николаевич Ежов, Зоя Александровна Маркина, Борис Яковлевич Тузов. Благодарю Бога за то, что вы были и есть в моей жизни. Вы моя судьба, мое богатство.
Совет ветеранов и досуг
Выйдя на пенсию в 2002 году, Шамиль Ахатович Вагапов предложил мне работать в Совете ветеранов секретарем и помочь в финансовых вопросах, где я успешно и с удовольствием проработала до 2012 года, то есть до ухода Шамиля Ахатовича на пенсию в связи с болезнью.
Вновь избранный Совет ветеранов под председательством Ольги Николаевны Ванюковой избрали меня в состав ревизионной комиссии. Я исправно проводила ревизии финансовой деятельности ветеранской организации до 2022 года. Мне 86 лет, и хотя участие в Совете сейчас не принимаю, но одинокой в этом мире себя не чувствую.
Ольга Николаевна поздравляет меня с Днем рождения, со всеми праздниками, привозит подарки, интересуется состоянием здоровья. Я счастлива и довольна прожитой жизнью, имея детей, внуков и правнуков. Я счастливая бабушка, имею огород 6 соток, занимаюсь в группе здоровья «Скандинавцы» в нашем спортивном комплексе «Олимп». А главное – я имею надежную опору: мою большую и дружную семью в составе 20 человек. Всем доброго здоровья и счастья.
Дай Бог Ольге Николаевне и ее семье и всем моим коллегам ветеранам крепкого здоровья, мира и согласия, счастья и благополучия.
Автор: М.А. Волкова, ветеран труда
Фото предоставлено советом ветеранов отдела МВД по Сосновскому району